فيروس الإيدز - السيدا
الحب ثقافة

فيروس نقص المناعة البشرية (HIV)

اتش آي في (HIV) هو اختصار لفيروس نقص المناعة البشرية human immunodeficiency virus ، والذي يسبب مرض الإيدز. الإيدز AIDS هو اختصار لمتلازمة نقص المناعة المكتسبة Acquired Immunodeficiency Syndrome.

هناك حول العالم 34 مليون شخصاً يعاني من  “فيروس نقص المناعة المكتسبة” المسبب لمرض الإيدزإنه .  مرض منقول جنسياً يهاجم جهاز المناعة في الجسم.

 مع مرور الوقت، يصيب “فيروس نقص المناعة المكتسبة” الضرر بجهاز المناعة، بحيث لا يعد المصاب أو المصابة يملك القدرة على محاربة الأمراض الأخرى.  أما مرض الإيدز، فيتطور فقط في المراحل الأخيرة من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.

 

الشريط الأحمر

ويوصف الشخص المصاب بفيروس نقص المناعة البشرية على أنه “إيجابي” Positive لفيروس نقص المناعة البشرية (HIV+) أو “إيجابي المصل” أوشخص يتعايش مع فيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز (PLWHA). بمعنى آخر إذا ذكر تقرير اختبار الـ HIV أن النتيجة “سلبية”، فيعني ذلك أن الشخص غير مصاب بالمرض.

 

فيروس نقص المناعة البشرية هو مرض غير قابل للشفاء. ومع ذلك، فهناك أنواع علاج متوفرة لإطالة الوقت الذي يمكن أن نبقى فيه متعافين قبل أن يتطوّر الإيدز في جسمنا  

وفي أيامنا هذه، يمكن للشخص المصاب بفيروس نقص المناعة البشرية الخاضع للعلاج أن يعيش حتى 20 عاماً قبل أن يتطور عنده أو عندها مرض الإيدز.

صورة: الشريط الأحمر هو رمز للتضامن مع المصابين بفيروس اتش آي في والذين يعيشون مع مرض الإيدز

كيف تتم الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية؟

يمكن أن نصاب بفيروس نقص المناعة البشرية من سوائل الجسم لشخص مصاب مثل المذي، والسائل المنوي، والسوائل والإفرازات المهبلية وحليب الثدي والدم.

ينتشر فيروس نقص المناعة البشرية عن طريق الممارسات الجنسية وغير الجنسية.

تتضمن الأنشطة الجنسية: ممارسة الجنس الفموي والمهبلي والشرجي.بطريقة غير آمنة وينطوي الجنس الشرجي والمهبلي (الجماع) غير الآمن على مخاطر للإصابة بالفيروس بشكل أعلى بكثير من الجنس الفموي دون وقاية.

تشمل الأنشطة غير الجنسية مشاركة الإبر غير المعقمة تحت الجلد، وتلقي الدم المنقول الملوث، والرضاعة الطبيعية. ويمكن أيضاً أن تنتشر العدوى أثناء الولادة من الأم المصابة إلى طفلها.

لا يمكننا الاصابة بفيروس نقص المناعة البشرية نتيجة لتشارك الطعام أو الماء أو التعرّض للعضّ من قبل البعوض.

يمكن لبعض الأمراض أن تزيد من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية:

كيف يمكن أن نحمي أنفسنا من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية ؟

بما أن فيروس نقص المناعة البشرية ينتشر بالجنس وعن طريق تشارك الإبر ومن الأم إلى الطفل فإن حماية نفسك من فيروس نقص المناعة البشرية يقع ضمن ثلاث فئات رئيسية.

تجنب انتقال المرض عن طريق الممارسة الجنسية:

  1. استخدم/ي دائماً الواقي الذكري.
    يمكن للواقي الذكري أو الأنثوي أن يقلل من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.
     
  2. أن نكون أوفياء لشريكة واحدة أو اتخاذ عدد أقل من شركاء الممارسة الجنسية.
    اتخاذ شريك جنسي واحد أو أقل عدد من الشركاء الجنسيين يقلل من خطر التعرض للإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية أو الأمراض المنقولة جنسيا الأخرى، وهذا بدوره يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.
     
  3.  ختان الذكور.
    إذا كنت رجلاً، انظر في إمكانية أن تختن. فقد وُجد أن ختان الذكور في مستشفيات أو عيادات يقلل من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية من امرأة بنسبة . 50%وفي المقابل، لا توجد أدلة على أن ختان الإناث أو بتر/ تشويه الأعضاء التناسلية للإناث يحمي من عدوى فيروس نقص المناعة البشرية
     
  4. .في حال ظهور إفرازات غير اعتيادية أو قروح أو ألم عند التبول، من الضروري القيام باختبار يفحص امكانية وجود أمراض منقولة جنسياً
    هذه الأعراض هي علامات على أن هناك شيئاً ما خاطئ. المتدثرة ​​والسيلان والزهري والهربس التناسلي  وداء المشعرات والتهاب المهبل الجرثومي جميعها تزيد من خطر الإصابة ونشر بفيروس نقص المناعة البشرية. فإذا كانت لديك هذه الأعراض، قم بالفحص. كذلك ينبغي اعلام شريك/ة حياتنا حتى يتسنى لهم الفحص وتلقي العلاج أيضا.
     
  5. قومي يا عزيزتي، قم يا عزيزي بالفحص لفيروس نقص المناعة البشرية مع شريك حياتك.
    وعند الارتباط بشريك أو شريكة جديدة، ننصح بالذهاب لإجراء الفحص قبل ممارسة الجنس غير الآمن. فمن الممكن أن نكون مصابين بفيروس نقص المناعة البشرية دون أن نعرف ذلك

    لتجنب انتقال فيروس نقص المناعة البشرية عن طريق الدم

    1. في كل مرة تجري فيها عملية نقل دم، ينبغي التأكد من استخدام إبر معقمة جديدة. نفس المبدأ ينطبق على استخدام حقن المخدرات – استخدام الإبر المعقمة:لا تتشارك أو تتشاركي الإبر. ينبغي استخدام إبر جديدة في كل مرة يتم فيها الحقن. الشيء نفسه ينطبق على الوشم وثقب الاذن لوضع حلق أو ما شابه أو الوخز بالإبر.
       
    2. في حالات نقل الدم للمرضى، ينبغي أن يكون الدم المنقول خاضعاً للفحوصات وخالياً من الأمراض المنقولة جنسياً.
      من الشائع انتقال عدوى نقص المناعة البشرية المكتسبة والزهري والتهاب الكبد عن طريق الدم.
      لذلك فمن المهم التأكد من أن الدم الذي تتلقاه قد تم فحصه ، خاصة في البلدان التي ينتشر فيها فيروس نقص المناعة البشرية المكتسبة.

    لمنع نقل فيروس نقص المناعة البشرية من الأم إلى الطفل

    1. أخذ العقاقير المضادة للفيروسات أثناء الحمل والولادة.
      إذا كنت حاملا ومصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، يمكنك أن تأخذي العقاقير المضادة للفيروسات أثناء الحمل والولادة لتجنب نقل الفيروس إلى طفلك
       
    2. عملية الولادة القيصرية
      النظر في إجراء ولادة عن طريق العملية القيصرية في حال الحمل والإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية .فهي تقلل من فرصة نقل فيروس نقص المناعة البشرية إلى طفلك.

     3. تجنب الرضاعة الطبيعية إذا كان ذلك ممكنا.ً
    وعندما يكون ذلك ممكنا، فإن منظمة الصحة العالمية تدعو الأمهات المصابات بفيروس نقص المناعة البشرية لاستخدام بدائل لحليب الثدي.

    لكن في حال العيش في مكان لا تتوفر فيه مياه الشرب الآمنة، وتعذر غلي الماء يومياً، ربما يكون صعباً استخدام بدائل حليب الثدي. وقد يفوق خطر الإصابة بأمراض تهدد الحياة الناتجة من مياه الشرب غير الآمنة من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية من حليب الثدي. يجب وضع مختلف هذه الأمور في عين الاعتبار عند اتخاذ قرارات توفير الرعاية الصحية.

ما هي علامات الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية؟

تظهر العلامات الاولى على وجود عدوى فيروس نقص المناعة البشرية على هيئة نزلات البرد أو الانفلونزا، وهذا هو السبب في أن معظم الناس لا يدركون أنهم قد أصيبوا به.

وإذا ما لاحظنا علامات مثل الحمى والصداع والطفح الجلدي والإسهال والتهاب الحلق بعد حوالى ثلاثة إلى ستة أسابيع من ممارسة الجنس غير الآمن، فقد يكون من الحكمة أن نقوم بفحص فيروس نقص المناعة البشرية. ولكن بطبيعة الحال، تكمن المشكلة هي أن معظم الناس لا يدركون أن هذه العلامات تشير لوجود عدوى فيروس نقص المناعة البشرية.

ومن دون علاج، تختفي هذه الأعراض التي تشبه الإنفلونزا من تلقاء نفسها. ومع ذلك، إذا كنا مصابين بفيروس نقص المناعة البشرية، فإن العدوى تظل باقية. وعلى مدى السنوات الثماني أو العشرالمقبلة، تدمر العدوى جهازنا المناعي بصمت، وتتقدم إلى المراحل المتأخرة من العدوى بفيروس نقص المناعة البشرية المعروفة أيضا باسم مرض “الإيدز”.

المراحل المتأخرة للعدوى بفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز

عادة ما يستغرق الأمر ثمانية إلى عشرة أعوام بعد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية للإصابة بأمراض خطيرة.  يعود ذلك إلى أنه خلال هذه المدة يكون فيروس نقص المناعة البشرية قد دمّر جهازك المناعي بدرجة لا يمكن فيها لجسمك مقاومة الأمراض المعدية الأخرى.

العلامات المتأخرة للعدوى بفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز:

  • فقدان الوزن الشديد
  • فقدان الشهية
  • الإسهال المستمر
  • سرطان الجلد
  • التهاب السحايا

السبيل الوحيد للتأكد ما إذا كنا مصابين بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية هو إجراء الفحص.

صورة: سرطان الكابوزيس

 

 

 

  صورة: سرطان الكابوزيس

 

 

 

 

 

 

كيف يتم فحص فيروس نقص المناعة البشرية؟

بشكل عام، يطلب منا الأطباء أو مركز الرعاية الصحية الانتظار لمدة ثلاثة أشهر بعد ممارسة للجنس دون وقاية أو استخدام إبرة غير معقمة أو تلقي دماً مشتبهاً به، قبل اجراء فحص فيروس نقص المناعة البشرية.


فترة حضانة الفيروس
اختبارات فيروس نقص المناعة البشرية تقيس استجابة نظام المناعة في الجسم للإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية. إنها تقيس ما إذا كان جسمك قد أنتج أو لم ينتج الأجسام المضادة للفيروس. فإذا كان اختبار فيروس نقص المناعة البشرية إيجابياً فهذا يعني أن هناك أجسام مضادة للفيروس في دمك.

يستغرق تطوير الأجسام المضادة للفيروس عادةً مدة شهرين.ولكي تكوني في أمان، يطلب مقدمي الرعاية الصحية منك الانتظار لمدة ثلاثة أشهر قبل إجراء فحص فيروس نقص المناعة البشرية – وهو ما يعرف بفترة الحضانة.

إذا أجرينا الفحص في وقت مبكر، فأن نتيجة فحص فيروس نقص المناعة البشرية تكون سلبية، بينما تكون في الواقع مصاباً أو مصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.

وهذا ما يسمى بالسلبية الكاذبة.


أنواع فحص فيروس نقص المناعة البشرية المختلفة
هناك أنواع مختلفة من الفحوصات التي تختبر وجود لفيروس نقص المناعة البشرية (الدم، البول أو الاختبارات الفمية)، وذلك اعتماداً على المكان الذي تعيش/ين فيه. يجب أن نزود مركز الاختبار عينة من الدم أو من البول أو من البصاق عن طريق مسح اللثة. 

اختبارات البول أقل دقة من اختبارات الدم أو السوائل عن طريق الفم للكشف عن فيروس نقص المناعة البشرية.

كم يستغرق الحصول على نتيجة فحص فيروس نقص المناعة البشرية؟

مرحلة انتظار نتيجة فحص فيروس نقص المناعة البشرية تعتمد على نوع من الاختبار. وبشكل عام، يستغرق الفحص القياسي لفيروس نقص المناعة البشرية مدة يمكن أن تصل إلى أسبوعين للحصول على النتيجة. لكن إذا كنت قد اخترنا فحصاً سريعاً لفيروس نقص المناعة البشرية  بوسعنا الحصول على النتائج في غضون ساعة.

كيف يمكن علاج فيروس نقص المناعة البشرية؟

فيروس نقص المناعة البشرية هو التهاب غير قابل للشفاء ولا يوجد لقاح ضد هذا المرض.

ويمكن للشخص المصاب ومن دون علاج الذي يعتمد على نمط حياة صحي أن يعيش في المتوسط لمدة ​​10 سنوات بعد الإصابة.

أدوية فيروس نقص المناعة البشرية الحالية يمكنها إطالة الوقت الذي نعيش فيه سالمين وخالين من أي من أعراض للإيدز. وتسمى هذه الأدوية بمضادات الفيروسات القهقرية أو العقاقير المضادة لفيروس نقص المناعة البشرية. وهي مخصصة لمنع الفيروس من التكاثر في جسمك.

قاموسك الجنسي - نقص المناعة البشرية
الحب ثقافة
هل وجدت هذه المادة مفيدة؟

اترك تعليقاً

آخر التعليقات (481)

    1. الكثير من المعلومات خاطئة في…
      الكثير من المعلومات خاطئة في هذا المقال.الجنس الفموي لاينقل الإيدز،يمكن ان ينقل امراض اخرى جنسيا لكن الايدز مستحيل.الادوية المتوفرة الان تساعد الانسان على العيش طبيعيا ومن غير اَي مشاكل لكن احرص على ان تبدأ العلاج مبكّرا

      1. مرحباً علي،

        يتواجد فيروس…

        مرحباً علي،

        يتواجد فيروس نقص المناعة البشري في سوائل الجسم، الجنس الفموي من الممكن أن ينقل الفيروس لو كان الفم مصاب بجروح، وتم إثبات بعض الحالات التي أنتقل لها الفيروس بهذه الطريقة.

        نحن نؤكد أن العلاجات المضاده لفيروس نقص المناعة البشري تحسن الحالة الصحية للمتعايش مع المرض وتجعله قادراً علي ممارسة حياته بشكل طبيعي. وتحسن من جودة الحياه.

        تحياتي.

        فريق التحرير.

        1. لكن عندي سؤال ما هو المرض…
          لكن عندي سؤال ما هو المرض الذي يسببه فيروس هيف والاجابات 1:بواسير. 2:دوالي 3:روماتيد

          1. فيروس نقص المناعة البشرية …

            فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) يمكن أن يسبب مرض الإيدز.

      2. الأخ على ظهرت لي الاعراض…
        الأخ على ظهرت لي الاعراض الأولية للمرض هل يجب اخذ العلاج ام لا ولماذا تقول احذر تأخذ العلاج مبكرآ ما هو السبب أرج الرد لو سمحت

        1. أهلاً بك،

          يجب عليك إجراء…

          أهلاً بك،

          يجب عليك إجراء الاختبار أولاً للتأكد إذا كنت حامل للفيروس ثم تناول العلاج.

          تحياتنا.

      3. اغلب المعلومات خاطئة .
        حرام…

        اغلب المعلومات خاطئة .
        حرام تلعبو بأعصاب الناس
        معلوماتكم خطأ

    2. لقد مرست الجنس مع شخص بدون…
      لقد مرست الجنس مع شخص بدون واقي ولم أكن اعرف انه مصاب ب فيروس نقص المناعة لم يخبرني بذالك اليوم الثاني صدفة أخبرني شخص انه مصاب وعندما سألته قال نعم ولكن لا يمكن أن اصاب لانه ياخذ ادويه ولكن انا من كثر خوفي استعجلت فيذهب الىطوريئ واخبرني انه لا يمكن اصابتي اذا كان شخص مصاب ياخذ أدوية ولكن عليا انتضار اسبوعين واخذع للفحوصات وبعدها بشهرين لتاكد من سلامتي هل هناك افادة او مساعدة من فضلكم

      1. مرحباً،

        أثبتت الدراسات…

        مرحباً،

        أثبتت الدراسات الحديثة إلى أنه حين تقل نسبة الفيروس في الدم إلى حد معين يصبح غير قابل للانتقال.

        لكن على حد ما ذكرت، أنت لا تعرف إذا كانت هذه حالة شريكك أم لا، لذلك فالأضمن هو الفحص بالفعل، لا تتردد في التوجه للفحص.

        لمزيد من المعلومات يمكن الاطلاع على الموضوع التالي:

        https://lmarabic.com/safe-sexstds-and-stis/undetectable-untransmittable

        الحب ثقافة

  1. عزيزي أحمد،

    عزيزي أحمد،
    في حال قام المثليون جنسياً بممارسة الجنس الشرجي (من الخلف) دون استخدام الواقي الذكري (الكوندوم)، أو أي ممارسة جنسية غير آمنة، فإنهم معرضون فعلاً إلى خطر الاصابة أو نقل عدوى فيروس نقص المناعة المكتسبة ومرض الإيدز.

    حسب الاحصاءات العالمية فإن أغلب الذين يعانون من مرض الايدز حول العالم هم من الأشخاص غير المثليين. بمعنى أن أي شخص معرض لمرض الأيدز إذا لم يتم الجنس الآمن.

    كذلك ليس كل المثليين جنسياً يمارسون الجنس الشرجي. فوفقاً لدراسة حول سلوك المثليين أجرته جامعة جورج ميسون في الولايات المتحدة تبين أن أغلب الرجال المثليين لا يمارسون الجنس الشرجي وإنما يقومون في الواقع بالاستمناء المشترك والجنس الفموي.

    للمزيد من المعلومات:
    http://lmarabic.com/resource/safe-sex

    1. السلام عليكم
      مارست الجنس…

      السلام عليكم
      مارست الجنس الغير محمي وعملت تحليل زواج بعد حوالي اسبوعين من العلاقه وكانت انتيجه سليمه والان اعاني من ذيق في التنفس عند النوم والفم بالحلق معى وجود بلغم مزعج هل التحلي بعد المارسه ب اسبوع او اسبوعين كافي للفحص ام ماذا

      1. مرحباً جزاع،

        أسبوعان ليست…

        مرحباً جزاع،

        أسبوعان ليست مدة كافية للتأكد من وجود فيروس المناعة المكتسب مثلاً، ولكن في الوقت نفسه يمكن أن يكون سبب الأعراض التي ذكرتها مرض أو عدوى لا علاقة لها بالأمراض المنقول جنسياً.

        في كل الأحوال ننصح بزيارة طبيب/ة للفحص ومعرفة سبب الأعراض الموجودة لديك.

        الحب ثقافة

        1. انا اخر مرة مارست فيها الجنس…
          انا اخر مرة مارست فيها الجنس مند 3 سنوات وعملت تحاليل الخاصة بزواج وطلعت سلبية كلها ممكن اطمئن للعلم مند 3 سنوات لم امارس الجنس الحمد لله

          1. مرحباً حمزة،

            3 سنوات بدون…

            مرحباً حمزة،

            3 سنوات بدون أعراض كافية للاطمئنان.

            الحب ثقافة

          2. ماذا تقصد بثلاث سنوات دون…
            ماذا تقصد بثلاث سنوات دون اعراض كافية للطمنئان اعراض اي مرض تقصد

          3. عدم وجود أية أعراض لأي مرض…

            عدم وجود أية أعراض لأي مرض كافية للاطمئنان. لا داعي للقلق.

          4. هل تقصد يجب أن تكون نتائج…
            هل تقصد يجب أن تكون نتائج الفحوصات سلبية مع عدم وجود اعراض كافية للاطمئنان ام ان فقط عدم وجود اعراض بعد هذه المدة بدون فحص كافي للاطمئنان

          5. عدم وجود أعراض بالإضافة…

            عدم وجود أعراض بالإضافة لنتائج الفحوصات السلبية كافية للاطمئنان.

  2. هل هناك ابره او حبوب دوائيه
    هل هناك ابره او حبوب دوائيه للحمايه من الاصابه بالاديز؟

    1. عزيزي ابو الهنل،

      عزيزي ابو الهنا،

      لم يتم إكتشاف لقاح للوقاية من مرض الإيدز.
      الطريقة الوحيدة للوقاية هي عدم مشاركة المحاقن، الإبتعاد عن الجنس الغير محمي مع الأشخاص المصابين بالفيروس، إستخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجنس خاصة إذا كنت لا تعرف إذا كان الشريك/ة مصاب/ة بالفيروس.

      مع تحيات فريق التحرير

  3. والله ما فهمت واحد يقول المرض
    والله ما فهمت واحد يقول المرض مزمن ويقدر يعيش طول حياته بأمان دامه يأخذ الدواء وواحد ثاني يقول المريض بعد عشرين سنه بيكون فيه ايدز

  4. أنا AMAARIPETRA الذين يعيشون
    أنا AMAARIPETRA الذين يعيشون في الولايات المتحدة الأمريكية، ولقد تكون تعاني من الهربس، ل
    سنوات عديدة، فترة 7year، دون علاج. في يوم واحد المؤمنين رأيت
    كانت المادة على شبكة الانترنت امرأة تحدثت عن طبيب ISE وكيف أن هذا
    شفي طبيبها بشكل دائم من فيروس نقص المناعة البشرية.
    وقال له من مرضي. هذا الرجل صر الشفاء بلدي المرض عدوى الهربس. بعث لي طب الأعشاب التي تلتئم لي تماما. اليوم أنا موجود المعيشة
    لحسن الحظ وخالية من العقبول. كان لي تختتم يوم رأيي أنه لا يوجد
    علاج، وقال انه هو صاحب ومؤسس ISE عشب RESEARCH CENTRE [الصادرة مؤخرا]
    الدكتور .ISE لديها علاج لفيروس نقص المناعة البشرية، زيكا، فيروس الورم الحليمي البشري، والربو، ومرض السكري، والزهري، والحيوانات المنوية
    عد والسرطان والجنون، والتهاب الكبد، والبكتيريا والعدوى الطفيلية و
    آخر عدوى فيروسية ذات الصلة. وقال انه قضاء لمدة 15 عاما في ممارسة
    الروحانية، والمستشارين، وذلك باستخدام الأعشاب والوسائل الروحية لعلاج
    المرض في جميع أنحاء العالم. السبب الرئيسي وأنا أكتب هذه الشهادة هو
    لإبلاغ العالم كله عن أعماله العظيمة، وهو طبيب الأعشاب
    الذي يمكن أن يشفي من الأمراض الفتاكة. وهو أيضا موجة عجلة كبيرة لم أكن
    ترى أي طبيب قوية جدا مثل هذه صر رجل، كان إنقاذ حياة العديد.

    إضافة لي على كتاب وجهه: كاري البتراء

  5. كيف يمكن لمولود حديث بحيث ان
    كيف يمكن لمولود حديث بحيث ان امه مصابة بفيروس hiv ان يكون في البداية موجب المصل و بعدها يصبح سالب المصل ?

    1. أهلاً بك celia

      أهلاً بك celia

      من الوارد الحصول على نتيجة إيجابية خاطئة وذلك بسبب وجود الأجسام المضادة في دم الطفل من دم الأم ثم تختفي بعد ذلك ولكن الفيروس نفسه ليس موجود.

      الحب ثقافة

  6. هل يمكن أن تشهر أعراض الايدز
    هل يمكن أن تشهر أعراض الايدز بعد 4او5س وات؟ وهل ادا مارست الجنس مع شخص مريض بالإيدز دون دخول السائل المنوي إلى المهبل او الرحم يمكن نقل الفيروس

    1. نعم قد تظهر الأعراض متأخرة،
      نعم قد تظهر الأعراض متأخرة، وممارسة الجنس المهبلي بدون واقي ذكري مع شخص مُصاب ينقل المرض. لابد من عمل اختبار للتأكد من سلامتك.

  7. هل ينتقل مرض السيدا بالتقبيل
    هل ينتقل مرض السيدا بالتقبيل ( القبلات العميقة ) اختلاط اللعاب لكل من الطرفين .

    1. أهلا بك حائرة

      أهلا بك حائرة

      إذا كان هناك جرح ما في الفم ممكن أن تحدث العدوى أما اختلاط اللعاب فقط لا ينقل العدوى

      فريق الحب ثقافة

  8. هل يمكن انتقال الفيروس اذا
    هل يمكن انتقال الفيروس اذا حدث جنس فموى مرتين فقط وفى احداها تسرب بعض المذى

      1. يااخي من قال ان الإيدز ينتقل…
        يااخي من قال ان الإيدز ينتقل هكذا؟

  9. هل يعتبر انتقال فيرروس السيدا
    هل يعتبر انتقال فيرروس السيدا بالقبلات الفرنسية احتمال كبير او ضعيف اريد الجابة من فضلكم .

    1. أهلا بك اكرام

      أهلا بك اكرام

      إذا كان هناك جرح ما في الفم ممكن أن تحدث العدوى أما اختلاط اللعاب فقط لا ينقل العدوى

      فريق الحب ثقافة

  10. اذا كان نتيجه التحليل

    اذا كان نتيجه التحليل
    Hiv 3 rd generation Ab ..negative
    0.158 index
    (N.up to 0.3)

    1. أهلاً بك Ada

      أهلاً بك Ada

      نتيجة التحليل سلبية

      فريق الحب ثقافة

      1. 7:49 AM
        عملت تحليل hiv…

        7:49 AM
        عملت تحليل hiv والنتيجة negative^0.25 reactiev^0.25

        1. أهلاً بك/
          هذه النتيجة ليست…

          أهلاً بك/
          هذه النتيجة ليست أكيدة لتأكيد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشري، ومن الأفضل تكرار التحليل مرة أخرى بعد شهر مع الالتزام بإستخدام أساليب الوقاية أثناء هذه الفترة مثل ارتداء الواقي الذكري أثناء العلاقة الجنسية، وعدم استخدام الإبر أو السرنجات الخاصة بشخص أخر في حالة استخدام المخدرات. 

  11. خلال التقبيل من الفم لفترة
    خلال التقبيل من الفم لفترة طويلة احسست بعد ذالك بجرح بسيط في شفتي ناتج عن التقبيل عل يمكن لاقدر الله ان ينتقل المرض !!!
    علما اني بعد 12 يوم اصبت بأنفلونزا مع حرارة مرتفعة وبعدها ذهبت للطبيب دون اعطاء اهتمام للموضوع القبلات اعطاني دواء والحمد الله شفيت لمدة 4 ايام و بعدها عاد حلقي يألمني عند ابتلاع اي شئ وكل صباح تقريبا انهض و حلقي شبه مغلق الا بعد شرب قليل من الزيت او العسل لينفتح قليلا …..
    لي الان شهر و 6 ايام منذ حادثة التقبيل … وعند مصادفتي لمنشور بخصوص الايدز ركبني الهلواس ارجو منكم دلي لما يجب عليا فعله

    1. أهلاً بك ايمن007

      أهلاً بك ايمن007

      التقبيل لا ينقل فيروس نقص المناعة البشرية.

      فريق الحب ثقافة

  12. انا مارست الجنس مع حبيبي من
    انا مارست الجنس مع حبيبي من فتحة الشرج وعانيت بعدها بتشققات في فتحة الشرج والم بسيط هل يعني ذالك انه يحمل مرض الايدز ونقله لي ام ان ذالك الالم والتششقات طبيعيه ؟

    1. أهلا بك، حدوث تشققات و ألم
      أهلا بك، حدوث تشققات و ألم بفتحة الشرج بعد الممارسة لا يعني إصابتك بالإيدز.على الأرجح أن ذلك حدث بسبب الاحتكاك.
      ولكن بشكل عام فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسيا من خلال ممارسة الجنس الشرجي أكبر منها في الجنس المهبلي ويجب استخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجنس الشرجي خاصة إذا كنت لست متأكدة من الوضع الصحي لشريكك.
      ينصح أيضا باستخدام المزلقات لتقليل الاحتكاك وتجنب حدوث الجروح والألم.

      تحياتنا

  13. هل يصاب احد الشريكين بالايدز…
    هل يصاب احد الشريكين بالايدز بعد الممارسة الشريعه بينهم وكلاهما سليمين ؟

    1. أهلاً محمود،…
      أهلاً محمود،

      ينتقل فيروس نقص المناعة المكتسبة (HIV) من شخص مُصاب لشخص غير مُصاب، إذا مارسا الجنس بدون حماية. فسواء كانت العلاقة شرعية أم لا، إذا كان الطرفين خاليان من الفيروس فلن يصاب أحد. وإن كان أحدهما مُصاب، وكانت العلاقة غير محمية، فستنتقل العدوى.

      فريق التحرير

      1. هو اللي بنقراه دا حقيقي ولا…
        هو اللي بنقراه دا حقيقي ولا احنا بنحلم!
        هي الدنيا والناس جري فيهم ايه!
        هي الناس دي عارفه ان الدنيا دي مش دايمة لحد!
        ابوس ايديكم اتقوا ربنا في انفسكم والله العظيم انا حزينه عاللي قريته

        1. ولله العضيم انا متلك حزينه…
          ولله العضيم انا متلك حزينه علا الي سمعتو وقريتو مستحيل مبيكون مسلمين ويخافو من الله

  14. ممكن رقم آخر للدكتور وهو في…
    ممكن رقم آخر للدكتور وهو في أي بلد وهل أنت متأكد من قدرته ع العلاج

    1. أهلاً بك، لا يوجد أي دليل…
      أهلاً بك، لا يوجد أي دليل علمي على إمكانية علاج مرض نقص المناعة المكتسبة(إيدز) باستخدام الأعشاب، إذا كنت تعاني من هذا المرض ننصحك بالتوجه إلى طبيب أمراض الذكورة لمساعدتك.

      تحياتنا

  15. هل الفيرس يحدث فقط بسبب…
    هل الفيرس يحدث فقط بسبب ممارسة الجنس الشرجى أم يجب أن يكون الشريك مصاب بمعنى أن لو مارس أحد جنس شرجى غير محمى مع شريكة غير مصابة هل ممكن يحدث أصابة بالمرض

    1. ينتقل الفيروس من الممارسة…
      ينتقل الفيروس من الممارسة الغير محمية مع شخص مُصاب. لابد وان يكون أحد الأطراف مُصاب حتى تنتقل العدوى.

      ولكن، ممارسة الجنس الشرجي بدون واقي ذكري، يمكن ان تنقل أمراض أخرى غير الإيدز، مثل السيلان والزهري وغيرها. وقد لا تكون أعراض المرض ظاهرة على الشخص. لذلك، توخي الحذر واجب، وذلك بإستخدام الواقي الذكري في كل ممارسة.

  16. اذا كان الشريك مصاب وقام بمص…
    اذا كان الشريك مصاب وقام بمص العضو وإدخال كمية من اللعاب عبر فتحة القضيب هل يتسبب ذلك في نقل المرض

    1. أهلاً بك، احتمالية انتقال…

      أهلاً بك، احتمالية انتقال فيروس نقص المناعة المكتسبة “الإيدز” عن طريق ممارسة الجنس الفموي ضعيفة ولكنها ما زالت قائمة، ننصحك بعمل التحاليل اللازمة إذا لم تكن متأكداً من الوضع الصحي لشريك/شريكتك.

       

      من خلال هذا الرابط يمكنك التعرف على الفحوصات المختلفة للأمراض المنقولة جنسياً والتوقيتات المناسبة لعملها:

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

       

      تحياتنا

  17. هل من الممكن ان اكون مريض…
    هل من الممكن ان اكون مريض hiv وبأخذ علاج ثم عندما احلل hiv تظهر النتيجه سالب؟

    1. أهلاً بك، لا لا يمكن أن يحدث…

      أهلاً بك، لا لا يمكن أن يحدث ذلك، نتيجة التحليل السلبية تعني أنك لست مصاباً من الأصل.

       

      تحياتنا

      1. على فكرة معلوماتك كله غلط…
        على فكرة معلوماتك كله غلط
        اذا اخذ العلاج باستمرار ومن بداية الاصابة نسبة الفايروس ممكن توصل لصفر وقتها ممكن تطلع النتيجة سلبية
        مع العلم مش معناها انت غير مصاب بس الفايروس خامد

  18. هل ينتقل الفايرس عن طريق…
    هل ينتقل الفايرس عن طريق احتكاك القضيب بالفخذين دون ايلاج في الشرج او احتكاك القضيب بين المؤخرره

    1. أهلاً بك، لا لا يمكن أن…

      أهلاً بك، لا لا يمكن أن ينتقل الفيروس بهذه الطريقة.

       

      تحياتنا

    1. مرحباُ هند،…

      مرحباُ هند،

      يمكنك إنشاء حساب أو الدخول بحساب فيسبوك الخاص بك عبر الرابط التالي: https://almontada.lmarabic.com، أو استخدام حسابك الحالي، ثم طرح أسئلتك بحرية.

      في انتظار تساؤلاتك هناك.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  19. انا أجريت كل تحاليل منقولة…
    انا أجريت كل تحاليل منقولة جنسيا كلها سليمة حتى سيدا وأعراض مازلت عندي منذو 20 شهر أعراض سيدا 100% مامعنى هاذا

    1. أهلاً بك، مرض نقص المناعة…

      أهلاً بك، مرض نقص المناعة المكتسبة “الإيدز” ليس له أعراض محددة وقد تتشابه أعراضه مع العديد من الأمراض الأخرى.

       

      أنت لست مصاباً/مصابة بالمرض مادامت نتائج التحاليل جاءت سليمة.

       

      قد تكون/ين تتوهم/ين هذه الأعراض بسبب القلق الزائد، يمكنك زيارة الأخصائي النفسي للمساعدة في التخلص من القلق.

       

      تحياتنا

      1. السلام عليكم
        مارست جنس فموي…

        السلام عليكم
        مارست جنس فموي مع فتاة وقمت بقذف داخل الفم بعدها ب٦ ايام اجريت للفتاة فحص وطلع النتيجه نيجتيف الحمدلله وبعدها بشهر اجريت لنفسي فحوصات وطلعت نكتيف بس كتير خايف

        1. اهلاً بك،

           

          ينتقل فيروس…

          اهلاً بك،

           

          ينتقل فيروس نقص المناعة البشري من شخص مصاب لشخص سليم عن طريق العلاقة الجنسية الغير محمية، قد ينتقل عن طريق الجنس الفموي ولكن بنسبة قليلة.

          يمكنكما إعادة الاختبار بعد ثلاثة اشهر.

           

          تحياتنا.

  20. نونو انا لا اتوهم أقسم أنها…
    نونو انا لا اتوهم أقسم أنها أعراض حقيقية وجهي صار أحمر مع اني ابيض كلحليب وسعت بيرجع كظلام لكن انا حللت هذا تحليل p24 hiv 1 hiv 2 هاهو هاذا تحليل

  21. هل يمكن للمراة عدوى الرجل…
    هل يمكن للمراة عدوى الرجل بفيروس HIV و الرجل لا يصاب بالفيروس

    1. مرحباً سارة،…

      مرحباً سارة،

      نعم، يمكن انتقال عدوي فيروس نقص المناعة البشري HIV من المرأة للرجل ومن آخر جنس للآخر أو بين الأشخاص من نفس الجنس.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

    1. مرحباً نونو 7،…

      مرحباً نونو 7،

      برجاء توضيح سؤالك هنا أو عبر منتدى النقاش لنتمكن من الإجابة عليه.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  22. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل انا ابيض بعد علاقة صار وجهي أحمر وسعات بيرج كظلام وناشط هل هذه من أعراض سيدا مع اني 20 شهر وانا مع تحاليل سيدا حللت أكثر من 21 تحليل كلها سليمة أجريت كل تحاليل أمراض منقولة جنسيا أكثر من 10 مرات وأعراض مازلت عندي منذو 20 شهر ولله اكاد أفقد صوابي ماذا أفعل حياتي انتهت ارجوكم أعطني حل لو بيقولولي انت مصاب أقسم سارتاح

    1. وعليكم السلام، التحاليل هي…

      وعليكم السلام، التحاليل هي الفيصل. إذا أجريت التحاليل كلها وكانت سليمة، فأنت سليم. 

    1. مرحباً نونو7،…

      مرحباً نونو7،

      التحاليل بعد مرور ستة أشهر نتائجها مؤكدة. لا تقلق ولا تدع الأمر يتحول إلى وسواس لديك حتى لا يعكر صفو حياتك.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  23. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف وانا عندي أعراض منذ سنتان قرأت في النت لقيتها كلها أعراض سيدا أجريت كل تحاليل أمراض منقولة جنسيا كلها سليمة أجريت أكثر من 21 مرة تحليل وأعراض مازلت عندي منها تقرحات في فم وفي ذكري أعزكم الله لون جسمي كله تغير من لون ابيض إلى لون اسود وجهي صار كظلام مع اني ابيض أوجاع الأم عظلا ت وغير وغير ولله انا صابر منذ سنتان الاسبوع الي مضا ذهبت إلى طبيب قلت له أريد أن احلل لم يعطيني أن احلل قال لقد اجرينة كل تحاليل كم من مرة ليس عندك شيئ ترجيته ولم يقبل أن يعطيني وصفة لكي احلل أقسم وأعراض مجننتني ولله أعراض حقيقية ساعدوني ارجوكم ماذا أفعل انا تعبان نفسيا منذة سنتان ارجوكم ولكم توفيق

    1. مرحباً بك،…

      مرحباً بك،

      الفحوص بعد مرور ستة أشهر نتائجها أكيدة، وأنت لست مصاب بفيروس نقص المناعة البشري HIV بتأكيد الفحوص والأطباء. ننصحك باستشارة طبيب نفسي للتخلص من هذا الوسواس حتى لا يعكر صفو حياتك.

      أما فيما يتعلق بالتقرحات، فننصحك باستشارة طبيب أمراض ذكورة لفحصك وتشخيص السبب والعلاج الملائم لها.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  24. أهلاً بك نونو 7…

    أهلاً بك نونو 7

     

    تم الرد على استفسارك

     

    فريق الحب ثقافة

  25. ارجوكم انا على وشك انتحار…
    ارجوكم انا على وشك انتحار أعراض مجننتني كل أعراض سيدا عندي وتحاليل بعد 20 شهر من علاقة سليمة هل تتغير نتيجة بعد سنتان أو 3 سنوات أو أو ارجوكم طمنيني يرحمكم الله آخر رسالة

  26. مرحباً نونو7،…

    مرحباً نونو7،

    التحاليل بعد 20 شهر نتائجها مؤكدة، ولا يمكن أن تتغير إلا بممارسة علاقة أخرى غير محمية مع شخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشري. لا تقلقي، فلا يوجد ما يدعو للقلق أو التفكير في الانتحار.

    تحياتنا.

    فريق التحرير.

  27. هل ينتقل الإيدز من المراة…
    هل ينتقل الإيدز من المراة لرجل من علاقة واحدة

    1. علاقة واحدة كافية لإنتقال…

      علاقة واحدة كافية لإنتقال العدوات المنقولة جنسياً إذا كان أحد الأطراف مُصاب، وكانت العلاقة غير محمية بواقي ذكري.

  28. السلام عليكم …مارست الجنس…
    السلام عليكم …مارست الجنس الفموي بدون واقي وقذفت بفم الفتاه 3مرات ..بعد 6اشهر جتني حمى لمدة شهر ونص وطفح جلدي بالظهر ونزل وزني 5كيلو فجاءه وبعدها صار لساني ابيض وفمي ابيض واحتقان بالحلق استمر معي لسه يعني 4اسهر احتقان حلق وبياض لسان من اغسل لساني يروح البياض ويرجع ثاني يوم …والم بالعضلات ووجع بالمفاصل والتهاب خفيف بالغدد الي في الرقبة ..وكمان ظهرت 3حبوب سود بوجهي بس راحو بالعلاج….ورائحة البول اكرمكم الله كريهة ….اول ماتمرضت ستويت تحليل cbcطلع عندي زيادة بخلايا النترفيل بسيط وخلايا الدم البيضاء wbcطلعوا عندي 10400 انا قلق كتير ارجوكم مساعدتي هل فيي المرض اخاف اروح احلل من الصدمة شكرا لكم جميعا ووفقكم الله

  29. مرحبا”…
    مرحبا”
    انا مصاب بمرض g6pd الفوال
    سمعت ان هذا المرض يمنع من اصابة مرض الايدز هل هذا صحيح ؟
    شكرا” للإجابة

    1. أهلاً بك، لا ليس صحيحاً أن…

      أهلاً بك، لا ليس صحيحاً أن الإصابة بهذا المرض تمنع الإصابة بالإيدز.

       

      تحياتنا

  30. انا سويت مساج وبعد نهايته…
    انا سويت مساج وبعد نهايته كان هناك ضم من الخلف من غير دخول القضيب لثواني بعد ابتعت وكان نزول المنى العاده السريه هل ينتقل الايدز كذا علما انهو بعد يوم جاتني اعراض تعب وانتفاخ بالبطن والم بالحلق لمده اسبوعين

    1. مرحباً محمد، …

      مرحباً محمد، 

      لا يمكن انتقال عدوى فيروس نقص المناعة البشري من خلال هذه الممارسة. لا تقلق.

      تحياتنا.

  31. فعلت تحليل hiv 1-2 طلعت اول…
    فعلت تحليل hiv 1-2 طلعت اول نتيجه ٣.٥٨ و بعد شهر طلعت النتيجه ٢.٥ ما معنى هذا ؟؟ قال الدكتور يجب ان اغير الفحص فهل ممكن القول ان هناك شك في الموضوع انني مصاب ؟

    1. أهلاً بك، برجاء إفادتنا بإسم…

      أهلاً بك، برجاء إفادتنا بإسم التحليل الذي قمت به حتى نتمكن من مساعدتك.

       

      تحياتنا

      1. اسم الفحص antibody و لاكن…
        اسم الفحص antibody و لاكن قالي لي دكتور لا يمكننا القول انك مصاب لا الرقم قريب من ١ و انا قبل بيوم كنت شارب كحول و مع فياغره

        1. مرحباً Jadd، 

           

          سياسات…

          مرحباً Jadd، 

           

          سياسات الموقع لا تسمح بتداول بيانات تواصل شخصية، إذا كان لديك سؤال بخصوص تحاليل فيروس نقص المناعة البشري المكتسب، فيمكنك طرحها، وسيقوم فريق العمل بالرد عليك. 

    2. طمني عنك ومتى عملت الفحص وهل…
      طمني عنك ومتى عملت الفحص وهل بقدر اتواصل معك

  32. السلام عليكم ورحمة الله…
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل هل تحاليل سيدا قطعية بعد 15 شهر مع وجود أعراض سيدا وهل أمراض مناعية قابلة لشفاء

    1. نعم، إجراء الفحوصات بعد 15…

      نعم، إجراء الفحوصات بعد 15 شهر يعطي نتيجة قاطعة، فلا يمكن الإعتماد على الأعراض في التشيخ، بل الفحوصات الطبية ومراجعتها مع طبيب مختص.

  33. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل انا بعد علاقة وجهي صار اسود مع اني ابيض وأحس حرقان في وجهي هل هذه اعراض مرض منقول جنسي مع اني بعد علاقة صار معي هيك

    1. وعليكم السلام، هذه ليست…

      وعليكم السلام، هذه ليست أعراض محددة لعدوى منقولة جنسياً. ولكن إذا أردت فحص نفسك، فيمكنك إجراء فحوصات العدوات المنقولة جنسياً بالمعمل.

      تعرف على الفحوصات من المقال بالرابط التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

      فريق التحرير

  34. ما سبب فيرس hiv وهل المريض…
    ما سبب فيرس hiv وهل المريض يمكن ان يتشافي منه ؟!!!!

    1. مرحباً ندى،…

      مرحباً ندى،

      تنتقل عدوى فيروس نقص المناعة البشري HIV بعدة طرق منها نقل الدم من شخص مصاب به، أو ممارسة الجنس معه دون حماية أو عازل، أو من الأم الحامل إلى مولودها وإعادة استخدام الحقن وغيرها.

      لم يظهر حتى الآن علاج يؤدي إلى الشفاء التام منه، ولكن يمكن للشخص المتعايش معه أن يحيا بصورة طبيعية لسنوات طويلة، إذا التزم بتناول الأدوية الخاصة به وبالإرشادات الطبية لحالته.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  35. مرحبا…
    مرحبا
    نمت مع بنت لا اعرفها لمدة ليلى واحدة و اثناء ممارسة الجنس بغضون حوالي 3دقائق انثقب الواقي الذكري.. هل لاوم اخاف و اقلق ولا؟

    1. مرحباً بك،…

      مرحباً بك،

      هناك احتمالات لانتقال عدوى فيروس نقص المناعة البشري HIV لك من خلال هذه الممارسة. ننصحك بإجراء الفحوص الخاصة به بعد مرور 6 أسابيع على العلاقة.

      لمزيد من المعلومات عن فحوصات الأمراض المنقولة جنسياً، ننصحك بمطالعة:

      كيف يمكن فحص الأمراض المنقولة جنسياً؟

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  36. أنا عملت تحاليل و نتيجة سلبي…
    أنا عملت تحاليل و نتيجة سلبي لكن النسبة h i v هي إلي قلقاني 0.807 من حقي أقلق أو لا جاوبوني مشكورين

    1. أهلاً نهى،…

      أهلاً نهى،

      لا داعي للقلق، النتيجة سلبية. 

      فريق التحرير

  37. السلام عليكم عملت علاقة مع…
    السلام عليكم عملت علاقة مع بنت باكر من المؤخرة وبعد يومين حصل معي الم في اللثة والأسنان وبعد اسبوعين حصل معي الم في الجهاز البولي وعند التبول هل من الممكن الإصابة بالمرض ؟

    1. مرحباً فهد، …

      مرحباً فهد، 

      إذا كانت هذه الممارسة قد تمت دون اسنخدام الواقي الذكري، ننصحك بإجراء الفحوص اللازمة للتأكد من سلامتك من العدوى.

      لمزيد من المعلومات عن فحوص الأمراض المنقولة جنسياً ومواعيد إجراءها، يمكنك مطالعة:

      كيف يمكن فحص الأمراض المنقولة جنسياً؟

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  38. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل تحليل سيدا p24 hiv1 hiv2 هوا كومبو وهل بعد علاقة بي 26 شهر قطعي مع وجود أعراض كثيرة

    1. مرحباً فركيس،…

      مرحباً فركيس،

      نعم، قطعي.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

  39. هل نقص المناعة هوه الايدز…
    هل نقص المناعة هوه الايدز ولا يختلف وهل الممارسة مع شخص عنده ضعف في مناعته يسبب الايدز

    1. أهلاً بك، الإصابة بفيروس …

      أهلاً بك، الإصابة بفيروس “HIV” المسبب لمرض نقص المناعة المكتسبة “الإيدز” قد تؤدي إلى نقص المناعة المكتسبة لدى الشخص المصاب على المدى الطويل.

       

      ولكن ليس أي نقص في المناعة لا بد أن يكون سببه الإصابة بفيروس “HIV” بالضرورة، فهناك العديد من الأسباب والأمراض الأخرى التي تؤدي إلى نقص المناعة والكثير منها غير معدي.

       

      ممارسة العلاقة الحميمية مع شخص لديه نقص في المناعة لا تؤدي إلى الإصابة ب “الإيدز” إلا إذا كان سبب نقص المناعة لدى الشريك هو إصابته ب “الإيدز”، أما إذا كان نقص المناعة لدى الشريك سببه شيء آخر غير الإصابة بفيروس “HIV” فلن تؤدي ممارسة العلاقة الحميمية معه إلى الإصابة بالفيروس.

       

      تحياتنا

       

  40. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل وبي أمانة ارجوكم هل هذه كل تحاليل أمراض منقولة جنسيا sérologie hépatite c antigène hbs anticorps antique hbs sérologie de lhépatite c conclusion serologie serodiagnostic hiver 1 2 recherche immunologique RpR هل هذه كل تحاليل منقولة جنسيا لأنني عندي أعراض كثيرا وحللت أكثر من 20 تحليل كلها سليمة هل هذه كافية ارجوكم طامنوني نفسيتي تعبانة

    1. مرحباً نونو، …
      مرحباً نونو،

      نعم هي كذلك.

      تحياتنا

      فريق التحرير

  41. لم أفهم ما معنى هيا كذالك هل…
    لم أفهم ما معنى هيا كذالك هل ناقص أي تحليل لي أمراض منقولة جنسيا

  42. هل الممارسة ال جنسيه مع ولد…
    هل الممارسة ال جنسيه مع ولد و ولد من الخلف بدون نزول سائل منوي ممكن ان تصاب بالايدز

    1. أهلاً بك، نعم يمكن أن ينتقل…

      أهلاً بك، نعم يمكن أن ينتقل المرض بهذه الطريقة دون حدوث القذف.

       

      ينتقل فيروس “HIV” المسبب لمرض نقص المناعة المكتسبة  عن طريق ممارسة الجنس الشرجي أو المهبلي أو الفموي مع شخص مصاب بشكل غير محمي.

       

       

      في المرات القادمة ننصحك باستخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجنس مع شريك/ة أنت لست متأكداً من الوضع الصحي له/ا 

       

      تحياتنا

      1. لو بيخد علاج المريض الايدز…
        لو بيخد علاج المريض الايدز ينقل العدوه لزوجته انت تزوجت من ثلاثة أشهر مريض ايدز من غير ما اعرف اني مريض هل ينتقل لي المرض بعد ست شهور او سنة
        انا واقفة الممارسة الجنسية معا بعد الثلاثة شهور

        1. مرحباً شيمو،

          نعتذر عن…

          مرحباً شيمو،

          نعتذر عن التأخر في الرد على بعض الأسئلة. 

          نأسف لما تمرين به. ليس من حق أي طرف إخفاء معلومات بخصوص العدوى المنقولة جنسياً عن شريكه أو شريكته، وعدم السماح لهم/ن باتخاذ قرار حر بخصوص ذلك. وبالرغم من أن العدوى المنقولة جنسياً يحيط بها الكثير من الوصم والنبذ والذي يدفع الكثير من المتعايشين/المتعايشات مع فيروس نقص المناعة من عدم الإفصاح عن العدوى بسبب العنف الذي يمارس ضدهم/ن، إلا أن ذلك لا يمكن أن يكون عذراً مقبولاً لإخفاء تلك المعلومة عنك. 

          بالنسبة لسؤالك عن إمكانية العدوى, تقوم الأدوية بخفض معدل الحمل الفيروسي لدى الأشخاص، بحيث يتحول فيروس نقص المناعة إلى حالة صحية مزمنة يتم التعايش معها. ويقوم مضاد الفيروسات القهقريه بمنع الفيروس من التناسخ وبالتالي، لا نعني بأنه لا يمكن تعقبه أنه تم شفاؤه ولكن نعنى أن العلاج قد نجح في كبح الفيروس من الاستنساخ. ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، لا يمكن للأشخاص في هذه المرحلة أن ينقلوا العدوى لغيرهم. 

          ولكن، لا يمكن الاعتماد على النظريات بدون التأكد من خلال إجراء فحص متخصص وهناك نوعان من الفحوصات: 

          1- اسم الفحص HIV1-2  Ag/Ab Combo test

          عن طريق فحص وجود الأجسام المضادة وجزء من الفيروس ويتم عمل الفحص بعد اسبوعين على الأقل من آخر علاقة غير محمية ويتم إعادته بعد ستة أسابيع

          أو

           2- HIV1-2 Ab test

          عن طريق فحص وجود الأجسام المضادة للفيروس باستخدام تقنية ELISA أو  Western blot

          ويتم عمل الفحص بعد ثلاثة أسابيع على الأقل من آخرعلاقة جنسية غير محمية ويتم إعادته بعد ثلاثة أشهر.

          وبالتالي، لا يمكن الجزم أبداً بانتقال العدوى أم لا إلا من خلال إجراء التحاليل. 

          وحتى في حالة تأكد انتقال العدوى، ففيروس نقص المناعة البشري أصبح، بفضل التقدم العلمي، يمكن أن يتحول لمرض مزمن يمكن التعايش معه، وحتى في بعض الحالات يمكن للأم أن تنجب أطفالاً بدون انتقال العدوى لهم أثناء الولادة. 

          بالنسبة للعلاقة الجنسية، يجب أن لا تتم إلا من خلال استخدام واق ذكري، ويجب على زوجك الالتزام بالعلاج  ومتابعة جرعات مع طبيب/طبيبة. وفي حالة الرغبة في الإنجاب، يجب أن يكون الحمل من خلال المتابعة مع الطبيب/الطبيبة أيضاً.

          وللمزيد عن انتقال فيروس نقص المناعة البشري المكتسب أثناء تناول العلاج: 
          https://lmarabic.com/safe-sexstds-and-stis/undetectable-untransmittable

          للمزيد عن التعايش مع عدوى فيروس نقص المناعة المكتسب: 
          https://lmarabic.com/safe-sex/stds-and-stis/my-story-with-aids?page=7

  43. هل من الممكن جلب الإيدز عن…
    هل من الممكن جلب الإيدز عن طريق نزول المني الي الفم و لكن تفه فورا

    1. أهلاً بك، يمكن أن ينتقل…

      أهلاً بك، يمكن أن ينتقل الفيروس عن طريق ممارسة الجنس الفموي والقذف داخل الفم إذا كان الشريك مصاباً.

       

      تحياتنا

  44. طيب اذا كان الولدين بحاله…
    طيب اذا كان الولدين بحاله صحيه جيده و بدون الإيدز و حصل التواصل الجنسي من الخلف هل يمكن ان يصابوا من المره الاولي او الثانيه

    1. الإيدز ليس المرض الوحيد الذي…

      الإيدز ليس المرض الوحيد الذي يمكن إنتقاله من الجنس الغير محمي، فهُناك عدوات أخرى كثيرة يمكن إنتقالها من الجنس الغير محمي (بدون واقي ذكري).

      الحالة الصحية الجيدة ليست دليل على خلو الشخص من العدوات المنقولة جنسياً، ففي كثير من الأحيان يكون الشخص مُصاب بعدوى منقولة جنسياً، ولكن لا تظهر لديه أعراض، فلا يمكن أن تعرف إلا عن طريق الفحوصات الطبية بالمعمل.

       

  45. ال immunology بتاعي…
    ال immunology بتاعي
    CRP (Quantitative
    Negative 0.32
    RF QUANTITATIVE
    NEGATIVE بس

  46. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد قرأت في أحد تعليقات هناك طبيب قال أنا تحاليل سيدا قطعي بعد 4 سنوات هل هاذا صحيح

    1. أهلاً بك، 

       

      فحص مرض…

      أهلاً بك، 

       

      فحص مرض الإيدز

      اسم الفحص HIV1-2  Ag/Ab Combo test

      عن طريق فحص وجود الأجسام المضادة وجزء من الفيروس ويتم عمل الفحص بعد اسبوعين على الأقل من آخر علاقة غير محمية ويتم إعادته بعد ستة أسابيع

      أو

       HIV1-2 Ab test

      عن طريق فحص وجود الأجسام المضادة للفيروس باستخدام تقنية ELISA أو  Western blot

      ويتم عمل الفحص بعد ثلاثة أسابيع على الأقل من آخر علاقة جنسية غير محمية ويتم إعادته بعد ثلاثة أشهر.

       

      إذا يكفي الانتظار حتى ستة أسابيع بالنسبة للتحليل الأول وثلاثة أشهر بالنسبة للتحليل الاني حتى تكون نتائج التحليل قطعية.

       

      بطبيعة الحال يمكننا الاعتماد على نتائج التحاليل بعد 4 سنوات.

       

      تحياتنا

  47. لم أفهم شيئ كيف يعني بطبيعة…
    لم أفهم شيئ كيف يعني بطبيعة الحال يمكنك اعتماد على تحاليل بعد 4 سنوات أريد ايجابة قاطعة بعد 6 أشهر تحليل p24 hiv 1 hiv2 قطعي أو غير قطعي ارجوكم طمينوين ولكم شكر انا عندي أعراض كثيرا وما راحت منذو 27 شهر صرت لا أحتمل أعراض انا اموت كل يوم الف مرة ولكم شكر

    1. نعم نونو، التحليل بعد 6 أشهر…

      نعم نونو، التحليل بعد 6 أشهر قطعي.

      1. هل القبلة الفرنسية ممكن…
        هل القبلة الفرنسية ممكن تنتقل العدوى لو حتى مره واحدة لمدة 15 دقيقة مع العلم ان عنى لتهاب بسيط فى اللثة نتيجة غسيل الاسنان

        1. مرحباً،

          لا يمكن إنتقال…

          مرحباً،

          لا يمكن إنتقال العدوى بفيروس نقص المناعة البشرية HIV من خلال التقبيل الفرنسي.

          فريق التحرير

  48. هل التقبيل الفرنسي ينقل عدوي…
    هل التقبيل الفرنسي ينقل عدوي الأيدز

    1. مرحباً حسن،

      إحتمالية العدوى…

      مرحباً حسن،

      إحتمالية العدوى بفيروس نقص المناعة البشرية HIV من التقبيل الفرنسي ضعيفة جداً، وتستلزم وجود جروح في الفم، لأن الفيروس ينتقل عن طريق الدم. 

      فريق التحرير

  49. لو مرت علي اخر علاقه سنه و…
    لو مرت علي اخر علاقه سنه و أشهر هل ممكن تكون المرض موجود بدون علمي

    1. مرحباً علي،

      لو كانت أخر…

      مرحباً علي،

      لو كانت أخر علاقة لك غير محمية مع شخص لا تعرف إذا كان حامل للفيروس أم لا، أنصحك بإجراء التحاليل للتأكد.

      يمكن للفيروس أن يكون موجود من دون ظهور أي علامات  أو أعراض علي المريض  والمده في ظهور الأعراض تتفاوت علي حسب حالة المريض الصحية.

      ولكن من المؤكد في حالة وجود فيروس أنه سيظهر في تحاليلك الأن.

      تحياتي.

      فريق التحرير

  50. انا اجريت التحليل وطلعو…
    انا اجريت التحليل وطلعو سلبيا ولكن انا لم اعني شئ ولكن كنت ازن 65كلم بعدا 6اشهر صرت ازن 87كلم اريد جوب

    1. مرحباً عبد الغفور،

      هل أجريت…

      مرحباً عبد الغفور،

      هل أجريت التحاليل بعد الممارسة الخطرة بثلاثة اشهر؟

      يوجد اسباب كثيرة جداً لزيادة الوزن وفيروس نقص المناعة البشري لا يسبب زيادة في الوزن بل ينقصه.

      يجب أن تستشير طبيب لإجراء التحاليل اللازمة لمعرفة اسباب زيادة وزنك.

       

      تحياتي.

      فريق التحرير.

  51. مسا الخير منذ اسبوع قمت…
    مسا الخير منذ اسبوع قمت بعلاقه كانت بواقي ذكري وكلن يوجد فيها جنس فموي من طرفي لها
    اخاف يكون نقل المرض اذا عندها
    اللهم اني اتوب اليك واستغفرك ربي

    1. مرحبا أحمد،

      يمكنك إجراء…

      مرحبا أحمد،

      يمكنك إجراء إختبار الفيروس بعد ثلاثة شهور من  الممارسة.

       

  52. هل ينتقل الفيروس من البعوض…
    هل ينتقل الفيروس من البعوض الناموس

    1. أهلاً بك، لا لا ينتقل…

      أهلاً بك، لا لا ينتقل الفيروس عن طريق البعوض.

       

      تحياتنا

  53. سلام عليكم انا اجريت تحليل…
    سلام عليكم انا اجريت تحليل اسمه antibody hiv1-2 و كنت اخذ فياغره و كحول قبل التحليل وصار معي وجع في المعده و طلعت النتيجه ٣.٥٨ ايجابي و قلي الدكتور لا يمكن القول انك مصاب لازم تكون اكتر بي كتير من الرقم ١ و رجع اجرى لي نفس الاختبار بعد ١٠ايام اصبحت النتيجه ٢.٥٦ ايجابي كمان قلي ما زالت منخفضه لم ترتفع و لاكن يجب التاكد بي فحص اسمه westernblot و كان وزني ٧٠ اصبح ٨٧ ما معنى هذا كله انا اعلم من يصاب يصبح اعراض و ينقص وزنه اريد جواب و شكراً

    1. أهلاً بك، أي تقرير خاص…

      أهلاً بك، أي تقرير خاص بتحاليل الأجسام المضادة يكون مرفق معه تعليق بخصوص إصابة المريض من عدمها وعليك الاعتماد على ذلك.

       

      إذا كان التقرير الخاص بتحليلك مكتوب فيه أن النتيجة سلبية للأجسام المضادة فأنت لست مصاباً أما إذا كان التقرير مكتوب فيه أن النتيجة إيجابية فهذا يعني إصابتك بالفيروس.

       

      بخصوص زيادة وزنك فلا علاقة لها بإصابتك بالفيروس من عدمها، قد يكون سببها عاداتك الغذائية أو عدم ممارسة الرياضة بشكل كافي بالإضافة إلى التوتر والقلق اللذين قد تكون تعاني منهما هذه الفترة.

       

      أعراض الفيروس لا تظهر إلا بعد سنوات من الإصابة، لذا فليس بالضرورة أن ينقص وزنك في هذا التوقيت إذا كانت إصابتك حديثة.

       

      تحياتنا 

  54. السلام عليكم ورحمة الله…
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل انا أتعاطة حبوب فيإجراى هل تأثر على تحليل سيدا

    1. أهلاً بك،

      ليس لها تأثير علي…

      أهلاً بك،

      ليس لها تأثير علي التحليل.

      تحياتي.

      فريق التحرير.

  55. هل يمكن ان ينتقل فيروس…
    هل يمكن ان ينتقل فيروس الايدز في حالة ممارسة بالواقي مدة دقيقتين فقط.. واثناء الممارسة تم بلع حليب الشريكة علما بانها مرضع؟

    1. أهلاً بك، لا ينتقل الفيروس…

      أهلاً بك، لا ينتقل الفيروس عن طريق ابتلاع حليب الشريكة المرضعة.

       

      الواقي الذكري يحمي من انتقال الفيروس بنسبة كبيرة تصل إلى أكثر من 99%

       

      تحياتنا

  56. هل بلع اللبن من الشريكه ينقل…
    هل بلع اللبن من الشريكه ينقل المرض علما بانها مرضع؟

    1. أهلاً بك، لا لا ينتقل…

      أهلاً بك، لا لا ينتقل الفيروس بهذه الطريقة.

       

      تحياتنا

  57. السلام عليكم ورحمة الله…
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل تحليل سيدا p24 hi1 hiv2 قطعي بعد 6 أشهر وماهو هاذ التحليل لاني عندي أعراض كثيرة منذو أكثر من سنتان ولم اشفى منها هل تكون أعراض نفسية مثلا وهل أعراض نفسية تأثر على جلد وبشرة لأنني جسمي كله تغير من لون ابيض إلى اسود خصوصا في وجهي

    1. أهلاً بك، نعم التحليل قطعي…

      أهلاً بك، نعم التحليل قطعي بعد ستة أشهر، أنت لست مصاباً بكل تأكيد.

       

      من الوارد أن تؤثر الحالة النفسية على الجلد والبشرة وتؤدي إلى حدوث تغيرات.

       

      ننصحك بزيارة الطبيب النفسي للمساعدة، عليك أيضاً زيارة طبيب/ة الأمراض الجلدية للفحص واستثناء وجود سبب عضوي للأعراض التي تمر بها.

       

      تحياتنا

  58. هل تحليل الايدز بعد سنه قطعي…
    هل تحليل الايدز بعد سنه قطعي مع العلم انه تم عمل اكثر من ١٥ تحليل وجميعهم سالب بس يوجد اعراض بياض اللسان وتنميل في أصابع اليد وقت النوم وطفح جلدي التهاب جريبات الشعر وحرقان في الجلد

    1. أهلاً بك، نعم نتيجة التحليل…

      أهلاً بك، نعم نتيجة التحليل في هذا التوقيت قطعية ويمكنك الاعتماد عليها تماماً.

       

      الأعراض التي تشكو منها لها سبب عضوي آخر، ننصحك بزيارة طبيب/ة الأمراض الجلدية للفحص.

       

      تحياتنا

  59. ال
    بعد سنة من من ممارسة…

    ال

    بعد سنة من من ممارسة علاقة جنسية غير محمية ظهرت لدي غدتين لمفاوتين في عنقي في الجهة اليمنى وأخرى بجانب الأدن كدالك في الجهة اليمنا مع بعض الألم في أدني اليمنى كما أعني من تسوس في أسناني كما ضهر لدي حبوب حمراء في الكتفين وأعلى الظهر علما أنه لم تصبني أية إفلونزا أو حرارة شديدة ماتفسيركم لي حالتي

  60. أهلاً بك، الأعراض التي…

    أهلاً بك، الأعراض التي وصفتها لا تدل على إصابتك بمرض معين.

     

    في كل الأحوال ما دمت تقوم بممارسة علاقة جنسية غير محمية مع شخص أنت لست متأكداً من وضعه الصحي، فأنت تحتاج لعمل فحوصات الأمراض المنقولة جنسياً للتأكد من سلامتك.

     

    من خلال هذا الرابط يمكنك التعرف على الفحوصات المختلفة للأمراض المنقولة جنسياً والتوقيتات المناسبة لعملها:

     

    https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

     

    تحياتنا

  61. في الشهر الرابع 2016 قمت…
    في الشهر الرابع 2016 قمت بالتبرع بالبلازما في لبنان وادخل دمي في جهاز لفصل البلازما وارجاعه لي مرة ثانية بعد فصل البلازما ومن ثم هاجرت الى استراليا وعملت الفحوصات الطبية في الشهر الثامن يعني بعد اربع شهور من التبرع. وها انا قبل سنة اعاني من نقص في مناعتي وجهازي الهظمي غير مستقر، وسعال، و بلغم شبه دائمي، و انفي يسيل في الهواء البارد. والام في عظامي ومفاصلي. وحالتي النفسية متدمرة. هل محتمل اني اصبت بالمرض بسبب تبرعي بالبلازنا وممكن الفحص بعد 4 شهور لم يكشف اصابتي؟ افيدوني فانا لدي وسواس قهري والهوف المرضي، من السرطان والايدز. ارجو منكم افادتي

    1. أهلاً بك، 

      التبرع بالبلازمه…

      أهلاً بك، 

      التبرع بالبلازمه علي الأرجع تم في مكان مصرح له تابع إلي وزارة الصحه، فهو آمن ولا يمكن أن يتسبب في نقل أي مرض لك. 

      و إجراء فحص فيروس نقص المناعة البشري بعد أربعة أشهر مؤكد. 

      من الممكن أن يكون جسدك ليس معتاد علي تغير المناخ بين هنا وأستراليا. للاطمنان أكثر علي حالتك يمكنك استشارة طبيب باطني لإجراء الفحوصات اللازمة لتشخيص حالتك. 

      مع تمنياتي لك بالشفاء. 

  62. السلام عليكم
    قمت بعمل مساج…

    السلام عليكم
    قمت بعمل مساج في دبي بأحد الاماكن المجهوله مع فتاة اسيويه وبعد الانتهاء من المساج بالزيت خلعت ملابسها بالكامل وجلست على بطني دقيقه واخدت اكل صدرها حتى انزلت المني وجسمها بعيد عن العضو الذكري ومسحت عضوي بالمنشفه ثم بعد دقائق امسكت عضوي بأصابعها قليلا وقبلتها وغادرت ولا يوجد اي جروح بالعضو ولا في يدها او جسمها
    وبعد شهر جائني التهاب شديد في الحلق تخوفت كثيرا وذهبت وقمت بعمل تحليل HIV 1&2 في مركز طبي وكانت النتيجه سلبيه وطبيب الجلديه اكد لي بأنني غير مصاب لعدم ظهور اي طفح جلدي او نزول صديد او ماشابه

    ولكني موسوس كثيرا فأرجوا ان تطمئنوني وجزاكم الله عني كل خير

    1. أهلاً بك، 

      نتيجة التحاليل…

      أهلاً بك، 

      نتيجة التحاليل قاطعه انك سلبي. 

      ننصحك بأستعمال الواقي الذكري في الممارسات القادمه لتجنب ذلك القلق. 

      تحياتنا. 

  63. السلام عليكم أنا عملة هذا…
    السلام عليكم أنا عملة هذا الفحص بعد ثلاثة أشهر ونصف hiv Quantitative (cobas)
    هل هو قطعي أم أحتاج إلى تحاليل اخرى

    1. مرحباً ali،

      نعم، نتيجة…

      مرحباً ali،

      نعم، نتيجة الإختبار قطعية.

      فريق التحرير

  64. سلام عليكم
    عملت تحليل رابد…

    سلام عليكم
    عملت تحليل رابد تست بعد 3 اشهر وبعد 6 اشهر وبعد 7 اشهر كلها كانت سلبية هل هذا تحليل قطعي وشكرا

    1. أهلا بك، نتيجة التحليل قطعية…

      أهلا بك، نتيجة التحليل قطعية بعد ثلاثة أشهر ويمكنك الاعتماد عليها، اطمئن.

      تحياتنا

  65. هل مداعبه الرجل للمراه عن…
    هل مداعبه الرجل للمراه عن طريق الفم تصيب الرجل باليدز ام لا

    1. أهلاً بك، إذا كنت تقصد…

      أهلاً بك، إذا كنت تقصد ممارسة الجنس الفموي “مص ولحس الأعضاء التناسلية” ، نعم قد ينتقل الفيروس بهذه الطريقة.

       

      تحياتنا

      1. تقصدون فيروس الايدز ام…
        تقصدون فيروس الايدز ام فايروس ثاني ، لأنكم كاتبين في الموقع انه لاينتقل

        1. مرحباً فيصل، 

          ينتقل فيروس…

          مرحباً فيصل، 

          ينتقل فيروس نقص المناعة البشرية من خلال السوائل الجنسية (مثل المذي والمني والإفرازات المهبلية) والدم واللبن من شخص مصاب أخر غير حامل للعدوى. لذلك، الجنس الفموي (لحس ومص الأعضاء الجنسية) قد يتسبب في انتقال العدوى في حالة إصابة أحد الشريكين بالفيروس. 

          برجاء الإشارة إلى رابط المقال أو الفيديو الذي. ذكرته للمراجعة، شكراً جزيلاً. 

  66. مساء الخير وقعت في علاقة وتم…
    مساء الخير وقعت في علاقة وتم عمل تحليل hiv p24 antigen في اليوم ال 18 من العلاقة والحمد لله سلبية وتم عمل تحليل hiv antibody test في اليوم 45 والحمد لله سلبية هل هذه التحاليل قطعية

    1. أهلاً بك،

      علي الأرجح نتيجة…

      أهلاً بك،

      علي الأرجح نتيجة اختبارك سلبية.

      تحياتنا.

  67. مر علي الموضوع سنتين فهل…
    مر علي الموضوع سنتين فهل ممكن لسه اعمل تحاليل و ثانيا في مصر ايه المكان الي ممكن اعمل في تحاليل في مصر هل ممكن المريض يعيش لخمسين سنه

    1. مرحباً drogba،

      نعم، بالطبع…

      مرحباً drogba،

      نعم، بالطبع مازال يمكنك إجراء أي فحص للعدوات الجنسية، الأماكن في مصر هي معامل التحاليل وبعض المستشفيات.

      تذكر انه من حقك عدم مشاركة بياناتك الشخصية (مثل اسمك الحقيقي وبيانات الهوية الشخصية) واستخدام اسم مستعار أو عمل الفحوصات بشكل مجهل الهوية.

      للمزيد عن فحوصات العدوات الجنسية، ننصحك بقراءة المقال التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

      بالنسبة لتطور مراحل المرض، فيعتمد ذلك على العلاج وحالة كل مريض، فلا توجد قاعدة عامة. لكن كثيرون يتعايشون مع المرض بشكل شبه طبيعي، عندما يحصلون على العلاج المناسب.

      فريق التحرير

  68. أنا سني ١٥ و عايز اعمل…
    أنا سني ١٥ و عايز اعمل تحاليل بس مَش عارف اعملها فين و ازاي

    1. أهلاً بك، يمكن عمل التحليل…

      أهلاً بك، يمكن عمل التحليل في أقرب معمل تحليل أو مستشفى ملحق بها معمل تحاليل، إذا لم تتمكن من العثور على واحد يمكنك زيارة الطبيب لتوجيهك.

       

      تحياتنا

  69. هل يمكن ان تظهر الاعراض بعد…
    هل يمكن ان تظهر الاعراض بعد 3 او 4 ايام من التعرض للفيروس

    1. أهلاً بك، لا لا يمكن أن تظهر…

      أهلاً بك، لا لا يمكن أن تظهر أية أعراض للإصابة بالفيروس في هذا الوقت المبكر.

       

      مع تحيات فريق الحب ثقافة

  70. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته كانت عندي علاقة منذو سنة وظهرت عندي أعراض كثيرا منها انا ابيض لكن وجهي صار أحمر كطماطم وسعات بيرجع كظلام لكن شكيت في وباء الكبد هل مرض الكبد يرجع الوجه اسود

    1. مرحباً عزيزي،

      لا يمكننا…

      مرحباً عزيزي،

      لا يمكننا التشخيص عبر الإنترنت. إن كنت تشك في إصابتك بمرض ما، فيجب عليك زيارة الطبيب للفحص وعمل التحاليل اللازمة للإطمئنان على سلامتك.

      فريق التحرير

  71. اقمت علاقه شذوذ مع فتاه …
    اقمت علاقه شذوذ مع فتاه وبعد شهرين وبضعة ايام من العلاقه اصبت بأسهال لمدة اسبوع ثم الم شديد في الاذان الذي اثر بالتالي على حنجرتي وسيلان انف لبضعة ايام هل اقلق ان تكون من اعراض الايدز ام مجرد مرض عابر ؟

    1. اهلاً بكِ،

       

      ينتقل فيروس…

      اهلاً بكِ،

       

      ينتقل فيروس نقص المناعة البشري من شخص مصاب بالفيروس بالفيروس، نسبة انتقالة بيين النساء المثليات أقل من الرجال.

      الأسهل أن تسالي شريكتك لو كانت حاملة للفيروس.

       

      تحياتنا.

      1. قالت انها غير مصابه لكن…
        قالت انها غير مصابه لكن الاعراض التي حصلت لي تشابه الاصابه بالفيروس بالرغم من ذلك وهذا ماجعلني اشك. فهل يجب ان اقلق بظهور هذه الاعراض؟
        فكانت طبيعة العلاقه فرك من الخارج واثناء العلاقه كانت مرتدية سروالها الداخلي لكن شعرت ببعض الافرازات تنفذ منها وكانت لدي جروح من الحلاقه.
        وهل تؤثر الغدد اللمفاويه على الاذن وتسبب الم؟ لانه لأول مره اصاب به

  72. أرجوكم أفيدوني. أقمت علاقة…
    أرجوكم أفيدوني. أقمت علاقة محرمة مع فتاه لا أضمنها وندمت ..الجنس الفموي كان بدون واقي ولكن الايلاج كان مع واقي. بعد العلاقه بيومين بدأت أحس بوخز في الجلد فب كل جسمي ولايوجد حبوب أو أي شيء . أرجوكم أكاد أجن وأفقد عقلي . هل هذه علامة مبكرة على الاصابه ؟؟؟

    1. مرحباً حسن،

      على الأرجح ما…

      مرحباً حسن،

      على الأرجح ما تشعر به سببه نفسي، وهو الندم على العلاقة.

      بالنسبة لفيروس نقص المناعة البشرية (HIV) فنادراً ما ينتقل من الجنس الفموي الغير محمي، لكن بعض العدوات الأخرى قد تنتقل من الجنس الفموي الغير محمي مثل السيلان، الهربس، الزهري، الثآليل.

      يمكنك إجراء فحوصات العدوات المنقولة جنسياً للإطمئنان، ويمكنك التعرف عليها من المقال التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

      فريق التحرير

  73. تحليل الديدز بعد سنه ونص…
    تحليل الديدز بعد سنه ونص تحليل السريع هل هي قاطعه

    1. مرحباً،

      تحليل الإيدز يعطي…

      مرحباً،

      تحليل الإيدز يعطي نتيجة قاطعة بعد مرور ستة أسابيع بعد آخر علاقة جنسية غير محمية.

      إذا النتيجة أيضاً قاطعة بعد مرور سنة ونصف.

      فريق التحرير

  74. هل يمكن ان ينتقل الفيروس…
    هل يمكن ان ينتقل الفيروس باحتكاك الاعضاء الخارجيه بدون ايلاج مع وجود الافرازات؟

    1. مرحباً رحاب،

      إليكِ بعض…

      مرحباً رحاب،

      إليكِ بعض المعلومات المهمة بخصوص الاتصال بين المهبل والقضيب (بدون جماع)

      ما هو؟

      تلامس أو فرك الأعضاء التناسلية  بتلك  الخاصة بالشريك.

        خطر الإصابة بعدوى فيروس نقص المناعة المكتسبة، الأمراض المنقولة جنسياً، أو الحمل

      • آمن من حيث الإصابة بفيروس نقص المناعة المكتسبة إلا إذا دخل سائل ما قبل القذف إلى المهبل.
         
      • غير آمن من حيث الإصابة بالأمراض الأخرى المنقولة جنسياً.
         
      • غير آمن من حيث خطر الاصابة أو  التسبب بعدوى  التهاب الكبد B، والسيلان، الكلاميديا ​​والزهري، والثآليل التناسلية، والهربس التناسلي والجرب.
         
      • آمن من ناحية الحمل إلا في حالة دخول  السائل المنوي أو الحيوانات المنوية داخل المهبل.

      للمزيد عن الممارسات الجنسية الآمنة والغير آمنة، يمكنك الإطلاع على المقال التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/safe-or-unsafe

      فريق التحرير

  75. هل يمكن ان ينتقل الفيروس عن…
    هل يمكن ان ينتقل الفيروس عن طريق ادخال القضيب في الثدي والاستمناء ؟

    1. مرحباً أحمد،

      اطمئن، لا يمكن…

      مرحباً أحمد،

      اطمئن، لا يمكن إنتقال فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) من خلال الممارسة التي وصفتها.

      للمزيد عن الممارسات الآمنة والغير آمنة، ننصحك بالإطلاع على المقال التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/safe-or-unsafe

      فريق التحرير

  76. هل تحليل الاجسام المضادة وال…
    هل تحليل الاجسام المضادة وال بي سي ار بعد 14 ونصف سنة قطعي بالرغم من وجود حبوب صغيرة على الظهر تعبت من الوسواس

    1. أهلاً بك،

      بالطبع التحليل…

      أهلاً بك،

      بالطبع التحليل قطعي.

      انصحك بمطالعة دكتور تناسلية لفحص القضيب ووصف العلاج المناسب.

       

      تحياتي.

      فريق عمل الحب ثقافة.

  77. قمت بتحليل الايدز بعد اربع…
    قمت بتحليل الايدز بعد اربع شهور واربعه عشر يوما وكان سلبي هل هذا قطعي ايضا بعد ان خرجت من عيادة الطبيب وغسلت يدي وجلست لارتاح بعد ساعه وربع قمت بلمس منطقه الابرة التي استخدمت لسحب الدم هل ممكن اصاب بالايدز هكذا خصوصا عندما ذهب للطبيب اراني المكان الذي يجري فيه الفحص (المختبر) هل ممكن يكون الفايروس على اصبعي خصوصا اني لا استخدم صابونا مطهر مثل (الديتول) مع العلم لم المس سطحا رطبا ابدا عندما كنت هناك

    1. مرحباً Ahmed،

      اطمئن، نتيجة…

      مرحباً Ahmed،

      اطمئن، نتيجة التحليل قطعية، كما أنه لا يمكن أبداً إنتقال العدوى من خلال لمس جرح الإبرة.

      ينتقل فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) فقط من خلال استخدام إبرة ملوثة، أو ممارسة الجنس الغير آمن مع شخص مُصاب، أو من الأم المُصابة للجنين في بعض الأحيان.

      فريق التحرير

  78. عملت مساج وعامل المساج قام…
    عملت مساج وعامل المساج قام بتدليك ذكري وتم القذف المني هل ينتقل الايدز وهل لو لمست يده فتحت القضيب ينتقل الايدز مع العلم بعدها باسبوعين اصابني التهاب في الحلق وانتفاخ في اللثة في سقف الفم وانا خائف جدا وحالتي النفسية سيئة

    1. مرحباً تائب،

      اطمئن تماماً،…

      مرحباً تائب،

      اطمئن تماماً، لا يمكن إنتقال العدوات الجنسية بالممارسة التي ذكرتها.

      يمكنك التعرف على الممارسات الجنسية الآمنة والغير آمنة من خلال المقال التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/safe-or-unsafe

      فريق التحرير

       

  79. هل يمكن ان ينتقل مرض الايدز…
    هل يمكن ان ينتقل مرض الايدز عن طريق شفرة حلاقة مستخدمة من شخص غير مصاب بالايدز !

    1. أهلاً بك، لا لا يمكن أن…

      أهلاً بك، لا لا يمكن أن ينتقل الفيروس ما دام الشخص الآخر غير مصاب، اطمئن.

       

      تحياتنا

  80. اقمت علاقه قبل 9 اشهر ويعلم…
    اقمت علاقه قبل 9 اشهر ويعلم الله اني نادم لاكن بديت اشعر بحكه بحسمي هل هي علامه للاصابه بالايدز

    1. أهلاً بك، لا يمكن الاعتماد…

      أهلاً بك، لا يمكن الاعتماد على الأعراض فقط في تشخيص الإصابة بالفيروس من عدمه و لا بد من عمل التحليل.

       

      من خلال الرابط التالي تستطيع التعرف على فحوصات الامراض المنقولة جنسياً و التوقيتات المناسبة لعملها:

       

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

       

      تحياتنا

  81. هل يمكن انتقال فيروس نقص…
    هل يمكن انتقال فيروس نقص المناعه من خلال جرح حلاقه في العضو؟ العلاقه عباره عن فرك خارجي للأعضاء وكنت قد حلقت المنطقه قبلها ب٧ ساعات وخرج القليل من الدم اثناء الحلاقه.

    1. أهلاً بكِ،

      ينتقل الفيروس…

      أهلاً بكِ،

      ينتقل الفيروس عبر السؤال المعدية ، بمعني إذا كان الجرح مفتوح وتم نزول دم شخص مصاب عليه أو سائل منوي. 

      تحياتنا.

      1. لم يكن احتكاك الجلد بالجلد…
        لم يكن احتكاك الجلد بالجلد بشكل مباشر بسبب ارتداء السروال الداخلي له، لكن احسست ببعض البلل والرطوبه تنفذ اثناء العلاقه

        1. أهلاً بك، لا يمكن انتقال…

          أهلاً بك، لا يمكن انتقال الفيروس عن طريق الاحتكاك من  فوق الملابس، اطمئني.

           

          تحياتنا

  82. بعد ٥٨ يوم من العلاقه اصبت…
    بعد ٥٨ يوم من العلاقه اصبت بأسهال لمدة اسبوع وبعدها الم خفيف في الحلق والاذن هل يجب ان اقلق ان تكون من اعراض الايدز؟

    1.  أهلاً بك،

      قد ينتقل فيروس…

       أهلاً بك،

      قد ينتقل فيروس نقص المناعة البشري المسبب للإيدز عن طريق العلاقة الجنسية الغير محمية مع شخص مصاب، انصحك بإجراء االاختبار للإطمئان علي صحتك.

       

      تحياتنا.

  83. عملت تحليل hiv 1/2…
    عملت تحليل hiv 1/2 antibodies بعد ٤ شهور من العلاقه كانت النتيجه 0.37 non-reactive وعدته بعد ٢ شهر اي مرور ٦ اشهر من العلاقه وكانت النتيجه 0.084 non-reactive هل التحاليل قطعيه ١٠٠٪؜ ولا احتاج الي اعاده

    1. أهلاً بك،

       

      نتيجة التحاليل…

      أهلاً بك،

       

      نتيجة التحاليل قطعية.

      تحياتنا.

    1. مرحباً بك،

      أعراض الإيدز…

      مرحباً بك،

      أعراض الإيدز معروضة بالكامل في المقال أعلاه.

      لكن من المهم أن تعلم أنه لا يمكن تشخيص الإيدز عن طريق الأعراض، بل لابد من إجراء فحص بالمعمل للتأكد من التشخيص.

      فريق التحرير

  84. عملت فحص الاتهاب الكبد ب HBs…
    عملت فحص الاتهاب الكبد ب HBs ag بعد ثلاث اشهر ونص من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.40 وعملت تحليل ال vdrl بعد ٤ شهور وعدته بعد شهرين اي بمرور ٦ اشهر وكانت النتائج non-reactive و عملت فحص الكلاميديا والسيلان وكانت النتيجه negative و عملت فحص الايدز hiv 1/2 antibodies بعد اربع شهور من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive وقمت ب اعادته بعد شهرين من الفحص الاول ايي بمرور سته شهور من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive هل التحاليل جميعها قطعيه 100% ونهائيه

    1. أهلاً بك، جميع التحاليل تم…

      أهلاً بك، جميع التحاليل تم عملها في توقيتات مناسبة و نتائجها قطعية و نهائية، اطمئن.

      تحياتنا

       

  85. ماهوه الوقت النهائي و القطعي…
    ماهوه الوقت النهائي و القطعي ١٠٠٪؜ لتحليل
    hiv 1/2 antibodies هل بعد ٦ اسابيع ام ثلاث شهور ام ٦ شهور من تاريخ الشك ؟؟؟

    1. أهلاً بك، تكون النتيجة بعد…

      أهلاً بك، تكون النتيجة بعد مرور ثلاثة أشهر على التعرض المحتمل للفيروس.

       

      تحياتنا

  86. س ١/ تحليل hiv 1/2…
    س ١/ تحليل hiv 1/2 antibodies يعتبر من ايي جيل الثالث او الرابع ؟
    س٢/ متى تحليل hiv 1/2 antibodies يكون نهائي لان في مواقع يقولون بعد ٦ شهور من العلاقه لانه في حالات تظهر الاجسام المضاده لديهم بعد ٦ شهور و في مواقع تقول بعد ٣ شهور من العلاقه ماهو الصحيح و النهائي ؟

  87. أهلاً بك، الفحوصات التي تظهر…

    أهلاً بك، الفحوصات التي تظهر الأجسام المضادة فقط هي من فحوصات الجيل الثالث و تكون نتائجها قطعية بعد مرور ثلاثة أشهر.

     

    تحياتنا

  88. كيف يودي فيروس الايدز الى…
    كيف يودي فيروس الايدز الى نقص مناعة الانسان؟

  89. عملت فحص الايدز السريع 6مرات…
    عملت فحص الايدز السريع 6مرات واخر مره بعد العلاقه ب 95يوم وكلها سلبي
    هل تكفي

    1. أهلاً بك، نعم نتيجة التحليل…

      أهلاً بك، نعم نتيجة التحليل المذكور في هذا التوقيت قطعية و يمكنك الاعتماد عليها.

       

      تحياتنا

  90. هل ينتقل الايدز بالقبلات…
    هل ينتقل الايدز بالقبلات العميقة؟؟ انا أحس ب آلام في ظهري. و هل من الممكن ان تنتفخ غده واحده فقط تحت الابط ك أعراض أولية؟

    1. أهلاً بك، لا لا يمكن ان…

      أهلاً بك، لا لا يمكن ان ينتقل الفيروس من خلال التقبيل كما لا يمكن الاعتماد على الأعراض في تشخيص الإصابة بالفيروس لكونها متنوعة و غير خاصة بالإصابة بالفيروس فقط و قد تحدث مع العديد من الامراض الأخرى و لا بد من عمل التحليل للتشخيص.

       

      تحياتنا

  91. لو سمحت من للأسف من شهرين…
    لو سمحت من للأسف من شهرين مارست جنس فموي و شرجي و كنت انا الطرف الموجب في علاقه غير مكتمله لمده لا تتجاوز 3 دقائق و قمت بأدخال رأس القضيب فقط و لم اكمل و لم يحدث قذف منوي داخل الشريك ..
    هل يمكن ان اصاب بالايدز مع العلم انه لم تظهر علي هذه الاعراض سوي الاسهال فقط و لفترات متباعده !?

    1. أهلاً بك،

      انصحك بإجراء…

      أهلاً بك،

      انصحك بإجراء الفحص بعد مرور شهر على مارسة العلاقة الجنسية الغير محمية، كما انصحك باستخدام الواقي الذكري عند ممارسة  أي شكل من أشكال الجنس في المرات القادمة.

       

      تحياتنا

  92. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل ماهوا نوع هاذا تحليل p24 hiv 1 hiv 2 هل هوا كومبو وهل بعد علاقة بي سنتان قطي مع اني عندي أعراض كثيرا وهل تغير لون بشرة من ابيض إلى اسود من سيدا وشكرا

    1. أهلاً بك، نعم هذا التحليل…

      أهلاً بك، نعم هذا التحليل يعرف بتحليل الكومبو “combo HIV test” و هو من تحاليل الجيل الرابع و نتيجته قطعية بعد مرور 3 أشهر على العلاقة، اطمئن.

       

      الاعراض التي تعاني منها لا علاقة لها بالإصابة بالفيروس، قد يكون  لها سبب عضوي آخر أو قد تكون تتوهم هذه الاعراض بسبب القلق.

       

      تحياتنا

  93. هل يمكن النتيجه ان تتغير بعد…
    هل يمكن النتيجه ان تتغير بعد سنه ونصف مع العلم بوجود اعراض تنميل في اليد وطلاوه مشعره وتم عمل جميع التحاليل في أماكن مختلفه والنتيجة سلبيه الحمد لله التحاليل تم عمل اجسام مضاده تلاته مرات كمبو ٥ مرات بي سي ار مرتين وشكرا

    1. لن تتغير النتيجة إذا لم يتم…

      لن تتغير النتيجة إذا لم يتم ممارسة الجنس الغير محمي مرة أخرى بعد الفحوصات.

      1. شكرا جزيلا الحمد لله لم يتم…
        شكرا جزيلا الحمد لله لم يتم عمل اي ممارسات خاطئه مره أخرى بس اكيد ان شاء ان النتيجه لن تتغير وارجع لزوجتي بشكل طبيعي وقطعي وهل ممكن تكون الاعراض اللي عندي نفسيه

  94. مع العلم ان العلاقه لم تكن…
    مع العلم ان العلاقه لم تكن كامله كانت تحريك العضو علي الشرج والفرج وعلق ثدي هل ينتقل الايدز بمثل هذه ممارسات

    1. أهلاً بك،

      لقد أشرت سابقاً…

      أهلاً بك،

      لقد أشرت سابقاً انك أجريت التحليل وأنك خالي من الفيروس، اطمئن.

      تحياتنا

  95. هل تغيرت نتيجه اي تحليل…
    هل تغيرت نتيجه اي تحليل للايدز بعد سنه ام انها قطعيه بعد سنه بعد علاقه سطحيه

    1. مرحباً غادة،

      أولاً،…

      مرحباً غادة،

      أولاً، الممارسات الجنسية السطحية لا تسبب إنتقال العدوى بفيروس نقص المناعة البشرية (HIV).

      ثانياً، نتائج التحاليل لا تتغير إلا إذا تمت ممارسة جنسية جديدة غير محمية مع شخص مُصاب، وتم إجراء التحليل في موعد صحيح من تاريخ العلاقة (في حالة فحص ال HIV يكون الفحص بعد ستة أسابيع من تاريخ العلاقة).

      فريق التحرير

      1. هل حك العضو في فتحه الشرج…
        هل حك العضو في فتحه الشرج ينقل الفايروس

        1. أهلاً بك، لا لا ينتقل…

          أهلاً بك، لا لا ينتقل الفيروس بهذه الطريقة، لانتقال الفيروس لا بد من إدخال القضيب داخل الشرج أو المهبل أو ممارسة الجنس الفموي.

           

          تحياتنا

  96. افضل تحليل للايدز بعد سنه…
    افضل تحليل للايدز بعد سنه ونصف الذي ينفي الاصابه بنسبه ١٠٠ وشكرا

    1. أهلاً بك، أفضل التحاليل بعد…

      أهلاً بك، أفضل التحاليل بعد مضي هذه المدة هو “Rapid test” و حصولك على نتيجة سلبية ينفي الإصابة بشكل قطعي.

       

      تحياتنا

    1. أهلاً بك، المقصود بالنتيجة…

      أهلاً بك، المقصود بالنتيجة القطعية أنه يمكن الاعتماد عليها و لا حاجة لإعادة التحليل بعدها.

      تحياتنا

    1. أهلاً بك، تعني عدم العثور…

      أهلاً بك، تعني عدم العثور على المادة التي يتم البحث عنها في التحليل و بالتالي سلبية التحليل.

       

      تحياتنا

  97. هل التحليل له فائده ام لا…
    هل التحليل له فائده ام لا بعد سبع شهور ونصف ٢٣٥ يوم
    ( Hiv p24 ag and abs ) لان قرات انه الانتجين يختفي من الجسم

    1. أهلاً بك، ليس صحيحاً أن ال …

      أهلاً بك، ليس صحيحاً أن ال “Antigen” يختفي من الجسم في حالة وجوده و نتيجة هذا التحليل مفيدة و قطعية بعد مرور 7 أشهر.

       

      تحياتنا

  98. بعد جنس فموي مع امراة عملت…
    بعد جنس فموي مع امراة عملت تحليل rt-pcr rna HIV 8800 cobass بعد 17 يوم وبعد54 يوم وطلع سلبي هل النتايج قطعية ام لا

    1. أهلاً بك، نعم نتيجة التحليل…

      أهلاً بك، نعم نتيجة التحليل قطعية بعد هذه المدة و يمكنك الاعتماد عليها.

       

      تحياتنا

  99. هل القلق والتوتر وتوهم المرض…
    هل القلق والتوتر وتوهم المرض يسلب اعراض الايدز وكذلك أسباب بياض اللسان لمده تزيد عن سنتين ولا يوجد فطريات وتم عمل جميع تحاليل الأمراض الجنسيه وجميعها سلبي

    1. أهلاً بك، نعم قد يؤدي القلق…

      أهلاً بك، نعم قد يؤدي القلق الشديد بخصوص الإصابة بمرض ما إلى توهم الإصابة بأعراض هذا المرض و هذه الحالة تحتاج إلى العلاج النفسي.

       

      ما دامت نتائج التحاليل سلبية فأنت لست مصاب، اطمئن.

       

      تحياتنا

  100. هل يمكن ان تظهر جميع اعراض…
    هل يمكن ان تظهر جميع اعراض الايدز لمده سنه والتحليل سلبي طول فتره سنه مع العلم تم عمل تحليل كمبو وأجسام مضاده وبي سي ار بعد ثلاثه اشهر وست شهور وتسع شهور وشكرا

    1. مرحباً عزيزي،

      لا توجد أعراض…

      مرحباً عزيزي،

      لا توجد أعراض للإيدز، الإيدز هو مرحلة متقدمة من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية (HIV)، وعادة يصل لها المُصاب بعد سنوات طويلة من الإصابة وعدم العلاج.

      لا يمكن إكتشاف فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) من خلال الأعراض، بل الإختبار المعملي هو الفيصل. إذا كان الإختبار سلبي، فلا توجد إصابة.

      فريق التحرير

      1. السؤال هنا هل تغيرت نتيجه…
        السؤال هنا هل تغيرت نتيجه للايدز بعد عمل التحاليل بعد تسعه اشهر ام انها قطعيه ولا تحتاج الي اعاده وتتجاهل الاعراض

        1. أهلاً بك، نتيجة التحليل بعد…

          أهلاً بك، نتيجة التحليل بعد هذه الفترة قطعية و يمكن الاعتماد عليها و لا تحتاج إلى إعادتها.

           

          تحياتنا

  101. عملت تحليل ال Hiv 1/2…
    عملت تحليل ال Hiv 1/2 antibodies بعد مرور ٢ شهر ٦٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Negative وتم اعاده التحليل بعد مرور ٢ شهر من التحليل الاول ايي ٤ شهور ١٣٠ يوم وكانت النتيجه Non-reactive 0.37 وتم اعاده التحليل بعد مرور ٦ اشهر ١٨٨ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Non-reactive 0.084 وعملت تحليل Hiv p24 ag and abs بعد مرور سبع شهور ونصف ٢٣٥ يوم و كانت النتيجه Nonreactive و عملت تحليل hiv 1/2 antibodies بعد مرور ٩ شهور ٢٧٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Non-reactive 0.26 هل التحاليل قطعيه و نهائيه ام احتاج الي اعاده بعد سنه و هل ممكن ان تتغير نتيجه التحليل بعد مرور سنه او اكثر

    1. مرحباً سعيدي،

      نتائج…

      مرحباً سعيدي،

      نتائج التحاليل قطعية ولا يوجد داعي للإعادة.

      لا يمكن أن تتغير نتيجة التحليل ما دمت لم تمارس علاقة جنسية جديدة غير محمية مع شخص مُصاب.

      فريق التحرير

  102. هل تحليل ألبي سي ار يكون…
    هل تحليل ألبي سي ار يكون سلبي بالخطا بعد سنه وتحليل الأجسام المضاده وتحليل الكمبو اي يمكن اي يظل الفايرس متخفي لأكثر من عامو لا يمكن اكتشافه مع وحود اعراض الاصابه تم عمل اكثر من عشر تحاليل سلبي ولكن الاعراض لا تزول منها بياض اللسان من الجوانب وألم العظام والطفح الجلدي

    1. أهلاً بك، التحاليل المذكورة…

      أهلاً بك، التحاليل المذكورة بعد هذه المدة نتيجتها قطعية وتؤكد عدم إصابتك، اطمئن.

       

      الأعراض التي ذكرتها لا علاقة لها بالفيروس، قد يكون لها سبب عضوي آخر أو قد تكون تتوهم الأعراض بسبب القلق.

       

      تحياتنا

  103. السلام عليكم
    مارست الجنس غير…

    السلام عليكم
    مارست الجنس غير أمن وحللت pcr rna بعد 27 يوم من العلاقة وكذلك بعد 45 يوم اي ستة أسابيع عملت تحليل اخر Ag/Ab وبعد تسعة أسابيع حللت مرة أخرى وحللت كذلك بعد شهرين ونصف اعدت تحليل أخر وجميعها سلبية فهل هي قاطعة ومؤكدة ام لا وشكرا نأمل الرد

    1. أهلاً بك، نتيجة تحليل pcr…

      أهلاً بك، نتيجة تحليل pcr قطعية بعد مرور شهر على العلاقة.

       

      اطمئن، أنت لست مصاباً ولا تحتاج لعمل تحاليل إضافية.

       

      تحياتنا

  104. مداعبة القضيب و المهبل…
    مداعبة القضيب و المهبل خارجيا و ادخال القضيب مرة واحدة فقط وهو غير منتصب ومن ثم متابعة قامت الفتاة بالجنس الفموي و تم القذف خارج فمها .
    هل تتم العدوى ؟
    عفى الله عننا وغفر لنا .

    1. أهلاًبك،

      قد ينتقل الفيروس…

      أهلاًبك،

      قد ينتقل الفيروس عن طريق هذه الممارسة لذلك ننصح باستخدام الواقي الذكري من أول العلاقة لآخرها. 

      انصحك بإجراء الاختبار بعد مرور شهر على العلاقة.

       

      تحياتي.

  105. ممكن اعرف الناس ان انتوا…
    ممكن اعرف الناس ان انتوا موقع متخصص والإجابات بتكون عن طريق ناس لها خبره ام دكاتره وشكرا

    1. أهلاً بك، تتم إجابة أسئلة…

      أهلاً بك، تتم إجابة أسئلة المستخدمين في الموقع من خلال فريق متخصص بعض أعضائه أطباء والبعض الآخر خبراء في مجالات العلاقات والصحة الجنسية.

       

      للمزيد من المعلومات عن فريق الحب ثقافة يمكنك زيارة الرابط التالي:

      https://lmarabic.com/about

       

      تحياتنا

  106. هل يوجد مرض او دواء يؤثر على…
    هل يوجد مرض او دواء يؤثر على نتيجه تحليل الايدز Hiv 1/2 antibodies او hiv p24 ag and abs بعد شهرين من العلاقه و اربع شهور وسته شهور وسبع شهور ونصف وتسع شهور جميع التحاليل كانت hiv1/2 antibodies ماعد تحليل 7شهور ونصف كان hiv p24 ag and abs وكانت جميع نتائج التحاليل non-reactive ارجو الاجابه و شكرآ

    1. أهلاً بك، 

      سلبية التحاليل…

      أهلاً بك، 

      سلبية التحاليل تنفي إصابتك بالفيروس. 

      تحياتنا. 

  107. هل عدم انتظام الدوره وظهور…
    هل عدم انتظام الدوره وظهور نقط ورديه تشبه الحسنات في الجسم اعراض الايدز

    1. أهلاً بك، فيروس نقص المناعة…

      أهلاً بك، فيروس نقص المناعة البشري المسبب للإيدز ليس له أعراض محددة ولا يمكن تشخيص الفيروس إلا عن طريق إجراء الفحص، لذلك إذا كنت تشك أنك قد أصبت بالفيروس انصحك بإجراء الفحص.

       

      تحياتنا

  108. هل لو تمت ممارسه الجنس مع…
    هل لو تمت ممارسه الجنس مع شخص مصاب بالايدز وظهرت اعراض إيدز وتم عمل جميع التحاليل بعد سنه وكانت سلبيه فهل ممكن ان تتغير النتيجه ام انها قطعيه وشكزا

    1. أهلاً بك، إجراء التحاليل بعد…

      أهلاً بك، إجراء التحاليل بعد مرور سنة على الممارسة الخطرة ينفي وجود الفيروس. 

      اطمئن أنت خالي من الفيروس، ننصحك باستخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجنس في المرات القادمة. 

      تحياتنا.

  109. هل عدم انتظام الدوره والحبوب…
    هل عدم انتظام الدوره والحبوب الحمراء من اعراض الفايرس

    1. مرحباً هند،

      لا علاقة لعدم…

      مرحباً هند،

      لا علاقة لعدم انتظام الدورة بالعدوات الجنسية. لكن ظهور حبوب حمراء قد يدل على وجود عدوى، لذلك لابد من الفحص.

      فريق التحرير

      1. الحبوب الحمراء تشبه الحسنات…
        الحبوب الحمراء تشبه الحسنات وفي حجم الحسنات وتم عمل فحص المنبر بعد ثلاثه اشهر سلبي

  110. أسباب ظهور حبوب حمراء دائريه…
    أسباب ظهور حبوب حمراء دائريه علي الصدر تختفي عند الضغط عليها وتعود مره أخرى وشكرا تقريبا خمس حبات على منطقه الجذع

  111. هل الاصابه بالهربس تؤخر ضهور…
    هل الاصابه بالهربس تؤخر ضهور الاجسام المضاده لل hiv في جسم الانسان لان عملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٦٧ يوم شهرين من العلاقه وكانت النتيجه negative و تم اعاده التحليل بعد ١٣٠ يوم ٤ شهور من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.37 وتم اعاده التحليل بعد ١٨٨ يوم ٦ شهور من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.084 وايضآ عملت تحليل Hiv p24 ag and abs بعد ٢٣٥ يوم ٧ شهور وكانت النتيجه nonreactive وتم اعاده تحليل hiv 1/2 antibodies بعد ٢٧٧ يوم ٩ شهور من العلاقه وكانت نتيجه التحليل non-reactive 0.26 واخر تحليل عملته Hiv p24 ag and abs بعد ٣٠٧ يوم ١٠ شهور من العلاقه وكانت نتيجه التحليل non-reactive
    هل التحاليل سليمه و تنفي الاصابه ١٠٠٪؜ لان انا مصاب بالهربس وهل الهربس يوثر على نتيجه التحاليل و ارجو الاجابه لان انا قلق كثيرآ

    1. أهلاً بك

      لا تقلق. نتائج…

      أهلاً بك

      لا تقلق. نتائج التحاليل سليمة وللمزيد من التأكد يمكنك مراجعة طبيبك الذي يعالج أعراض الهربس. 

      الحب ثقافة

      1. لا يوجد بي اعراض الهربس ولا…
        لا يوجد بي اعراض الهربس ولا قمت بمراجعه طبيب فقط تحليل hsv igg كان ايجابي ولكن دكتور قالي اذا لم يكون لديك اعراض الهربس لا تقوم بمراجعه الطبيب والسوال هل تحاليل hiv تنفي الاصابه ومافي داعي لعاده التحاليل مره اخرى وهل الاصابه بالهربس توثر على فحص hiv 1/2 antibodies و hiv p24 ag and abs

        1. أهلاً بك مرة أخرى

          تحاليل…

          أهلاً بك مرة أخرى

          تحاليل الhiv تنفي الإصابة ولا تتعارض معها الأجسام المضادة للهربس

          الحب ثقافة

          1. اسف على الازعاج اخي الكريم…
            اسف على الازعاج اخي الكريم يعني تحاليل ال hiv سليمه ومافي داعي للعاده بعد سنه اوكثر وهل سوف تتغير النتيجه بعد سنه او اكثر ؟ وشكرآ

          2. أهلاً بك

            التحاليل سليمة ولا…

            أهلاً بك

            التحاليل سليمة ولا داعي لإعادتها إلا إذا مارست الجنس غير الآمن مع شخص آخر.

            الحب ثقافة

  112. ما معنى ظهور جميع اعراض…
    ما معنى ظهور جميع اعراض الاسدز ومستمره لأكثر من سنتين المرعضلات وبياض لسان والمربالعظم وطفح جلدي وخمول وتم عمل تحاليل خلال سنتين وجميع التحاليل سلبيه وجميع تحاليل الأمراض المنقولة جنسيا سلبيه حتي صوره الدم طبيعية فما العمل وشكرا

    1. مرحباً بك،

      لا يمكن اكتشاف…

      مرحباً بك،

      لا يمكن اكتشاف فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) من خلال الأعراض، لأن أعراضه تتشابه مع أمراض عديدة ومنتشرة.

      الفيصل في التشخيص هو الإختبار بالمعمل. وإذا كانت نتيجة الإختبار الخاص بك سلبية، فهذا معناه أنك سليم. اطمئن،

      يمكنك استشارة طبيب عام بخصوص الأعراض التي تشكو منها، لمعرفة سببها الحقيقي.

      فريق التحرير

  113. السلام وعليكم .. عملت تحاليل…
    السلام وعليكم .. عملت تحاليل كثيره ل hiv وكانت النتائج الحمدلله Nonreactive لكن عملت التحاليل في مختبرات خاصه وليس حكوميه هل الخاصه نفس الحكوميه والنتائج نفسها ام لا ؟

    1. وعليكم السلام،

      جميع…

      وعليكم السلام،

      جميع المختبرات متشابهة ولا يهم إذا كان المختبر خاص أو حكومي، ما دام مكان موثوق به.

      فريق التحرير

  114. عملت تحليل Hiv p24 ag and…
    عملت تحليل Hiv p24 ag and abs (hiv combo ) بعد ١٠ شهور ٣٠٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Nonreactive
    هل التحليل كافي لان سمعت انه p24 او Ag يختفون من الجسم بعد هذي المده ؟
    و هل يجب ان اعمل تحليل pcr ام انه هذا التحليل كافي وشكرآ

    1. مرحباً راشد،

      اطمئن،…

      مرحباً راشد،

      اطمئن، الإختبار كافي، ولا تحتاج لإعادة.

      فريق التحرير

      1. يعني التحليل سليم و مافي…
        يعني التحليل سليم و مافي داعي لعمل ال pcr وهل ممكن بعد فتره تتحول النتيجه الي ايجابيه ؟ بعد مرور سنوات

        1. مرحباً راشد،

          التحليل كافي،…

          مرحباً راشد،

          التحليل كافي، لا يوجد داعي للإعادة. ولن تتغير النتيجة إلا إذا مارست علاقة جنسية جديدة بدون واقي ذكري مع شخص مُصاب.

          فريق التحرير

          1. هل في داعي لعمل تحليل Hiv…
            هل في داعي لعمل تحليل Hiv pcr او hiv nat ؟ وهل صحيح الانتجين يختفي بعد هذه الفتره ؟ ويبان بالتحليل ؟

          2. بتحليل بالكومبو والاجسام…
            بتحليل بالكومبو والاجسام المضاده كانت النتائج سليمه وسلبيه حتى لو اعمل بي سي ار لايدز حيكون سلبي ان شاء الله لانه التحاليل السابقه سلبيه و ما تشكلت الاجسام المضاده فكيف يكون الفيروس موجود صحيح ؟؟ ارجو الاجابه

          3. أهلاً بك مرة أخرى

             

            نتيجة…

            أهلاً بك مرة أخرى

             

            نتيجة التحاليل تؤكد أن الفيروس غير موجود. أنت لم تصب به.

            الحب ثقافة

      2. يعني مافي داعي لعمل ال pcr…
        يعني مافي داعي لعمل ال pcr hiv وهل صحيح الانتجين او p24 يختفون بعد هذه الفتره ؟

        1. أهلاً بك، لا يوجد داعي لعمل…

          أهلاً بك، لا يوجد داعي لعمل تحليل pcr  بشكل مبدئي، إذا كنت تشك في إمكانية إصابتك عليك عمل تحليل الأجسام المضادة بعد مرور ثلاثة أشهر على العلاقة غير المحمية وفي حال جاءت نتيجة تحليل الأجسام المضادة إيجابية يمكن حينها عمل تحليل pcr للتأكيد ومعرفة كمية الفيروس في الدم، أما إذا جاءت نتيجة تحليل الأجسام المضادة سلبية فلا داعي لعمل تحاليل إضافية.

           

          تحياتنا

          1. انا عملت تحليل Hiv 1/2…
            انا عملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٦٧ يوم شهرين من العلاقه وكانت النتيجه negative و تم اعاده التحليل بعد ١٣٠ يوم ٤ شهور من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.37 وتم اعاده التحليل بعد ١٨٨ يوم ٦ شهور من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.084 وايضآ عملت تحليل Hiv p24 ag and abs بعد ٢٣٥ يوم ٧ شهور وكانت النتيجه nonreactive وتم اعاده تحليل hiv 1/2 antibodies بعد ٢٧٧ يوم ٩ شهور من العلاقه وكانت نتيجه التحليل non-reactive 0.26 واخر تحليل عملته Hiv p24 ag and abs بعد ٣٠٧ يوم ١٠ شهور من العلاقه وكانت نتيجه التحليل non-reactive ولكن الان اكتملت ١١ شهر على العلاقه الجنسيه مع بائعه هواى واريد ان اعمل تحليل hiv كومبو و pcr hiv ؟ هل في داعي لعمل التحاليل ام لا ؟ وللعلم التحاليل كانت في مختبرات خاصه و الكومبو كان في مختبر البرج هل المختبرات الخاصه نتائجها اكيده ؟

          2. أهلاً بك مرة أخرى

            لا داعي…

            أهلاً بك مرة أخرى

            لا داعي لإعادة أي من التحاليل. أنت لست مصاب. المهم الآن أن تستخدم الواقي الذكري في المرة القادمة.

            الحب ثقافة

  115. انا مارست علاقه جنسيه وبعده…
    انا مارست علاقه جنسيه وبعده بكم ساعه عملت تحليل نقص المناعه وطلع عندي ايجابي واحتماليه بفيروس نقص المناعه هل ب امكاني اعيد التحليل تكفى افيدني

    1. محباً فيصل،

      ننصحك بالتوقف…

      محباً فيصل،

      ننصحك بالتوقف عن ممارسة الجنس بدون واقي ذكري، وإعادة التحليل بعد مرور ستة أسابيع على آخر علاقة جنسية للتأكيد.

      فريق التحرير

    2. هل كان لك علاقات سابقه قبل…
      هل كان لك علاقات سابقه قبل الممارسة الاخيره ومده اخر علاقه قبل الممارسه

      1. السلام وعليكم اخي هل الهربس…
        السلام وعليكم اخي هل الهربس الفموي والتناسلي ممكن ان يتحول الئ مرض نقص المناعه المكتسبه hiv بعد فتره ؟

        1. أهلاً بك

           

          لا يمكن أبداً …

          أهلاً بك

           

          لا يمكن أبداً … هذا فيروس وذاك فيروس ولا يمكن أن يتحول هذا إلى ذاك.

           

          الحب ثقافة

  116. سؤال ممكن اعرف لْـۆ كان…
    سؤال ممكن اعرف لْـۆ كان شخصين سالمين غير مصابين بل المرض HIV يعني لْـۆ ضلو يمارسو جنس دون واقي كيف يصيبهم لمرص واهما لثنين سالمين؟ والمرض كيف يتكون بالانسان يعني اول ما كتشفوا منين صار ونتشر؟

    1. أهلاً بك، لا يمكن أن ينتقل…

      أهلاً بك، لا يمكن أن ينتقل فيروس نقص المناعة البشري  بين أشخاص غير متعايشين مع الفيروس، بمعني لو أن الشاريكين خاليان من الفيروس لن يتم إصابتهم بالفيروس عن طريق الممارسة الجنسية.

      يوجد العديد من النظريات المتعلقة بكيفية ظهور الفيروس ولكنها كلها نظريات واجتهادات شخصية وليست مؤكدة.

      تحياتنا

  117. هل ينتقل الأيدز عن طريق…
    هل ينتقل الأيدز عن طريق البعوض فإذا لدغت ناموسه شخص مصاب بالأيدز وتم بلعها عن طريق فمي هل ينتقل هكذا … وثاني عملت ٤ تحاليل كومبو بعد ٢١ يوم و ٤٥ يوم و ٧٩ يوم و ٩٤ اي بعد ٣ اشهر والحمد لله طلعت سلبي هل التحليل قطعي بعد ٣ اشهر ؟

  118. اخي الكريم هل الاصابه…
    اخي الكريم هل الاصابه بالهربس ممكن ان تؤدي الاصابه بل hiv او تتحول بعد فتره الي hiv لان عملت تحاليل hiv وكانت جميعها سليمه ؟

    1. أهلاً بك، لا يمكن أن يتحول…

      أهلاً بك، لا يمكن أن يتحول فيروس  إلي فيروس آخر، اطمئن انت خالي من فيروس نقص المناعة البشري.

      تحياتنا

  119. السلام وعليكم اخي هل الهربس…
    السلام وعليكم اخي هل الهربس الفموي والتناسلي ممكن ان يتحول الئ مرض نقص المناعه المكتسبه hiv بعد فتره ؟

    1. أهلاً بك

       

      لا يمكن أبداً …

      أهلاً بك

       

      لا يمكن أبداً … هذا فيروس وذاك فيروس ولا يمكن أن يتحول هذا إلى ذاك.

       

      الحب ثقافة

      1. هل اذا عملت تحليل الكومبو…
        هل اذا عملت تحليل الكومبو والاجسام المضاده وكانو التحاليل سليمه وسلبيه وكانت التحاليل بعد الفتره النافذه وعملت تحليل pcr هل سوف يكون تحليل ال pcr سلبي ولا يوجد شي ؟؟

        1. أهلاً بك مرة أخرى

          نعم سيكون…

          أهلاً بك مرة أخرى

          نعم سيكون سلبياً

          الحب ثقافة

          1. متى تكون الفتره النافذه…
            متى تكون الفتره النافذه للايدز

          2. أهلاً بك

            تنتقل العدوى في…

            أهلاً بك

            تنتقل العدوى في الحال بعد التعرض لسوائل جسد شخص مصاب، سواء دماء أو إفرازات المهبل أو القضيب، ولكن لكي تظهر في التهاليل يحتاج الأمر بعض الوقت. لهذا، يتم الفحص بعد أسبوعين أو ثلاثة من التعرض للفيروس، وتكراره بعد ستة أسابيع أو ثلاثة أشهر وفقاً لنوع التحليل.

            هناك معلومات أكثر هنا

            https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

            الحب ثقافة

          3. انا عملت تحاليل hiv 1/2…
            انا عملت تحاليل hiv 1/2 antibodies بعد ٩ اسابيع من العلاقه وثاني تحليل بعد ٤ شهور من العلاقه والثالث بعد ٦ شهور من العلاقه والرابع بعد ٧ شهور من العلاقه والخامس بعد تسع شهور من العلاقه السادس بعد ١٠ شهور من العلاقه وكانت جميع نتائج Nonreactive والان ١١ شهر من العلاقه وعملت تحليل hiv1/2 antibodies و تحليل اخر اسمو pcr و منتظر النتائج هل النتائج باذن الله سليمه حتكون لاني قلق كثير ولا استطيع النوم وانا ليس تعرضت لطرق انتقال العدوى بعد التحاليل

          4. أهلاً بك مرة أخرى

            لقد…

            أهلاً بك مرة أخرى

            لقد أجبناك كثيراً في هذا الأمر وأكدنا أنه لا داعي للقلق ولا يوجد سبب لتغير نتيجة التحاليل.

            الحب ثقافة

  120. هل تغيرت لي نتيجه سلبيه الي…
    هل تغيرت لي نتيجه سلبيه الي ايجابيه بعد مرور سنه

    1. أهلاً بك، من الممكن أن تتغير…

      أهلاً بك، من الممكن أن تتغير النتيجة إذا تمت إصابة حديثة بالفيروس.

       

      فريق التحرير

      1. معني اذا عملت علاقه وعلى…
        معني اذا عملت علاقه وعلى مدار ٩ شهور عملت تحاليل hiv الاجسام المضاده و الكومبو وماعملت علاقه بعد التحاليل ولا عاوز اعمل علاقه مره اخرى هل ممكن تتغير النتيجه الي ايجابيه بعد سنه وشاكر لكم

        1. أهلاً بك

          لن تتغير النتيجة…

          أهلاً بك

          لن تتغير النتيجة إلا إذا تعرضت للفيروس وتذكر أن التعرض للفيروس ليس بالممارسة الجنسية مع شخص مصاب فقط. تنتقل العدوى أيضاً من خلال اختلاط دم شخص سليم بشخص مصاب من خلال الحقن غير المعقمة والأدوات الطبية والجراحية وأمواس الحلاقة وغيرها من الأدوات غير المعقمة المشتركة بين الأشخاص.

          كن حذراً ولا تقلق من تغير نتيجة التحليل.

          الحب ثقافة

  121. سلام عليكم ورحمة الله…
    سلام عليكم ورحمة الله وبركاته كانت عندي علاقة وبعد علاقة بي 4 أشهر ظهرت عندي أعراض كثيرا وأجريت تحليل p24 hiv1 hiv 2 أكثر من 20 تحليل كلها سليمة وبعد 30 شهر أجريت تحليل ظهر عندي اجابي وأجريت تحليل أخرى اجابي ايعقل هاذا

    1. أهلاً بك

      إذا تعرضت للعدوى…

      أهلاً بك

      إذا تعرضت للعدوى بعد إجراء التحاليل، سوف تظهر في التحاليل الثانية أو التحاليل الأولية لم تكن دقيقة.

      الحب ثقافة

      1. السلام وعليكم اخي / اختي…
        السلام وعليكم اخي / اختي روجي
        اكثر فتره لتأخر ظهور الاجسام المضاده الايدز هي ٦ شهور و بعدها يكون التحليل ١٠٠٠٠٠٪؜ و هذا كلام وزاره الصحه و بعض المواقع الطبيه انت / ي اكيد عملت علاقه او ايي من الطرق لنتقال العدوى بعد التحاليل لانه الأن التحاليل دقيقه جدآ وتصل حساسيتها ٩٩٪؜ ويمكن ان تكتشف الشخص المصاب خلال ٣ شهور او اقل تحاليلك اما تكون فيها نسبه خطا او انك تعرضت لطرق انتقال العدوى مره اخرى بعد التحاليل واسال الله ان يمدك بالصحه و العافيه وشكرآ

      2. السلام عليكم يا موقع الحب…
        السلام عليكم يا موقع الحب ثقافه ،، انا قمت بعمل تحليل Hiv p24 ag and abs بعد العلاقه ٣٣٥ يوم ١١ شهر وكانت النتيجه Nonreactive هل النتيجه سليم ولا يوجد شي وهل في داعي للاعاده وانا عملت تحليل اسمه Pcr hiv هل هذا التحليل سوف يطلع سلبي ايضآ ولا يوجد شي؟

        1. أهلاً بك، اطمئن نتيجة…

          أهلاً بك، اطمئن نتيجة التحليل قطعية بعد مرور هذه المدة إذ تكون نتيجة تحليل الأجسام المضادة قطعية بعد مرور ثلاثة أشهر على التعرض المحتمل للفيروس.

           

          لا داعي لعمل تحليل pcr ما دامت نتيجة تحليل الأجسام المضادة جاءت سلبية، فما دامت نتيجة تحليل الأجسام المضادة جاءت سلبية سوف تكون نتيجة نحليل pcr سلبية أيضاً.

           

          تحياتنا

          1. الحمدلله حمدآ كثيرآ ان نتيجه…
            الحمدلله حمدآ كثيرآ ان نتيجه التحليل سليمه ولا يوجد شي لكن انا عملت ال pcr hiv ومنتظر النتيجه

          2. أهلاً بك

            عظيم! في المرات…

            أهلاً بك

            عظيم! في المرات القادمة ننصحك باستخدام الواقي الذكري.

            الحب ثقافة

          3. السلام وعليكم اخي لقد عملت…
            السلام وعليكم اخي لقد عملت تحليل Hiv1 Rna Quantitative Real Time PCR بعد ٣٣٥ يوم من العلاقه مع بائعه هواء لا اعرفها و نتيجه التحليل كانت NOT DETECTED هل هي كافيه ونهائيه وتنفي وجود الفيروس بالجسم ؟؟

          4. أهلاً بك مرة أخرى

            لقد أكدنا…

            أهلاً بك مرة أخرى

            لقد أكدنا في إجاباتنا السابقة جميعها أن نتيجة تحاليلك تؤكد عدم إصابتك.

            الحب ثقافة

          5. يعني مافي داعي للاعاده بعد…
            يعني مافي داعي للاعاده بعد سنه من العلاقه ؟؟

          6. أهلاً بك

            نعم! لا داعي.

            أهلاً بك

            نعم! لا داعي.

            الحب ثقافة

          7. وهل صحيح ان تحليل Hiv p24 ag…
            وهل صحيح ان تحليل Hiv p24 ag and abs
            يبحث عن الاجسام المضاده للايدز و الانتجن الذي ينتجه الفيروس و p24 الي هي جزي من الفيروس ؟؟

          8. أهلاً بك مرة أخرى

            فحص مرض…

            أهلاً بك مرة أخرى

            فحص مرض الإيدز

            اسم الفحص HIV1-2  Ag/Ab Combo test

            عن طريق فحص وجود الأجسام المضادة وجزء من الفيروس ويتم عمل الفحص بعد اسبوعين على الأقل من آخر علاقة غير محمية ويتم إعادته بعد ستة أسابيع

            أو

             HIV1-2 Ab test

            عن طريق فحص وجود الأجسام المضادة للفيروس باستخدام تقنية ELISA أو  Western blot

            ويتم عمل الفحص بعد ثلاثة أسابيع على الأقل من آخر علاقة جنسية غير محمية ويتم إعادته بعد ثلاثة أشهر

             

            الحب ثقافة

    2. ممكن نعرف الاعراض التي ظهرت…
      ممكن نعرف الاعراض التي ظهرت خلال الفتره وممكن معرفه انواع التحاليل اللي قمت بإجراءها ومده اخر علاقه قبل التحليل الايجايبي

    3. هل فعلا ده حقيقي او تعرفيني…
      هل فعلا ده حقيقي او تعرفيني قاعد زي من بعد التحاليل

  122. لم أفهم كيف يعني لم تظهر في…
    لم أفهم كيف يعني لم تظهر في تحاليل الأولى

    1. أهلاً بك، نتيجة تحليل…

      أهلاً بك، نتيجة تحليل الأجسام المضادة للفيروس قطعية بعد مرور 3 أشهر على التعرض المحتمل للفيروس.

       

      الحصول على نتيجة إيجابية بعد ذلك يدل على حدوث تعرض جديد للفيروس.

       

      تحياتنا

      1. هل تحليل pcr hiv يحتاج صيام…
        هل تحليل pcr hiv يحتاج صيام ام لا ؟
        وهل كافي بعد ٣٣٥ يوم ايي ١١ شهر من العلاقه الخطره وكانت النتيجه NOT DETECETD

        1. أهلاً بك، نتيجة الاختبار…

          أهلاً بك، نتيجة الاختبار قطعية، في حالة أنه يجب إجراء اختبار في الصيام ينبه عليك الطبيب بذلك، لا تقلق.

          فريق التحرير

          1. هل ممكن ان يختفي الفيروس بعد…
            هل ممكن ان يختفي الفيروس بعد هذه المده ومايبان بالتحليل ؟؟؟ والمختبر قال لي انه لا يجب الصيام بتحليل pcr hiv

          2. أهلاً بك

            لا يمكن أن يختفي…

            أهلاً بك

            لا يمكن أن يختفي الفيروس من تلقاء نفسه بعد الإصابة به. اتبع إرشادات المعمل عند إجراء التحليل.

            الحب ثقافة

          3. السلام وعليكم هل الافلونزا…
            السلام وعليكم هل الافلونزا تأثر على تحليل الكومبو hiv وانا الان انتظر النتائج وهل ممكن توك اجابيه بالخطأ لان الافلونزا تاثر على الاجسام المضاده للايدز ؟

          4. اهلاً بك، على الأغلب لا تؤثر…

            اهلاً بك، على الأغلب لا تؤثر الإنفلونزا على دقة تحاليل فيروس نقص المناعة البشري.

            فريق التحرير. 

          5. اخي افهم من كلامك انها لا…
            اخي افهم من كلامك انها لا تؤثر علي نتيجه التحليل ولا تأخر ظهور الاجسام المضاده علما بان التحليل بعد ١٢ شهر من الممارسه؟

          6. أهلاً بك

            نعم! لا تؤثر.

            أهلاً بك

            نعم! لا تؤثر.

            الحب ثقافة

          7. عملت تحليل الكومبو الايدز…
            عملت تحليل الكومبو الايدز HIV 1&2 Abs / P24 Ag بعد العلاقه الخطره ب ٣٦٨ يوم ايي ١٢ شهر سنه من العلاقه وكانت النتيجه Not Detected هل انا سليم ؟ وهل التحليل كافي ام اعيده مره اخرى ؟ وماذا تعني Not detected ؟

          8. أهلاً بك

            معنى هذا أنك غير…

            أهلاً بك

            معنى هذا أنك غير مصاب. لا تحتاج إلى إعادة التحليل.

            الحب ثقافة

          9. هل الافلونزا او ايي مرض اخر…
            هل الافلونزا او ايي مرض اخر عند اجراء الفحص يمكن ان يؤثر على نتيجه التحليل ؟؟

          10. أهلاً بك، لا تؤثر الانفلونزا…

            أهلاً بك، لا تؤثر الانفلونزا على نتيجة تحليل فيروس نقص المناعة البشري.

             

            فريق التحرير.

          11. ولا ايي مرض يؤثر على الفحص…
            ولا ايي مرض يؤثر على الفحص غير الانفلونز او ايي دواء

          12. عزيزي المتابع، يرجى نشر…

            عزيزي المتابع، يرجى نشر سؤالك على منتدى النقاش “عندي سؤال” حتى يتمكن منسقو المنتدى من الإجابة على أسئلتك. رابط منتدى النقاش https://lmarabic.com/forum مع تحيات فريق التحرير

          13. السلام وعليكم اخي انا عملت…
            السلام وعليكم اخي انا عملت علاقه مع بنت ليلا لا اعرفها و بعد فتره من العلاقه قمت هىبهذي التحاليل
            عملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٢ شهر ايي ٦٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه negative ثم قمت باعاده التحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٤ شهور ١٣٠ يوم من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.37 تم قمت باعاده التحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٦ شهور ١٨٨ يوم من العلاقه وكانت النتيجه 0.084 non-reactive وقمت بعمل تحليل Hiv P24 Ag and Abs بعد ٧ شهور ٢٣٥ يوم من العلاقه و كانت النتيجه Nonreactive وقمت بعممل تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٩ شهور ٢٧٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.26 وقمت بعمل تحليل Hiv P24 ag and Abs بعد ١٠ شهور ٣٠٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Nonreactive
            وقمت بعمل تحليل Hiv P24 ag and abs بعد ١١ شهر ٣٣٥ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Nonreactive وعملت ايضآ تحليل HIV 1 RNA QUANTITIVE REAL TIME PCR بعد ١١ شهر ٣٣٥ يوم من العلاقه وكانت النتيجه NOT DETECTED وعملت تحليل HIV 1&2 Abs /P24 Ag بعد ١٢ شهر ٢٦٨ يوم سنه من العلاقه وكانت النتيجه Not Detected هل التحاليل كافيه و هل ممكن تتغير النتيجه ال ايجابيه بعد فتره حتى لو ما تعرضت لطرق انتقال الفيروس ؟؟ ارجو الرد هل اطمأن ؟؟؟؟

          14. مرحباً عزيزي،

            اطمئن، نتيجة…

            مرحباً عزيزي،

            اطمئن، نتيجة التحليل تكون قطعية وكافية بعد مرور ٦ أسابيع على العلاقة المشكوك بها. أنت بالفعل سليم ولا تحتاج لإعادة التحليل مرة أخرى.

            فريق التحرير

          15. الحمدلله وعملت ايظآ تحليل…
            الحمدلله وعملت ايظآ تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ١٣ شهر ٣٩٩ يوم من العلاقه وكانت النتيجه ايضآ Non-reactive الحمدلله ولان اكملت ١٤ شهر على العلاقه هل تنصحني بعمل تحليل وانا خلال الفتره لم اتعرض لاي من طرق نقل الفيروس

          16. مرحباً حميد،

            لا داعي لذلك،…

            مرحباً حميد،

            لا داعي لذلك، اطمئن، ونصيحتنا أن تلتزم بالوسائل الآمنة في الممارسات الجنسية القادمة.

            الحب ثقافة

          17. اخي عملت اخر تحليل هو hiv…
            اخي عملت اخر تحليل هو hiv p24 ag and abs بعد المعلاقه ب ١٤ شهر ( ٤٣١) يوم وكانت النتيجه Nonreactive 0.12 هل النتيجه سلبيه وكافيه؟ انسى الامر نهائيا لان هذا اخر تحليل وماهعمل تحليل مره اخرى وهل المختبرات الخاصه نفس الحكومه واتمنى الرد ياافضل منتدى?

          18. أهلاً بك، هذا الاختبار حساس…

            أهلاً بك، هذا الاختبار حساس والنتيجة قطعية، اطمئن.

            فريق التحرير.

          19. عملت تحليل Hiv 1/2…
            عملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٢ شهر ٦٧ يوم من العلاقه الخطره مع بائعه هوى لا اعرفها وكانت النتيجه negative وعملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٤ شهور ١٣٠ يوم من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.37 وعملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٦ شهور ١٨٨ يوم من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.084 وعملت ايضآ تحليل اسمه Hiv p24 Ag and Abs بعد ٧ شهور ٢٣٥ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Nonreactive وعملت تحليل Hiv 1/2 antibodies بعد ٩ شهور ٢٧٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه non-reactive 0.26 وعملت تحليل Hiv p24 Ag and Abs بعد ١٠ شهور ٣٠٧ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Nonreactive وعملت ايضآ تحليل Hiv p24 Ag and Abs بعد ١١ شهر ٣٣٥ يوم من العلاقه وكانت النتيجه Nonreactive وعملت تحليل HIV RNA,QUANTITATIVE REAL TIME PCR بعد ١١ شهر ٣٣٥ يوم من العلاقه وكانت النتيجه NOT DETECTED واخر تحليل عملته اسمه HIV 1&2 Abs / p24 Ag بعد العلاقه ب ٣٦٨ يوم ١٢ شهر سنه من العلاقه الخطره و كانت النتيجه Not Detected
            هل التحاليل سليمه واني غير مصاب ؟ وهل يجب ان اعيد التحاليل ؟ وهل سوف تتغير النتائج مع مرور الوقت حتى لو لم يتم التعرض لمصدر العدوى ؟ وهل التحاليل قطعيه ونهائيه وكافيه ارجو الرد

          20. اخي لا اعرف ان اطرح سوال في…
            اخي لا اعرف ان اطرح سوال في هذا الموقع ممكن جواب منك لو تكرمت ?

          21. نتائج التحاليل دقيقة ولا…

            نتائج التحاليل دقيقة ولا تحتاج لإعادة.

          22. انا كنت في علاقه وبعد اربع…
            انا كنت في علاقه وبعد اربع اشهر عملت فحص الكمبو hiv واتضح انه غير متفاعل بالانجليزي مكتوب Nonreactive

      2. هل تحليل الاجسام المضادة بعد…
        هل تحليل الاجسام المضادة بعد ثمانية سنوات من احتمال الاصابة دقيق أم يجب أن اجري تحليل pcr….. وهل تختفى الاجسام المضادة للايدز بعد فترة أم تظل فى الجسم طوال فترة الاصابة

        1. مرحباً محمد أحمد يونس، 

           

          مرحباً محمد أحمد يونس، 

           

          اطمئن نتيجة التحليل قطعية بعد مرور هذه المدة إذ تكون نتيجة تحليل الأجسام المضادة قطعية بعد مرور ثلاثة أشهر على التعرض المحتمل للفيروس.

          لا داعي للقلق. 

    2. ليس من المعقول أن تعملي 20…
      ليس من المعقول أن تعملي 20 تحليل وكلها سلبيه وهي خطأ…غير معقول….وبعد ذلك تظهر ايجابي الا في حالة التعرض لممارسه جديده

    3. غير معقول ٢٠ تحليل خاطئ من…
      غير معقول ٢٠ تحليل خاطئ من بعد العلاقة بي ٤ اشهر اي بعد الفترة الزمنية المطلوبة وبعد قرابة ٣ سنين الفحص اتى ايجابي لا يصدق ابداا
      ١ اما كان لديك علاقة بعد ٢٠ تحليل
      ٢ – انك موسوس وتريد التأكد من قطعية تحاليلك

  123. انا مارست جنس غير آمن اي…
    انا مارست جنس غير آمن اي بدون واقي ذكري مع شريكه لا اعلم عن صحتها وبعد اسبوعين من الممارسه اصابني البلغم وضيق التنفس بسبب البلغم والكحه واستمر معي لمده 5 ايام واختفت هل هذا اعراض لمرض جنسي ؟ للمعلوميه انا ادخن كثير وكنت خايف من مرض نقص المناعة.

  124. هل القبلات الحميمية واختلاط…
    هل القبلات الحميمية واختلاط اللعاب ويوجد جرح في فمي وفم الشريك سليم من الجروح هل ينقل hiv؟

    1. أهلاً بك، قد ينتقل الفيروس…

      أهلاً بك، قد ينتقل الفيروس في حالة تواجد جرح ينزف في فمك وفي فم شريكتك، وهذا أمر صعب حدوثة.

      ولكن اللعاب لا ينقل الفيروس.

       

      فريق التحرير

  125. س1 هل اللعب بسوائل المهبل…
    س1 هل اللعب بسوائل المهبل بالصابع مع وجود جروح وخدوش ينقل الايدز؟
    س2 هل من النادر جدا الاصابة بالايدز بالقبلات العميقة مع وجود جروح بفم الطرفين ام ترتفع نسبة اصابتها وتتعدا 5٪ ؟

    1. مرحباً حمد2،

      نعم توجد فرصة…

      مرحباً حمد2،

      نعم توجد فرصة لانتقال العدوى إذا كانت الأصابع مجروحة. وكذلك هناك فرصة للعدوى إذا تم التقبيل مع وجود جرح بفم الطرفين. حتى لو كانت النسبة ضعيفة في الحالتين. لذلك ننصح باتباع الوسائل الآمنة في تلك الحالات.

      الحب ثقافة

      1. هل لبس القفازات للرجل…
        هل لبس القفازات للرجل والمرأه ووضع لوشن.الأطفال في اليد وانت مرتدي القفازات وإدخال الإصبع في المهبل والمؤخره.وانت مبلل.بلوشن.وثم عمل مساج للعضو الذكري ينقل

        1. مرحباً علي، 

           

          لم أفهم…

          مرحباً علي، 

           

          لم أفهم بشكل واضح شكل الممارسة التي ذكرتها. 

           

          ولكن بداية لا يجب الانتقال من الشرج للمهبل بدون تغيير الواقي الذكري أو كما ذكرت من خلال الأصابع. حيث يمكن لتلك الممارسة أن تنقل عدوى من الشرج للمهبل. 

          كيف ينتقل فيروس نقص المناعة البشري المكتسب؟ 

          ينتقل من خلال انتقال سوائل الجسم (دم، لبن الأم، السائل المنوي، المذي، الإفرازات المهبلية) من شخص يحمل الفيروس لشخص غير مصاب. وبالتالي، في حالة استخدام نفس القفاز الذي يحمل السوائل المهبلية لعمل مساج للعضو الذكري، فهناك فرصة كبيرة لانتقال الفيروس في حالة كانت شريكتك مصابة. والعكس، في حالة كنت حامل للفيروس وانتقل السائل المنوي لشريكتك، ينتقل الفيروس. 

          هناك أشكال أخرى من العدوى المنقولة جنسياً، للمزيد عنها: 
          https://lmarabic.com/safe-sex/sexually-transmitted-diseases

           

  126. هل انتفاخ الغدد المفاوية…
    هل انتفاخ الغدد المفاوية دليل قاطع على الاصابة مع ان لدي التهاب في احد اسناني ؟

    1. أهلاً بك، لا يوجد دليل قاطع…

      أهلاً بك، لا يوجد دليل قاطع على الإصابة بفيروس نقص المناعة البشري سوي إجراء الاختبار 

      فريق التحرير

  127. فتاة ليلية قامت بلحس ولعق…
    فتاة ليلية قامت بلحس ولعق قضيبي و بعد اسبوعين تعرضت لاسهال دام شهر و بعد مرور العلاقة ب 90 يوم قمت بتحليل rapide teste HIV ab و كانت النتيجة سلبية .. فهل التحليل قطعي ؟؟؟

    1. مرحباً Kamal،

      نعم، بعد مرور…

      مرحباً Kamal،

      نعم، بعد مرور 90 يوماً يعتبر التحليل قطعيًا.

      الحب ثقافة

      1. السلام وعليكم عملت تحليل hiv…
        السلام وعليكم عملت تحليل hiv p24 ag and abs hiv combo بعد العلاقه ب ١٧ يوم ايي اسبوعين وتم اعاده التحليل بعد ٦ اسابيع ٤٥ يوم هل الكومبو كافي بعد ٤٥ يوم وكانت النتيجه التحليلين Nonreactive

        1. مرحباً أحمد،

          ستكون بحاجة…

          مرحباً أحمد،

          ستكون بحاجة إلى إجراء تحليل آخر بعد مرور ثلاثة أشهر من العلاقة، ساعتها ستكون نتيجة التحليل قطعية تماماً.

          لمزيد من المعلومات يمكن الاطلاع على هذا الموضوع:

          https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

          الحب ثقافة

          1. لانه في الموقع مالكم كاتبين…
            لانه في الموقع مالكم كاتبين الكومبو بعد سبوعين و يعاد بعد ٦ اسابيع ؟ وهل بعد ٦ اسابيع مؤشر جيد على عدم انتقال العدوى؟

          2. أهلاً بك، تحليل الكومبو حساس…

            أهلاً بك، تحليل الكومبو حساس بشكل كبير لذلك على الأرجح ان نتيجته قطعية.

             

            تحياتي

          3. انا علمته بعد ٤٥ يوم ٦…
            انا علمته بعد ٤٥ يوم ٦ اسابيع من العلاقه فهل هوه كافي وقطعي وكان اسم التحليل Hiv p24 ag and abs Hiv combo وهل هوه الكومبو؟؟

          4. مرحباً احمد،

            هذا هو الكومبو…

            مرحباً احمد،

            هذا هو الكومبو، على الأرجح أنت غير مصاب بالعدوى لأن هذا التحليل حساس بشكل كبير. ولكن النصيحة أن تجري التحليل مرة أخرى بعد 90 يوماً من العلاقة للتأكد تماماً من خلوك من المرض. ولن تحتاج بعدها تكرار التحليل إلا عند ممارستك جنساً غير آمن.

            الحب ثقافة

          5. شكرآ اخي يعني المفهوم من…
            شكرآ اخي يعني المفهوم من كلامك ان النتيجه دقيقه بتحليل الكومبو هل الفتره الي عملت فيها تحليل تعطي نتيجه مطمئنه بعد ٦ اسابيع ٤٥ يوم ؟

          6. مرحباً احمد،

            كما ذكرنا،…

            مرحباً احمد،

            كما ذكرنا، فتحليل الكومبو حساس ودقيق إلى حد كبير، ولكن لقطع الشك باليقين يمكن إجراء تحليل آخر بعد ثلاثة أشهر من ممارسة العلاقة غير الآمنة.

            الحب ثقافة

          7. كما قلت لي اخي الكريم .. تم…
            كما قلت لي اخي الكريم .. تم اعاده تحليل الكومبو Hiv p24 ag and abs بعد ١٢ اسبوع من العلاقه ولكن ليس بعد 90 يوم تم اعاده التحليل بعد 87 يوم فهل هوه كافي ولا يوجد داعي الاعاده مره اخرى وكانت النتيجه Nonreactive 0.13

          8. مرحباً أحمد،

            المدة المثالية…

            مرحباً أحمد،

            المدة المثالية هي ثلاثة أشهر، 90 يوماً، ولكن نظراً لحساسية هذا الاختبار العالية فيمكن أن تطمئن.

            الحب ثقافة

          9. السلام وعليكم عملت تحليل Hiv…
            السلام وعليكم عملت تحليل Hiv 1&2 Abs/P24 Ag screen بعد 109 يوم من العلاقه ايي ٣ شهور وكانت نتيجه التحليل Not Detected

          10. أهلاً بك، اختيار فيروس نقص…

            أهلاً بك، اختيار فيروس نقص المناعة البشري قطعي بعد مرور ثلاثة أشهر على الممارسة الخطرة.

            انت غير متعايش مع فيروس نقص المناعة البشري، اطمئن.  

            فريق التحرير.

          11. وهل يؤثر التدخين قبل اجراء…
            وهل يؤثر التدخين قبل اجراء التحليل على التحليل ام لا ؟

          12. أهلاً بك، لا يؤثر التدخين…

            أهلاً بك، لا يؤثر التدخين علي نتيجة الاختبار.

            فريق التحرير.

          13. هل التدخين الشيشه الاكترونيا…
            هل التدخين الشيشه الاكترونيا او السجائر قبل اجراء تحليل الكومبو الايدز ياثر على التحليل ام لا ؟ وهل المده كافيه بعد ١٠٩ يوم من تاريخ الشك بالاصابه وكانت النتيجه Not Detected ؟

  128. انا مرعوب من شبح الايدز…
    انا مرعوب من شبح الايدز يسيطر علي كل حياتي حصل مداعبه بعضوي البشري مع شخص بعضوة البشري من دون انزال من اي طرف لكني مرعوب من انه يكون انزل سائل قبل المني ( المزي ) واحتك مع عضوي البشري ودخل من فتحه قضيبي هل ممكن تحدث الاصابه بهذه الطريقه مع العلم لا توجد اي اصابه في عضوي البشري

    1. أهلاً بك، انصحك بإجراء…

      أهلاً بك، انصحك بإجراء الاختبار بعد مرور شهر من العلاقة الجنسية الغير محمية. 

      كما انصحك باستخدام الواقي الذكري عند ممارسة أي شكل من أشكال الجنس في المستقبل. 

      فريق التحرير. 

      1. السلام علييكم
        سويت جنس فموي…

        السلام علييكم
        سويت جنس فموي مع شخص مص قضيبي وأنا شاك بالشخص الثاني الذي مص قضيبي ان معه إيدز قبل العمليه كان معي تضخم في البروستاتا
        وحللت قال لي الدكتور معك نسبت دم و أملاح في البول استخدمت علاج صرفه لي الطبيب أسبوع
        بعد الأسبوع بيومين صار عملية الجنس الفموي وتم التنزيل في فم الشخص بعد مانزلت في فمه بصق المني و معه دم وأهو يقول من اللثه لا من ذاك الوقت وأنا و الوسواس عملت تحليل بـعد العملية بـ٦ أيام
        تحليل. Hiv1&2Ab طلع سلبي سويت اعادة للتحليل بعد ٣٦ يوم نفس التحليل طلع سلبي بعدها بأسبوعين طلع لي فطريات على اللسان استمر أسبوعين ثم ذهب
        بعدها بشهرين طلع لي التهاب في الحلق استمر معي أسبوعين ثم ذهب بعدها بسبوع طلع لي حبوب صغير على الصدر استخدمت لها مضاد ثم ذهبت
        بعد مأكملت ثلاث شهور ثم عاد لي فطريات اللسان مره آخراستمر أسبوع مع حبوب حمراء على الاكتاف و الصدر و البطن
        استخدمت للحبوب المره امسح بالمره ثم تذهب و تعود ثم رجع لي فطريات اللسان هذا أعراض الأيدز
        والعياذ بالله

        1. مرحباً،

          إمكانية انتقال…

          مرحباً،

          إمكانية انتقال فيروس نقص المناعة البشري ضعيف عن طريق الممارسة الفموية.

          من الممكن أن تكون الأعراض التي ذكرتها أعراض بسيطة وعابرة لأمراض أخرى.

          ولكن يمكن أن تكرر التحليل الآن (بعد مرور 3 أشهر)، ستكون نتيجة التحليل الآن حاسمة ومطمئنة لك.

          ومن الضروري المتابعة مع الطبيب/ة أيضاً.

          الحب ثقافة

          1. السلام وعليكم شربت سجاره…
            السلام وعليكم شربت سجاره الكترونيا من شخص يوجد لديه علاقات مع باعئات هوى هل الشرب من ورا الشخص مباشرآ ممكن ان تنقل لي الايدز او فيروس نقص المناعه او ايي امراض جنسيه اخرى لان الشخص لم يقوم باجراء ايي فحص عن الامراض المنقوله جنسيآ وانا مند ٣ ايام لا استطيع النوم خائف من ان انتقل لي مرض الايدز ارجو الاجابه اخي الكريم وشكرآ

          2. مرحباً سالمين،

            لا يمكن…

            مرحباً سالمين،

            لا يمكن انتقال المرض بهذه الطريقة، فلا داعي للقلق. 

            ينتقل المرض باختلاط سوائل الجسم كالسائل المنوي أو الدم، ولكن لا يمكن انتقاله باستخدام أدوات شخص آخر.

            الحب ثقافة

          3. حتى فيروس التهاب الكبد…
            حتى فيروس التهاب الكبد الوبائي ب و سي؟؟ ممكن ان ينتقل ام لا ؟؟؟

          4. مرحباً سالمين، 

            ينتقل هذان…

            مرحباً سالمين، 

            ينتقل هذان الفيروسان بالدم (بخلاف الممارسة الجنسية)، لذلك من المستبعد انتقال الفيروسين لك بهذه الطريقة.

            بالطبع استخدام أدوات شخص آخر ليس أمراً سليماً ويمكن أن ينقل أمراض أخرى. فننصح بعدم تكرار ذلك.

            الحب ثقافة

          5. السلام وعليكم اخي هل شرب…
            السلام وعليكم اخي هل شرب السجاره الاكترونيا مباشرآ من بعد شخص لااعلم اذا كان مصابا بالاتهاب الكبد ب او سي او الايدز او زهري او ايي مرض اخر لان يوجد لديه علاقات كثير مع نساء ولكن لم يقوم بفحص الامراض ممكن ان ينتقل لي المرض مع خلال شرب السجاره من بعده مباشره ارجو الرد لان انا لااستطيع النوم وموسوس كثيرا

          6. مرحباً سالمين،

            يصعب انتقال…

            مرحباً سالمين،

            يصعب انتقال الأمراض المنقولة جنسياً بهذه الطريقة، فلا داعي للقلق.

            لمزيد من المعلومات عن الأمراض المنقولة جنسياً وكيفية انتقالها يمكن الاطلاع على الموضوع التالي:

            https://lmarabic.com/safe-sex/sexually-transmitted-diseases

            الحب ثقافة

          7. اخي دبوس الدباسه صغير الحجم…
            اخي دبوس الدباسه صغير الحجم في بيت صديقي دخل في اصبع يدي البهام واخرجته و خرج من اصبعي دم ثم توقف الدم بأقل من دقيقه هل ممكن ان ينقل لي مرض التهاب الكبد ب او سي ؟ او الايدز ؟ او ايي امراض منقوله جنسيآ ؟؟

          8. مرحباً نايف،

            أولاً تتطلب…

            مرحباً نايف،

            أولاً تتطلب الأمراض المنقولة جنسياً في الغالب حدوث ممارسة جنسية بين شريكين، وبحسب ما ذكرت فهذا لم يحدث.

            ثانياً: هل صديقك مصاب بأي من الأمراض التي ذكرتها؟

            وحتى لو مصاب يجب أن يكون الدبوس قد وخز جلده أو إصبعه أولاً لينتقل فيروس مثل الالتهاب الكبدي ب.

            في العموم من المستبعد انتقال مرض بالطريقة التي ذكرتها. ولكن للمزيد من الحرص لو شعرت بأي أعراض مرضية يمكن استشارة طبيب/ة للفحص والاطمئنان.

            الحب ثقافة

          9. الدبوس لا يوجد عليه دم وهوه…
            الدبوس لا يوجد عليه دم وهوه صغير جدآ من الممكن ان يكون الدبوس موجود على الارض منذ اكثر من يوم

          10. مرحباً نايف،

            من المستبعد…

            مرحباً نايف،

            من المستبعد حدوث الإصابة بعدوى منقولة جنسياً بهذه الطريقة.

            لا داعي للقلق.

            الحب ثقافة

          11. هل من الممكن ان تظهر اعراض…
            هل من الممكن ان تظهر اعراض الايدز خلال اربع او خمس ايام من تاريخ الشك ؟

          12. مرحباً،

            عادة ما تظهر…

            مرحباً،

            عادة ما تظهر الأعراض بعد حوالى ثلاثة إلى ستة أسابيع من ممارسة الجنس غير الآمن.

            إذا كنت تشعر بالشك يمكن أن تبدأ بالفحص بعد هذه الفترة.

            الحب ثقافة

  129. اذا كانت نتيجة تحليل hiv 0…
    اذا كانت نتيجة تحليل hiv 0.14 سالبة هل ممكن ان اكون مصاب او انقل العدوى لشخص اخر

    1. أهلاً بك، يفضل إجراء اختبار…

      أهلاً بك، يفضل إجراء اختبار فيروس نقص المناعة البشري بعد مرور شهر على الممارسة الخطرة وإعادة الاختبار بعد مرور ثلاثة أشهر للتأكد من أن نتيجة الاختبار سلبيه بشكل قطعي. 

       

      في حالة أن بعد مرور ثلاثة أشهر أن النتيجة سلبية ذلك يعني أنك خالي من الإصابة بالفيروس وتستطيع ممارسة حياتك بشكل طبيعي.

       

      فريق التحرير.

      1. السلام وعليكم اخي كنت في…
        السلام وعليكم اخي كنت في مجلس في منطقه التخيم وكنت جالس ورايت اصبع يدي يوجد في دم ومسحت الدم ولكن بعد ما مسحت الدم رايت انه لا يوجد اجرح او خدوش في الاصابع ممكن هذا الدم لشخص اخر كان جالس في مكاني قبل دقيقه او دقيقتين وانا لمسته دون ان اشعر فهل ممكن انتقال مرض الايدز او ايي امراض اخرى لي ؟؟ارجو الاجابه انا قلق وشكرآ

        1. مرحباً،

          من الصعب حدوث عدوى…

          مرحباً،

          من الصعب حدوث عدوى طالما لم تكن أنت مجروحاً ساعتها.

          لا داعي للقلق.

          الحب ثقافة

          1. السلام وعليكم
            اخي اكلت بطاطس…

            السلام وعليكم
            اخي اكلت بطاطس مقليه وكان على البطاطس سائل احمر قليل و لا اعرف اذا كان هذا الشي كاتشب ام دم الطباخ نفترض ان كان هذا دم الطباخ واكلته مع البطاطس فهل ان اصاب بالايدز ان كان هذا الدم في ايدز ام لا ينتقل بهذه الطريقه ارجو الاجابه لاني موسوس بهذا الموضوع وكان الطلب ديريفري وشكرآ اخي وارجو منك الاجابه

          2. أهلاً بك، لا يمكن ان ينتقل…

            أهلاً بك، لا يمكن ان ينتقل فيروس نقص المناعة البشري عن طريق أكله. 

            ينتقل فيروس نقص المناعة البشري عن طريق.

            ١-الممارسة الجنسية الغير محمية مع شخص  مصاب. 

            ٢- مشاركة الإبر والمحاقن مع شخص مصاب.

            ٣- من الأم للجنين خلال الحمل أو الولادة أو عن طريق الرضاعة الطبيعية. 

            اطمئن .. لا يمكن أن ينتقل بالطريقة التي ذكرتها. 

            فريق التحرير.

  130. السلآم عليكم ممكن استفسار…
    السلآم عليكم ممكن استفسار بارك الله فيكم أنا عملت علاقه جنسي فموي بدون واقي ويلاج مهبلي بل واقي وبعد ١٢ يوم عملت تحليل طلع نكتف الحمد الله وبعد ٤٥ يوم صار عندي ألم تحت الابط وطنين الإذن وعدت التحليل بعد ٤٧ يوم طلع نكتف الحمد الله ولاكن لدي الم تحت الابط وطنين الإذن مستمر اسم التحليل hiv 1 and 2 ab ag الجيل الرابع كومبو اغلب الاطباء يقول هذ من ادق التحليل ممكن سؤل هل تتغير النتيجه من سلبي الا موجب بعد ست أسابيع لاقدره الله انا سألت الاطباء يقول لايمكن

    1. أهلاً بك، على الأغلب أن…

      أهلاً بك، على الأغلب أن نتيجة الكومبو قطعية بأنك لا تحمل فيروس نقص المناعة البشري.

      فريق التحرير.

  131. في احد المرات مارست الجنس مع…
    في احد المرات مارست الجنس مع احد الفتيات و ادختل قضيبي من الأمام إلا أنه في اليوم الموالي ضهر على قضيبي بقع رمادية صغيرة لم تؤلمني فدهبت إلى طبيب الجلدفأعطاني بعض الأدوية إلا أنه لم أشفي تماما من البقع رغم تحسنها و بعد مرور تقريبا 3 أشهر زرت طبيبة أخرى و شرحت لها فأمرتني أن أقوم بتحاليل syryologie إلا أنها كانت كلها سلبية و الحمد لله لكن أحيانا ينتاني الوسواس رغم أني لا اعاني من اية اعراض فقدان المناة مادا تنصحونني

    1. مرحباً،

      إذا كنت استشرت…

      مرحباً،

      إذا كنت استشرت أطباء وأجريت الفحوص ولم تظهر مشكلة فأنت سليم، والفكرة أنك تشعر بالقلق فحسب.

      ننصح ألا تشغل بالك بتلك الوساوس وأن تمارس حياتك بشكل طبيعي. ولكن كن حريصاً على الالتزام بالوسائل الآمنة في الممارسات القادمة.

      لمزيد من المعلومات يمكن الاطلاع على الموضوع التالي:

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/safe-or-unsafe

      الحب ثقافة

  132. كنت بتعالج من فيروس كورونا…
    كنت بتعالج من فيروس كورونا واخد مضاد للفيروس الايدز وعملت تحليل بعدها سلبي هذا يؤثر نتيجة التحليل

  133. لم أقم بعلاقة جنسيه ولاكن…
    لم أقم بعلاقة جنسيه ولاكن لبست قفازه.وهي لبست قفازه.ووضعت.علي يدي لوشن.الأطفال وثم ادخلت.اصبعي.في المهبل.والمؤخره.
    وثم عملت.مساج حتى نزل المني بس لا أعرف نزعت القفازه.ام لا اجيبوني.

  134. مرحباً ياسر، 

     

    بداية لا…

    مرحباً ياسر، 

     

    بداية لا يجب الانتقال من الشرج للمهبل بدون تغيير الواقي الذكري أو كما ذكرت من خلال الأصابع. حيث يمكن لتلك الممارسة أن تنقل عدوى من الشرج للمهبل. 

     

    كيف ينتقل فيروس نقص المناعة البشري المكتسب؟ 

    ينتقل من خلال انتقال سوائل الجسم (دم، لبن الأم، السائل المنوي، المذي، الإفرازات المهبلية) من شخص يحمل الفيروس لشخص غير مصاب. وبالتالي، في حالة استخدام نفس القفاز الذي يحمل السوائل المهبلية لعمل مساج للعضو الذكري، فهناك فرصة كبيرة لانتقال الفيروس في حالة كانت شريكتك مصابة. والعكس، في حالة كنت حامل للفيروس وانتقل السائل المنوي لشريكتك، ينتقل الفيروس.  

    هناك أشكال أخرى من العدوى المنقولة جنسياً، للمزيد عنها:  

    https://lmarabic.com/safe-sex/sexually-transmitted-diseases  

  135. يعني مفيش اي وسيله او طريقه…
    يعني مفيش اي وسيله او طريقه اعرف انا نيجتيف ولا بوزيتيف بعد العلاقه مباشره ؟ هفضل عايش في قلق كده ؟

  136. مرحباً Mostafa، 

     

    كما…

    مرحباً Mostafa، 

     

    كما وضحنا في المقال أعلاه، يجب الانتظار لمدة شهرين على الأقل حتى يكون الجسم قد كوّن أجسام مضادة للفيروس والتي يتتبعها التحليل. 

     

    1. السلام عليكم
      قمت بعلاقة من…

      السلام عليكم
      قمت بعلاقة من غير واقي وضهرت بعدها اعراض انفلونزا واحتقان الحلق ووخز في الجسم وتعرق ليلي وصداع.
      وعملت تحليل PCR بعد ٣٤ من العلاقة وكان سلبي وعملت مرة ثانية pcr بعد ٥٥ يوم من العلاقة وطلع كمان سلبي
      لكن القلق والخوف قطع قلبي مش عارف شو الحل والأعراض ما زالت موجودة وخصوصاً في اليل والوخز في جسمي زي الإبر لا ينقطع
      استحلفك بالله العلي العظيم حدا يحكي لي شو اعمل

  137. مرحباً تامر، 

     

    يتوقف ذلك…

    مرحباً تامر، 

     

    يتوقف ذلك على نوع التحليل الذي قمت به:
     

    1- HIV1-2  Ag/Ab Combo test، يتم عمل الفحص بعد اسبوعين على الأقل من آخر علاقة غير محمية ويتم إعادته بعد ستة أسابيع. وفي هذه الحالة، فلا داعي للقلق طالما أنك قمت بإعادته خلال 6 أسابيع من العلاقة. 

    2- أما HIV1-2 Ab test، يتم عمل الفحص بعد ثلاثة أسابيع على الأقل من آخر علاقة جنسية غير محمية ويتم إعادته بعد ثلاثة أشهر. وبالتالي، يجب إعادة الفحص بعد مرور 3 أشهر على العلاقة غير المحمية. 
     

    للمزيد عن العدوى المنقولة جنسياً:

    https://lmarabic.com/safe-sex/sexually-transmitted-diseases

    وللتعرف على أنواع التحاليل الخاصة بالعدوى المنقولة جنسياً:

    https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

     

  138. هل تبقى الأجسام المضادة مدى…
    هل تبقى الأجسام المضادة مدى الحياة في تحليل الدم.بمعنى المصاب بhiv المداوم على العلاج وانخفض الفيروس عنده الى حد لايمكن قراءته .بمعنى المداوم على العلاج تبقى نتيجة التحليل ايجابية مدى الحياة او لا أرجوكم أفيدوني

  139. يقول مارست الجنس الفموي وذهبت الي دكتور فحصني وقالي لي لا تقلق و.:

    مارست جنس فموي مع. شخص وبعد…
    مارست جنس فموي مع. شخص وبعد مرور ٢٠ يوم ذهبت للدكتور وفحصني وسويت تحليل بول وhiv 1/2 وقال لي لاتقلق

  140. مرحباً، 

    يجب إعادة التحليل…

    مرحباً، 

    يجب إعادة التحليل مرة أخرى بعد 6 أسابيع أو 3 أشهر حسب نوع التحليل للتأكد من خلوك من عدوى فيروس نقص المناعة البشري المكتسب. 

  141. السلام عليكم انا عملت تحليل…
    السلام عليكم انا عملت تحليل الايدز اجسام مضاده بعد ١١٤ يوم من العلاقه و النتيجه سلبيه هل هي قطعيه ام احتاج تحليل بعد ٦ اشهر ؟

    1. مرحباً Ali، 

      يتوقف ذلك على…

      مرحباً Ali، 

      يتوقف ذلك على نوع التحليل الذي قمت به:  

      1- HIV1-2  Ag/Ab Combo test، يتم عمل الفحص بعد اسبوعين على الأقل من آخر علاقة غير محمية ويتم إعادته بعد ستة أسابيع. وفي هذه الحالة، فلا داعي للقلق طالما أنك قمت بإعادته خلال 6 أسابيع من العلاقة. 

      2- أما HIV1-2 Ab test، يتم عمل الفحص بعد ثلاثة أسابيع على الأقل من آخر علاقة جنسية غير محمية ويتم إعادته بعد ثلاثة أشهر. وبالتالي، يجب إعادة الفحص بعد مرور 3 أشهر على العلاقة غير المحمية.   

       

      للمزيد عن العدوى المنقولة جنسياً: https://lmarabic.com/safe-sex/sexually-transmitted-diseases

       وللتعرف على أنواع التحاليل الخاصة بالعدوى المنقولة جنسياً: https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds  

  142. عملت فحص HIV Pcr يوم 30/9…
    عملت فحص HIV Pcr يوم 30/9/2019
    وكانت النتيجه Not Detected هل النتيجه تعني بان الفايروس موجود وغير فعال والشخص مصاب ام ان النتيجه تعني بان لاوجود للفايروس والشخص غير مصاب ارجو الرد

    1. أهلاً بك/
      معنى هذا الأمر أنه…

      أهلاً بك/
      معنى هذا الأمر أنه لم يمكن تحديد وجود الأجسام المضادة أم لا مما يحتاج بعدها إعادة التحليل ب 30 يوم للحصول على نتيجة أكيدة بشرط عدم القيام بأي علاقات جنسية غير محمية خلال هذه الفترة.

  143. السلام عليكم لو سمحت ارجو…
    السلام عليكم لو سمحت ارجو المساعده هل تحليل الاجسام المضاده للايدز الجيل الثالث بعد ١٠٠ يوم قطعي و هل يجب اعاده التحليل بعد ٦ اشهر ام اكتفي بهذا التحليل ؟

    1. أهلاً بك/
      هذا التحليل كاف…

      أهلاً بك/
      هذا التحليل كاف طالما كانت النتيجة سالبة ولا داع لإجراء التحليل مرة أخرى

       

  144. انا من العام الماضي…
    انا من العام الماضي يعني2020اعاني من اعراض لا تخف ابدا لم اعرف السبب وقبل سنه صار تقبيل فقط وفي سنه 2021عملت تحليل الاجسام المضادة السريع وطلع سلبي وهل التحليل الاجسام المضادة السريع بعد سنه قطعي ام يعطي النتيجه كاذبه

    1. مرحباً بك،

      لا توجد دراسات…

      مرحباً بك،

      لا توجد دراسات تثبت انتقال الفيروس عن طريق التقبيل.

      وهذا ما اكدته التحليل الذي قمت بإجرائه.

      تحياتي

  145. السلام عليكم لو سمحت تحليل…
    السلام عليكم لو سمحت تحليل الايدز الاجسام المضاده فقط الجيل الثالث بعد ١٠٠ يوم قطعي ؟

  146. عملت علاقه من سنتين وبعد…
    عملت علاقه من سنتين وبعد العلاقه ب 40 يوم قمت بعمل تحليل hiv PCR py RNA والنتيجه طلعت سلبيه هل اقوم بإجراء فحوصات أخري

    1. أهلاً بك مينا/
      لا داع للقيام…

      أهلاً بك مينا/
      لا داع للقيام بأي تحاليل أخرى طالما لم تقم بأي علاقة غير أمنة الفترة السابقة ولكن من الأفضل إجراء باق تحاليل العدوى المنقولة جنسياً كالسيلان وغيره للإطمئنان وفيروس الكبدي ب

  147. هل ينتقل الايدز بعلاقة جنسية…
    هل ينتقل الايدز بعلاقة جنسية مع فتاة ليل بملابس داخلية دون القذف بمجرد احتكاكات ولمس جسدي
    وماذا عن الهربس التناسلي هل ينتقل بهذه الطريقة؟

    1. مرحباً سامي/

      لا ينتقل فيروس…

      مرحباً سامي/

      لا ينتقل فيروس نقص المناعة البشري المسبب لمرض الإيدز عن طريق الملابس الداخلية أو احتكاك الجلد، بل ينتقل عن طريق تبادل السوائل بين شخص مصاب وشخص غير مصاب.
      على العكس فإن فيروس الهربس التناسلي ينتقل عن طريق التلامس بين البثور الموجودة على جلد المريض/ة إلى الشريك/ة.
      لذلك ننصحك بممارسة جنس محمي عن طريق ارتداء الأوقية الذكرية.
      تحياتنا

  148. هل تحليل الاجسام المضاده…
    هل تحليل الاجسام المضاده للايدز قطعي بعد ٣ شهور من علاقه جنسيه كانت باستخدام الواقي الذكري مع فتاه ليل مع العلم ان التحليل من الجيل الثالث و كانت النتيجه سلبيه بعد ٣ شهور من العلاقه ؟

    1. مرحباً بك، 

      نعم، نتائج…

      مرحباً بك، 

      نعم، نتائج تحليل فيروس نقص المناعة البشرية تكون قطعية بعد ثلاثة شهور من إقامة العلاقة الجنسية. 

      ومن الضروري الالتزام باستخدام أساليب الوقاية في الممارسات الجنسية القادمة، مثل ارتداء الواقي الذكري أثناء العلاقة الجنسية، وعدم استخدام الإبر أو السرنجات الخاصة بشخص أخر. 

  149. السلام عليكم لقد اجريت تحليل…
    السلام عليكم لقد اجريت تحليل الايدز p24 بعد شهر من العلاقه و كانت النتيجه سلبيه و اجريت فحص الاجسام المضاده بعد ٣ اشهر من العلاقه و كانت النتيجه سلبيه ايضا هل هاذين التحليلين كافين ام اعيد الغحص مره اخري ؟

    1. مرحباً بك، 

      يستغرق تطوير…

      مرحباً بك، 

      يستغرق تطوير الأجسام المضادة للفيروس عادةً مدة شهرين.ولكي تكون في أمان، يطلب مقدمي الرعاية الصحية منك الانتظار لمدة ثلاثة أشهر قبل إجراء فحص فيروس نقص المناعة البشرية. وبما أن فحص الأجسام المصادة كان بعد ثلاث أشهر، فلا داعي للقلق

  150. ما هي اعراض pre aids و بعد…
    ما هي اعراض pre aids و بعد كم من الوقت تظهر و هل اربع سنوات بعد الممارسة بدون اعراض تكفي كي يطمن الشخص

    1. مرحباً بك، 

      أعراض الإصابة…

      مرحباً بك، 

      أعراض الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية هي: 

      نزلات البرد أو الانفلونزا، وهذا هو السبب في أن معظم الناس لا يدركون أنهم قد أصيبوا به.

      وإذا ما لاحظنا علامات مثل الحمى والصداع والطفح الجلدي والإسهال والتهاب الحلق بعد حوالى ثلاثة إلى ستة أسابيع من ممارسة الجنس غير الآمن، فقد يكون من الحكمة أن نقوم بفحص فيروس نقص المناعة البشرية. ولكن بطبيعة الحال، تكمن المشكلة هي أن معظم الناس لا يدركون أن هذه العلامات تشير لوجود عدوى فيروس نقص المناعة البشرية.

      ومن دون علاج، تختفي هذه الأعراض التي تشبه الإنفلونزا من تلقاء نفسها. ومع ذلك، إذا كنا مصابين بفيروس نقص المناعة البشرية، فإن العدوى تظل باقية. وعلى مدى السنوات الثماني أو العشرالمقبلة، تدمر العدوى جهازنا المناعي بصمت، وتتقدم إلى المراحل المتأخرة من العدوى بفيروس نقص المناعة البشرية المعروفة أيضا باسم مرض “الإيدز”.

      ومن الضروري التأكيد على أن السبيل الوحيد للتأكد ما إذا كنا مصابين بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية هو إجراء الفحص.

  151. مارست الجنس بواقي ذكري ف…
    مارست الجنس بواقي ذكري ف الفرج فقط لمده لاتزيد عند ٥ دقائق هل اكون محمي من الفيروس ؟

    1. مرحباً بك، 
      يمكن للواقي…

      مرحباً بك، 

      يمكن للواقي الذكري أو الأنثوي أن يقلل من خطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، إذا تم استخدامه بالشكل الصحيح. ولكن إذا كان هناك احتمالية لانتقال الفيروس لك من خلال الممارسة بسبب إصابة شريكتك به وتسرب أي من السوائل المهبلية والمذي أو المني من الواقي، فالتحليل سيكون هو الدليل القاطع على عدم إصابتك به. 

  152. هل هناك طرق أخرى لنتقال…
    هل هناك طرق أخرى لنتقال فيروس نقص المناعة البشرية غير المذكورة في الموقع

    1. مرحباً بك، 

      يغطي المقال…

      مرحباً بك، 

      يغطي المقال السابق جميع طرق التي من المتمل أن تتسبب بالعدوى بفيروس نقل المناعة البشرية. 

  153. هل فتره ٤ شهور كافيه لنفي…
    هل فتره ٤ شهور كافيه لنفي الاصابه بالمرض باستخدام الفحص السريع ؟

    1. مرحباً بك، 
      استخدام الفحص…

      مرحباً بك، 

      استخدام الفحص السريع بعد أربع شهور من التعرض للفيروس، ومع عدم ممارسة الجنس غير المحمي في هذه الفترة، يعد طريقة موثوقة للتأكد من عدم الإصابة. 

      1. هذا يعني قطعيه التحليل ولا…
        هذا يعني قطعيه التحليل ولا يحتاج للاعاده صحيح ؟

        1. مرحباً بك، 

          نعم، هذا يعني…

          مرحباً بك، 

          نعم، هذا يعني أن نتيجة التحليل سليمة. 

  154. سويت تحليل بعد العلاقه ب سنه…
    سويت تحليل بعد العلاقه ب سنه وو٩ اشهر لكن التحليل مو كومبو ولا الايزا اسم التحليل(نيو دار) اتوقع هذا الاسم كيف قطعي او لا؟

    1. أهلاً بك/
      قد تختلف أسامي…

      أهلاً بك/
      قد تختلف أسامي التحاليل من بلد لأخر، ولكن إجراء التحليل السريع بعد مرور من 4 ألى 6 أسابيع من العلاقة الجنسية الغير محمية بشرط عدم ممارسات أي علاقات جنسية غير محمية أخرى. 

      1. التحليل كان من الحيل الثالث…
        التحليل كان من الحيل الثالث اجسام مضاده هل كده النتيجه مضمونه و قطعيه ؟

        1. مرحباً بك، 

          كما أشرنا…

          مرحباً بك، 

          كما أشرنا سابقاً، فإن نتيجة التحليل تكون سليمة وموثوق فيها إذا تم اجراؤه في مدة تسمح بظهور الأجسام المضادة إذا كانت هناك إصابة. وأنت قمت بعمل التحليل بعد سنة و9 أشهر وهذه مدة كافية، فلا داعي للقلق. 

  155. هل جميع تحاليل الايدز قطعيه…
    هل جميع تحاليل الايدز قطعيه بعد ٣ شهور من العلاقه بما فيهم الفحص المنزلي السريع ؟

    1. مرحباً بك، 
      استخدام الفحص…

      مرحباً بك، 

      استخدام الفحص السريع بعد ثلاث شهور من التعرض للفيروس، مع عدم ممارسة الجنس غير المحمي في هذه الفترة، يعد طريقة موثوقة للتأكد من عد الإصابة. 

  156. انا ظهرت عندي اعراض بعد…
    انا ظهرت عندي اعراض بعد علاقة جنسية وقمت اكثر من تحليل اخر تحليل بعد 3سنوات كان رابيد تاست وقمت بpcrواليزا من قبل وكلو سلبي وحللت فيتامين d ناقص هل النتيجة يمكن ان تتغير رغم عدم التعرض للخطر مرة أخرى وهل فيتامين د له علاقة بhiv

    1. مرحباً بك، 

      لا تتغير…

      مرحباً بك، 

      لا تتغير النتيجة طالما لم تقوم بممارسة جنسية غير محمية بعد القيام بالتحاليل. والتحاليل نتيجتها تكون دقيقة إذا قمت بها في مدة 3 شهور بعد العلاقة غير المحمية لأنه هذه هي فترة تكوين الأجسام المضادة للفيروس، والتي يتم إظهار وجودها من عدمه من خلال التحليل. 

  157. عملت أربع تحاليل anti-hiv…
    عملت أربع تحاليل anti-hiv بعد سنة من العلاقة والنتيجة كانت سلبية هل هي قطعية وما اسم هذا التحليل

    1. مرحباً بك، 

      نعم هذه النتيجة…

      مرحباً بك، 

      نعم هذه النتيجة قطعية، إذا لم تقم بممارسة جسية غير محمية بعد الخضوع للفحص. ويقوم هذا التحليل بالبحث عن الأجسام المضادة للفيروس في الجسم. 

  158. هل يوجد فرق في نتيجة تحليل…
    هل يوجد فرق في نتيجة تحليل الايدز negative او non reactive ارجو الجواب

    1. أهلاً بك/
      نعم النتبجة…

      أهلاً بك/
      نعم النتبجة reactive أي هناك حاجة لتكرار التحليل مرة أخرى بعد فترة من الوقت من اللأفضل الانتظا شهر وإعادة التحليل مرة أخرى مع الخرص على عدم إقامة أي علاقات غير أمنة خلال تلك الفترة.

  159. السلام عليكم أخي أنا قمت…
    السلام عليكم أخي أنا قمت بعلاقة منذ أربعة سنوات و بعدين عملت التحليل و طلع سلبي هل من الممكن أن يخطأ ؟
    شكرا

  160. قمت بتحليل اليزا الجيل…
    قمت بتحليل اليزا الجيل الثاني في يوم 91 من التعرض للإصابة و طلع سلبي هل النتيجة مؤكدة وقطعية علما ان الإختبار اليزا جيل ثاني

    1. أهلاً بك مالك/
      بنسبة 99.9%…

      أهلاً بك مالك/
      بنسبة 99.9% تكون النتيجة إيجابية ولا داع لإعادة التحليل مرة أخرى.

  161. كنت بالمنجره مع السائق…
    كنت بالمنجره مع السائق.. ونستخدم المنشار لتقطيع الخشب .. انجرح السائق عن طريق المنشار بعدها بثواني قليله انجرحت انا من نفس المنشار والجرح سطحي جدا والدم قليل.. .. وقمت بعمل فحص الكومبو بعذ ١٧ يوم من هذي العمليه.. هل هناك قلق من ناحيه انتقال الايدز علما انني لا اعلم اذا كان السائق حامل للمرض ام لا

    1. أهلاً بك/
      من الأفضل إجراء…

      أهلاً بك/
      من الأفضل إجراء هذا التحليل بعد مرور شهر من إحتمالية الإصابة وفي حالة ملامسة نفس الجزء الذي تسبب في إصابة السائق لجرحك فنعم قد يكون هناك إحتمالية لإنتقال الفيروس إذا تم هذا الأمر قبل جفاف الدماء من فوق المنشار. ومن الأفضل إجراء تحليل الفيروس الكبدي الويائي أيضاً إذا كان من الأمراض المتوطنة ببلدك.

      1. هل تحليل pcr للاجسام الماده بعد 12 يوم قطعي او لا ولما تقول انه يجب إعادته بعد مده اذا كان قطعي من المره الأولى

        1. مرحباً بك،
          اختبارات فيروس نقص المناعة البشرية تقيس استجابة نظام المناعة في الجسم للإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية. إنها تقيس ما إذا كان جسمك قد أنتج أو لم ينتج الأجسام المضادة للفيروس. فإذا كان اختبار فيروس نقص المناعة البشرية إيجابياً فهذا يعني أن هناك أجسام مضادة للفيروس في دمك.

          يستغرق تطوير الأجسام المضادة للفيروس عادةً مدة شهرين.ولكي تكوني في أمان، يطلب مقدمي الرعاية الصحية منك الانتظار لمدة ثلاثة أشهر قبل إجراء فحص فيروس نقص المناعة البشرية – وهو ما يعرف بفترة الحضانة.

          إذا أجرينا الفحص في وقت مبكر، فأن نتيجة فحص فيروس نقص المناعة البشرية تكون سلبية، بينما تكون في الواقع مصاباً أو مصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.
          تحياتنا

    1. مرحباً بك،

      أولاً، نعتذر عن التأخر في الرد فلقد واجهتنا بعض المشكلات التقنية على الموقع في الفترة ما بين منتصف فبراير ومنتصف مارس.

      ثانياً، استخدام الواقي الذكري، وعدم انقطاع أثناء الممارسة الجنسية، يقي من انتقال فيروس نقص المناعة البشري، فلا داعي للقلق.

  162. مارست علاقة جنسيه باستخدام الواقي الذكري هل يوجد خطوره من الايدز و هل يجب عمل تحليل ؟

    1. مرحباً بك،

      أولاً نعتذر عن التأخر في الرد ولكن واجهتنا بعض المشكلات التقنية على الموقع في الفترة من منتصف فبراير وحتى منتصف مارس.

      ثانياً، استخدام الواقي الذكري أثناء الممارسة الجنسية، وعدم انقطاعه أثناء الإيلاج، يقي من انتقال فيروس نقص المناعة البشري.

  163. مارست الجنس باستخدام الواقي الذكري هل يجب ان اقوم بفحص الايدز ؟

    1. أهلاً بك أحمد /
      إذا لم تقم بممارسة أي علاقةجنسيةسابقة دون استخدام الواقي الذكري فلا داع لإجراء فحوصات فيروس نقص المناعة البشري، ولكن يرجى العلم أن هناك العديد من العدوى المنقولة جنسياً التي تنتقل عن طريق إحتكاك الأعضاء التناسلية مثل فيروس الورم الحليمي البشري وغيره لذلك من الأفضل التأكد من إجراء الطرف الأخر أيضاً تحاليل العدوى المنقولة جنسياً للإطمئنان.

      1. هل لو وجد جرحين في منطقه بين الفخدين من الحلاقه قبل العلاقه ب ٦ ساعات و جرحين غير نازفين يمكن ان ينقل ؟

        1. مرحباً بك،

          ينتقل فيروس نقص المناعة البشرية من خلال اختلاط سوائل جسد شخص مصاب بسوائل جسد شخص غير مصاب، والمقصود بالسوائل هنا الدماء والسوائل الجنسية، مثل إفرازات المهبل لدى النساء والسائل المنوي لدى الذكور.

          1. معني ذللك انه لايوجد خطوره من الجرح اذا كان غير نازف ؟

          2. مرحباً بك،

            نعم من المفترض ألا توجد خطورة في ذلك، طالما لم تختلط سوائل الجسد المذكورة سابقاً وطالما كنتما تستخدمان الواقي الذكري.

  164. انا علمت تحلث hiv rna بعد 27 يوم من التعرض للإصابة وكانت النتيجة less than 16 وفى نهاية التقرير مكتوب The patient is below detection limit of the kit. HIV Western Blot technique is recommended
    هل كده معنى التحليل انه سلبى ولا انا عندى الإيدز ولا محتاج اعمل تحاليل تانية وما هى نسبة التأكد والقطعية

    1. مرحباً بك،

      للأسف نحن لا نقوم بتقديم خدمة قراءة التحاليل أو التشخيص عبر الإنترنت، ولذلك ننصحك بزيارة طبيبـ/ة متخصصـ/ة وعرض التحاليل عليه والقيام بما ينصحك الطبيب بالقيام به.

الحب ثقافة

‏الحب ثقافة منصة للنقاش البنّاء حول أمور الحب والعلاقات والجنس والزواج.