الثآليل وHPV
Flickr

الثآليل التناسلية وفيروس الورم الحليمي HPV

ألّفه Stephanie Haase الاثنين, 06/22/2015 - 03:54 م
هناك عدة أسئلة شائعة حول الثآليل التناسلية. هل تسبب السرطان؟ كيف يمكن القضاء عليها؟ هل تعود مرة أخرى؟ الأسوأ عندما تصف لك طبيبة شيء، ويقول لك طبيب آخر شيئاً مختلفاً تماماً. استجابة لتساؤلات متابعينا قمنا بجمع هذه الحقائق.

فيروس الورم الحليمي البشري Human Papilloma Virus (HPV) يأتي بعدة أشكال وأنواع. بعضها يسبب الثآليل التناسلية (ولا يسبب السرطان)، وفصيل آخر من هذا الفيروس لا يؤدي إلى الثآليل وإنما إلى سرطان عنق الرحم. يذكر أن مفهوم الثآليل يأتي تحت ألفاظ مختلفة مثل: الثواليل/التواليل أو التأليل/الثأليل/الثاليل أو التآليل/التاليل...

فيما يلي رأينا حول بعض الخرافات الشائعة حول الثآليل:

  • الخرافة 1 -  الثآليل التناسلية وفيروس الورم الحليمي HPV هي حالة نادرة
    في الواقع الاصابة بفيروس الورم الحليمي البشري هو أمر شائع ويعاني منه الكثير من الناس. أكثر من نصف الرجال والنساء الذين يمارسون الجنس يعانون من هذا الفيروس في مرحلة ما من حياتهم، و1 من بين 100 شخص حول العالم يصابون بالثآليل هناك أكثر من 100 نوع من هذا الفيروس، بعضها لا يسبب أي مشكلة أو ليس لها أي أعراض، ولكن بعض أنواع هذا الفيروس تسبب إما التواليل أو السرطان.
  • الخرافة 2 –  تظهر التآليل من خلال بعض الأعراض أو العلامات على الجسم
    هذا غير صحيح. هناك عدة أنواع من هذا الفيروس التي لا تسبب أي مشاكل على الاطلاق. ولذلك، ربما تكون مصاباً أو مصابة دون ملاحظة ذلك. إذا كنت مصابين بها يمكن أن تظهر على شكل إفرازات مهبلية أو ثآليل أو لا يظهر عليك ذلك: ربما تحملين الفيروس دون وجود أي أعراض أو علامات على جسمك. هناك أيضاً الثآليل الداخلية (الباطنية) التي لا يمكن التعرف عليها إلا بفحص أو اختبار المهبل أو الشرج أو إذا كانت تسبب الألم.

بعض أشكال هذا الفيروس تسبب السرطان، وفصيل آخر منه يسبب الثآليل ولا يسبب السرطان.

  • الخرافة 3 – بعد أن ينتقل لك فيروس HPV ستصاب بشكل مباشر بالثآليل
    لا. هذا الأمر قد يستغرق عدة أشهر أو حتى سنوات أحياناً كي يتطور الفيروس إلى تأليل، هذا إذا تطور إلى مرحلة التأليل. ينطبق الأمر على السرطان: ربما مع مرور السنوات ستلاحظ التغيرات في عنق الرحم أو المناطق الأخرى. لذلك ينبغي القيام باختبار باب ( Pap Smear) لأنه يستطيع تشخيص التغيرات في عنق الرحم بشكل مبكر، مما يساعد في إيجاد حلول وسبل للعلاج قبل أن يتطور الأمر إلى مشاكل أكبر.
     
  • الخرافة 4 – ينتقل الثآليل من الام للطفل خلال الانجاب
    يمكن أن تنتقل الثواليل خلال الولادة من الأم لطفلتها أو طفلها في بعض الحالات النادرة فقط. هذا لا يحدث كثيراً. إذا كنت حاملاً وكانت لديك تساؤلات حول موضوع الثآليل ننصحك بذكر ذلك للطبيب، حيث بإمكان الدكتور(ة) أن ترى ذلك خلال فحص البيبي أثناء اختبارات (صور) الحمل. وإذا وجدت أن هناك تآليل في جسمك، بإمكانها علاج ذلك قبل موعد الانجاب.
  • الخرافة 5 – تنتقل التاليل فقط عند ممارسة الجماع  
    إذا كانت شريكتك أو شريكك مصاباً بالثآليل، فإن أي احتكاك بين المناطق التناسلية يمكن أن يؤدي إلى انتقالها، وحتى لمس الأعضاء التناسلية يمكن أن يؤدي إلى الاصابة بها.
  • الخرافة 6 الكوندوم يمكن أن يحميك من فيروس الورم الحليمي البشري HPV
    للاسف هذا غير صحيح. الكوندوم يحمي فقط الاجزاء التي يغطيها الواقي. إذا كانت هناك فيروسات على الخصية أو الشفرين، يمكن أن تنتقل حتى لو ارتدى الرجل الكوندوم. الشيء الوحيد الذي يحميك فعلاً هو عدم ممارسة الجنس مع شخص مصاب. بالنسبة للنساء المصابات بفيروس الورم الحليمي البشري الذي يسبب إما التواليل أو سرطان عنق الرحم أو غير ذلك، يمكن الحصول على تطعيم يحميهنّ من فصيل الفيروس الذي يسبب السرطان.   
  •  الخرافة 7 – وجود الثآليل يشير انك ستصاب بالسرطان
    هذا غير صحيح. اطمئني. كما ذكرنا، فصيل فيروس الورم الحليمي الذي يسبب التآليل هو ليس نفسه الذي يسبب السرطان. ولكن كل انسان معرض للسرطان، في نفس الوقت ليس من الصحيح أن نقول أنك إذا أصبت بالتواليل فإنك لن تصاب بالسرطان. تبقى معرضاً طبعاً لمرض السرطان مثل أي إنسان عادي. اختبار باب هو وحده الكفيل بإظهار النتيجة.
  • الخرافة 8 – لن تصاب بفيروس الورم الحليمي البشري إذا مارست الجنس مع شريك أو شريكة واحدة فقط
    صحيح أن فرصك أقل إذا مارست الجنس مع شريك أو شريكة واحدة فقط، ولكن تبقى معرضاً للإصابة بهذا الفيروس. إذا حدث واصبت بالفيروس فإن ذلك لا يعني بالضرورة أن شريكك خانك. هذا الفيروس شائع جداً، وربما لا تعرف أنك تحمله.
  • الخرافة 9 – يمكن أن تعرف إذا كان الرجل حاملاً لفيروس الورم الحليمي HPV
    للأسف لا يوجد فحص او اختبار لمعرفة إن كان الرجل مصاباً بهذا الفيروس، ونستطيع معرفة ذلك فقط من علامات خارجية أو وجود التواليل الخارجية.
  •  الخرافة 10 – إذا تم علاجك من التاليل فإنك لن تصاب بها مرة أخرى
    لا نستطيع أن نعرف ذلك على وجه الدقة. في بعض الحالات يمكن أن تختفي الثآليل ولا تعود، وفي حالات أخرى يمكن أن تصاب بها من جديد حيث يمكن أن تتضاعف أو تكبر وتعود. لا نستطيع أن نعرف إن كان ذلك بسبب أن محاولة العلاج باءت بالفشل أو بسبب الاصابة بالفيروس من جديد. ولكن إذا كنت مصاباً بالثآليل في السابق، حاول المداومة على فحص نفسك لمعرفة إن كانت التواليل قد عادت.
  • الخرافة 11 -  ستصبح التواليل أسوأ فأسوأ إذا لم يتم علاجها
    أحياناً تختفي الثآليل من تلقاء نفسها، ومرات أخرى نجدها تبقى على حالها، أو حتى تتضاعف التولولة وتصبح أكبر. إذا عرفت أن لديك تواليل ننصح باستشارة طبيبة حول الموضوع وإيجاد علاج يفيدك.  
  • الخرافة 12 – من السهل تشخيص التواليل
    ليس سهلاً تشخيص التواليل. هناك عدة أنواع من التآليل. يتم الخلط أحياناً بين الثآليل المائية و التناسلية، وبينها وبين الهربس (الحلآ التناسلي) حيث تكون أعراضها مشابهة أحياناً. أفضل طريقة هي أن تطلب من الطبيبة أو الطبيب تشخيصها لك.
  • الخرافة 13 – علاج الثواليل وفيروس HPV: الكريمات؟
    هناك عدة كريمات أو أدوية، أو يمكن العلاج بالتبريد (الثلج). أما الفالتركس فهو لعلاج الهربس وليس الثآليل. العلاج يمكن أن يكون مختلفاً في حالة التواليل الباطنية، حيث لا تستطيع الكريمات علاج التواليل الداخلية، ولذلك ينبغي في تلك الحالة اللجوء إلى علاج الليزر أو علاج كهربائي (موجات كهربائية). اما للحد من الاصابة بفيروس HPV الذي يسبب السرطان، يتم منح التطعيم على 3 جرعات خلال مدة 6 أشهر. ويمكن أن يأخذه كل من الذكور والاناث، ولكن تحتاجه الإناث بشكل أكبر لأنهن معرضات أكثر للإصابة بسرطان عنق الرحم. ينبغي أن يتم التطعيم قبل أول اتصال جنسي حتى تكون النتيجة فعالة.

للمزيد عن الثآليل وشكلها على الجسم عند الذكور والاناث

Comments

انا كان عندي ثاليل في اسفل المستقيم من سنتين ظهرت و هيا الان صغيرة جدا و احدها اختفى تماما هل هذا معناه انو الفايروس راح من جسمي و هل ممكن الفايروس يخرج بشكل نهائي و هل يمكنني الزواج بهذه الحالة مع صعوبة اخبار الفتاه في مجتمعاتنا الشرقية بامر كهذا

أهلا بك احمد راشد

من الطبيعي أن تختفي الثآليل من تلقاء نفسها خلال عامين من وقت ظهورها ولكن الفيروس يبقى في الجسد.

بالنسبة للزواج، يمكنك الزواج ولكن يفضل استخدام الواقي الذكري. إذا أردت حماية الفتاة يمكنك سؤال الطبيب عن خيارات اللقاحات المتاحة المذكورة في هذا المقال
https://lmarabic.com/news/hpv-prevention-egypt

فريق الحب ثقافة

انا عندي زائده جلديه علي شفرة المهبل من الداخل ولونها أحمر جدا ولا أعرف ماهذا انا متزوجه وأبلغ من العمر 21 سنه وزوجي بالخارج واذا اتي زوجي من السفر تكون هذه الزائده في منها الكثير ولكن لم استشير طبيب في ذلك فما هذا الشئ لاني خائفه جدا مع العلم أنه ليس متواجد حاليا وهو بالخارج وانا حامل وفي منتصف الحمل

ظهرت عندي ثاليل على شفرتي المهبل و قمت باجراء مسحة العنق و راجعت طبيبة قالت لي ليست هناك اعراض للسرطان فقط يمكن ان يسبب لي الحكة في مرحلة ما لكنها لم تصف لي اي دواء حيث قالت انه ما من دواء له والان يزداد حجم الثاليل و عددها فماذا افعل نفسيتي متأثرة

أهلاً بك زينة

لا يوجد بالفعل علاج يقضي على فيروس الورم الحليمي البشري المسبب للثآليل ولكن هناك علاجات موضعية بالكي والتبريد والليزر للثآليل ويمكنك مراجعة طبيب/ة جلدية لعمل الجلسات.

كما ننصح بعمل مسحة عنق الرحم بشكل دوري للإطمئنان على أي تغيرات في عنق الرحم.

الحب ثقافة

السلام عليكم
لو سمحت انا اتزوجت لمدة 3 اشهر فقط لشخص عندة ثاليل كبيرة بشكل فص القرنبيط و مكنتش اعرف انه فيروس و انفصلنا و بعد سنة ظهرلى حبات مسطحة لون البشرة و فيها حكة جامدة و زهبت لاكثر من طبيب اخبرنى ليست ثاليل و عملت مسحة من عنق الرحم مكنش فية اى حاجة
المشكلة ان الحبوب دى بتنزيد و حاسة ان ظهرت حبوب بيضاء و بعضها عند جدور الشعر و بردو فيها حكة
عملت تحاليل hpv طلعت النتيجة سلبة و بقالى حوالى سنتين عندى الحبوب و مستمرة فى الحكة مش بتختفى
هل ممكن اكون مختش الفيروس مع انه كان اكيد مصاب بيه ؟؟؟
و ممكن يكون اية الحببوب الى ظهرت عندى؟؟؟
سؤال اخر انا بعد ما ظهر حبوب رحت اخت التطعيم الاول و التانى و الثالت مكنش متوفر و مختوش هل فيها مشكلة
و ممكن اخد التالت بعد حوالى سنة و نصف من موعدها او ابتدى التطعيم من جديد؟؟

إضافة تعليق جديد

Comment

  • وسوم إتش.تي.إم.إل المسموح بها: <a href hreflang>
  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.