أسئلة شائعة عن الحمل
Pixabay

أسئلة شائعة عن الحمل

هل ممارسة الجنس أثناء الحمل تؤذي الجنين؟ ما هو تأثير الأدوية على الجنين؟ في هذا القسم تجدون إجابات تلك الأسئلة، وغيرها من الأسئلة الشائعة أثناء الحمل.

 

لقد مارست الجنس بشغف. هل يؤذي ذلك طفلي؟

  • لا! يمكنك ممارسة الجنس بالطريقة التي تريدينها عندما تكونين حاملاً.
  • لا ضرر في ذلك على الطفل
  • الطفل محمي تماماً داخل الرحم.
  • بعض النساء يشعرن برغبة أكبر في ممارسة الجنس خلال فترة الحمل.
  • هذا شيء طبيعي ولا يضر – كلما كنتِ أكثر سعادةً وأكثر استرخاءً، كلما كانت فترة الحمل صحية أكثر.
  • صحيح أن هزة الجماع  يمكن أن تؤدي إلى الإجهاض في بعض الأحيان في بداية الحمل، لكنه لن يكون السبب. فهي فقط تحفز شيئاً كان سيحدث على أي حال.
  • بعد هزة الجماع، قد تشعرين بعدم الارتياح في أسفل بطنك، أو حتى الضيقة أو الألم. هذا لا بأس به، وهو ليس مضراً على الإطلاق.
  • في الطبيعي، عندما تصلين إلى النشوة الجماع، يتقلص الرحم. لكن الآن، بما أنك أصبحت حاملاً، يصبح الأمر أكثر وضوحاً وتشعرين به أكثر.
  • يمكن أن يكون الأمر غير مريحاً، ولكنه غير مؤذي نهائياً.
  • لن يتسبب بالإجهاض أو الولادة المبكرة.
  • مع تقدم الحمل، قد يتعبك الجماع التقليدي، الرجل فوق المرأة، وستحتاجين إلى أوضاع أخرى.
  • يمكنك مثلاً الاستلقاء على جنبك مع الشريك وراءك.
  • من الممكن كذلك أن تفقدي الرغبة في ممارسة الجنس الكامل.
  • قد يكون مريحاً لك أشكالاً أخرى من الحميمية.
  • قد تشعرين بعدم الرغبة في ممارسة الجنس. لا يهم!  اتبعي مشاعرك.

 

متى يجب عدم ممارسة الجنس أثناء الحمل؟

  • إذا نزلت مياه
  • إذا شعرت برأس الجنين يخرج.
  • إذا كنت تنزفين
  • إذا نصحتك ممرضة التوليد، أو الطبيب/ة، ألا تمارسي الجنس لأن فرصك في الإجهاض كبيرة.
     

 استخدمت أدوية ولم أكن أدرك أنني حامل. هل أضر هذا بطفلي؟

  • إذا تناولتِ الأدوية، أو دخنتِ، أو حتى شربتِ الكحول، أو تعاطيتِ المخدرات، قبل أن تدركي أنك حامل، فمن المنطقي أن تقلقي.
  • لحسن الحظ لا يكاد يوجد هناك أي اتصال بين جسمك والبويضة المخصبة في أول أسبوعين من الحمل.
  • تبادل الدم بينك وبين جنينك يبدأ فقط بعد إدراكك أن دورتك الشهرية قد تأخرت.
  • لذلك فإن كل شيء سيكون على ما يرام، إذا بدأت بممارسة حياة صحية بمجرد اكتشافك خبر حملك.
  • بطبيعة الحال، من المحتمل أنك لن تدركي حملك على الفور.
  • مثل الكثيرات، قد تلاحظين نزيف خفيف، أو لاحظتِ بعض بقع الدم في ملابسك الداخلية، واعتقدت أن دورتك الشهرية حدثت وكانت خفيفة جداً.
  • أو قد تغيبت دورة أو اثنتين من دوراتك الشهرية ولكنك لسبب ما لم تدركي حقيقة كونك حامل.
  • في هذه الحالة، لن يفيد القلق في شيء.
  • للاطمئنان، تحدثي مع الطبيب/ة، وقد يطلب فحوصات إضافة بالسونار أو تحاليل معملية.
  • المهم الآن هو أن تباشري العمل فوراً على اتباع النصائح من أجل حمل أكثر سلامة.

 

أستعمل حبوب منع الحمل ومع ذلك حملت. هل حدث شيء لطفلي؟

  • الحمل رغم استخدام حبوب منع الحمل، أو أي من وسائل منع الحمل الهرمونية، قد يسبب لك القلق.
  • الخبر السار هو عدم وجود دليل قاطع أن تناول حبوب منع الحمل، وحدوث الحمل، يمكن أن تضر طفلك – لذلك لا تقلقي.
  • من ناحية أخرى ليس هناك دليل قاطع على أن تناول حبوب منع الحمل أثناء الحمل لا يؤذي الطفل.
  • الأفضل، مراجعة التعليمات الخاصة بتلك الحبوب وإرشاداتهم في حالة حدوث الحمل.
  • إذا كنت تعتقدين أنك حامل، فيجب عليكِ التأكد بالدليل القاطع، ثم التوقف عن تناولها.
  • تذكري أن اعتقادك بوجود حمل قد يكون خاطئاً، لذلك احرصي على استخدام نوع آخر من وسائل منع الحمل، غير الهرمونية، إذا قمت بممارسة الجنس خلال تلك الفترة – الواقي الذكري مثلاً.
Comments

عزيزتي حلى،
نوعية الغذاء لا تؤثر على جمال الجنين. اما موضوع الوزن فحول هذا الموضوع على الأقل نستطيع أن ننصحك ألا تتبعي الشائعة القائلة أن عليك أن تأكلي عن شخصين. وجد الباحثون أن المرأة الحامل تحتاج فقط لمتوسط 300 من السعرات الحرارية الإضافية في اليوم. هذا ليس كبيراً - أي ما يعادل نحو نصف ساندويشة (طبعاً يعتمد على المكونات!). ولذلك تناولي وجبات غذائية متزنة وصحية. وعندما تشعرين برغبة جامحة لتناول شيء ما، حاولي اختيار ما هو صحي.

اليك بعض النصائح لحمل صحي لك ولطفلك: https://lmarabic.com/resource/mother-baby-health-tips

مع تحيات فريق التحرير

عزيزتي احلام، لا توجد اثباتات تقول ان السونار يؤثر سلباً على الجنين. هناك مصادر ترى أنها يمكن أن تشكل ضغطاً على الجنين وامكانية اسقاط الجنين او الولادة المبكرة، ولكن هناك مصادر أخرى لا تؤيد معها. لا ننسى أن هناك عدة عوامل يمكن أن تؤثر على الجنين غير صور الاشعة. بالتالي اذا كان لازماً القيام بالسونار لصحتك جيد أن تجازفي وتتوكلي. طبعاً هناك عدة حوامل لديهن مشاكل صحية يقمن بهذه الصور حول العالم وينجبن بشكل اعتيادي.

أما للنساء اللواتي يرغبن القيام باستمرار بصور الاشعة فقط بدافع الفضول فإن هذا لا ينصح به الاطباء.

المهم طبعاً أن تتأكدي من الطبيب أو الطبيبة أن نوع الاشعة التي يقومون بها آمنة للجنين والمرأة الحامل.

مرحباً bouchra،

يرجى نسخ سؤالك على منتدى النقاش "عندي سؤال" الذي تم افتتاحه قريباً حتى يتمكن منسقو المنتدى من الإجابة على أسئلتك.

رابط منتدى النقاش https://lmarabic.com/forum

مع تحيات
فريق التحرير

مرحباً bouchra،

يرجى نسخ سؤالك على منتدى النقاش "عندي سؤال" الذي تم افتتاحه قريباً حتى يتمكن منسقو المنتدى من الإجابة على أسئلتك.

رابط منتدى النقاش https://lmarabic.com/forum

مع تحيات
فريق التحرير

عزيزتي لهفة،

ممارسة العادة السرية أثناء الحمل غير مضرة و لا تؤثر على الجنين فالجنين موجود داخل الرحم و هو بعيد كل البعد عن الأعضاء التناسلية الخارجية التي يتم مداعبتها أثناء ممارسة العادة السرية.

و بالنسبة لدخول الأصابع أو غيرها لداخل المهبل فمن المهم التأكد من نظافتها قبل الدخول في المهبل حتى لا تسبب عدوى.

و بالطبع إذا كان الحمل غير مستقر و يظهر ذلك في صورة نزول دم من المهبل فلا ينصح بدخول أي شئ داخل المهبل

إذا كنتي معنية بقراءة المزيد حول الحمل على موقعنا يمكنك تصفح الرابط التالي
https://lmarabic.com/resource/pregnancy

سلام.انا الان حامل في الشهر الثالث في البداية كنت احس باعراض الحمل كالقيء والتعب واشتهاء بعض الاطعة لكن في مدة قصيرة لن تتعدى 10 ايام بعد ذلك اختفت هذه الاعراض تماما والان اصبحت عادية.هل هذا طبيعي الجواب من فضلكم.و شكرا

انا كنت تعبانه شويه و في دكتور كشف عليا و قالي دى بدايه حمل بس خلي بالك عشان لسه مش اتثبت و كنت بحس بكل اعراض الحمل و فجاءه بطنى بقيت توجعنى جدا قولت اكيد دى البريود و نزل دم بس في قطعه دم كبيره كده نزلت هو كده كنت حامل و نزل ولا ايه ارجو الرد بليز

لو سمحت انا كتبت كتابي قبل الفرح وحصل بيني وبين زوجي جنس خارجي ولم يتم فض غشاء البكاري
وتم اخرتج السائل ابمنوي على بطني ثم تم المسح وبعد ذلك وضع قضيبه على مهبلي من الخارج هل يمكن حدوث حمل !؟ ارجو الرد سريعا وهل يظهر الحمل في اول ٣ اسابيع لان واهمه نفسي بأعراض الحمل مع العلم ان انا عندي تعب الزاىده الدوديه وشكرا

سؤال شاغل بالي كتير
انو انا الشهر يلي حملت فيه قبل ما اعرف اني حامل و قبل مايبين كيس الحمل بس كان مبين سماكة بالرحم عملت كيرياتين للشعر بس بدي اطمن اذا كان بيأثر ولا لأ

انا حامل في الاسبوع السادس وكيس الحمل موجود وكبير لكن لايوجد نبض او طفل بعد هل ممارسه العاذة السريه في هذا التوقيت ممكن يسبب ضرر علي كيس الحمل لان لايوجد طفل بعد

انا خاطبه وبفترت الخطبه نام معي وفتحني وبعدها بفتره نام معي وقبل ماينام معي اخدت حبة منع حمل اسمو ياسمين ولما نام معي جابو فيي هل الحبه تمنع الحمل ولا لا . انا ماعمري اخدتو حبوب الياسمين الرجاء الرد

أهلاً بك، ما قمت به ليس كافياً لمنع الحمل.

 

 ننصحك باستخدام حبوب منع الحمل الطارئة، ويمكن استخدام هذه الحبوب خلال 72 ساعة فقط من حدوث العلاقة وبعد ذلك تصبح غير فعالة.

للمزيد من المعلومات عن وسائل منع الحمل الطارئة يمكنك زيارة الرابط التالي:

https://lmarabic.com/birth-control/emergency-contraception-top-five-facts

في المرات القادمة ننصح باستخدام الواقي الذكري  لتجنب حدوث الحمل.

 

تحياتنا

متزوجه حديثا ودورتي غير منتظمه بسبب التكيسات ولكن ااخر دوره تناولت حبوب فيمارا وكلوميد خمسه ايام حبه واحده والدوره متاخره عليا اسبوعين وعملت اختبار حمل ولكن سالب ومنذ 5ايام اعطتني الدكتوره ابره ببرونتوجست لكي تنزل ولكنها لم تنزل فهل اكون حامل ؟!

مرحباً عزيزتي،

المشروبات الكحولية ممنوعة بشكل نهائي في الحمل لأنها تضر بالجنين. لابد من التوقف عن شرب الكحوليات نهائياً، وكذلك التدخين والمواد المخدرة.

أيضاً لابد من إستشارة الطبيبة المتابعة للحمل قبل إستخدام أي دواء أو عقار أثناء الحمل والرضاعة.

فريق التحرير

عندي 38 سنه كنت حامل في شهر 11 2018 لكن محصلش نصيب كان توام وعملت عمليه شفط بطانه رحم لحد اليوم الدوره مش مظبوطه مع العلم أنها كانت (نتظمه جدا ‘انا شهر 6 المفرود تاجي الدوره يوم 8 مجتش ودي اول مره في حياتي عملت تحليل منزلي طلع فيه خط بسيط بعد 4 ايام طلع سلبي في الدم الدكتور قال حمل ضعيف اخت فوليك و اسبوسيد ويومين دم كتير بينزل مش فهمه حاجه وخايفه يكون سن ياس ممكن ارجو الإفادة

السلام عليكم انا اليوم في الصباح اثاني مغص شديد واليوم موعد الدورة مع اني اخد مثبيتات نزول افرازات بنية خفيفة اعزكم الله لا ادري اهو حمل ام دورة رغم انا المغص توقف لكن عادة نزول افرازات بنية قبل الدورة باسبوع بدون مغص افيدوني ارجوكن

انا جاتلي البريود وبعد لما خلصت اخدت الحبوب بس نسيت اول حبه واخدتها اليوم التاني حبيتين وبرضه تالت يوم نسيت الحبه واخدتها رابع يوم حبيتين بعدها حسّيت بالام زي تقل في بطني وتعب وجهدي وطاقتي قلت فشكيت اني حامل فوقفت الحبوب وفضلت تقريبا بعدها خمس ايام في الم وضرب في بطني وضهري وبعدين لِسَّه نازل دم تاني هل ده بريود تانيه وانا كده مش حامل

مرحباً، نسيان حبة يجعل هُناك قابلية لحدوث حمل، لكن إستخدام حبتين في جرعة واحدة ليس التصرف المناسب، بل الكميات الكبيرة من الهرمونات هي السبب في الألم الذي تشعرين به وفي خلل نظام دورتك.

نصيحتنا لكِ هي زيارة الطبيبة المتابعة لكِ من أجل الإستشارة.

إذا كانت الحبوب غير مناسبة لكِ لأنك تنسيها دائماً، فيمكنك إختيار وسيلة أخرى مثل اللولب أو الحقن أو غرسة الذراع التي يدوم مفعولها مدة طويلة.

ننصحك بالإطلاع على وسائل منع الحمل وكيفية إختيار وسيلة مناسبة من الرابط التالي

https://lmarabic.com/birth-control/choosing-the-right-birth-control

على كل حال، حتى تكون حبوب منع الحمل فعالة، لابد من استخدامها بإنتظام شديد، يمكنك الآن استخدام الواقي الذكري مع الحبوب حتى تستعيدي هذا النظام.

فريق التحرير

مرحبا..انا متزوجة منذ ١٠ شهور تقريبا وانا وزوجي متفقين ان لاننجب اطفالا في الفترة الحالية .مشكلتي مع اخته المتزوجة التي كل مرة نتصل ببعضنا تسألني نفس السؤال وهو عن الحمل مع العلم انها تعرف بأننا لانرغب في الوقت الحالي وانا دائما اجاوبها ب :لا وخير ليعطي الله .انا انسانة عصبية وأشعر احيانا بانني سافقد السيطرة وأقول لها بأن لا تتدخل في هذا الموضوع وتحشر انفها وان لاتقول في كل مرة الاطفال نعمة والاطفال ووو وكأنها تحاول اقناعي وكأنني طفلة .ونحن الان غير مستعدين للأطفال بسبب انشغالاتنا ولا نرى الوقت مناسبا وهي وأهلها لايفهمون هذه الشيء .هل من نصيحة جيدة لكي تتوقف عن السؤال في كل مرة نتكلم بها ؟

أهلاً بك، نقدر ما تسببه لك تصرفات أخت زوجك من إزعاج و مشاعر سلبية.

 

عليك أن تطلبي منها بوضوح عدم التحدث معك في هذا الأمر مرة أخرى، و أنك لن تقبلي أن تستمعي منها إلى مثل هذه الأمور مجدداً، و إذا أصرت على التحدث بها فيما بعد يمكنك ببساطة الامتناع عن الحديث معها.

 

تحياتنا

انا ليه صديقه واكتر من اخت ليه بصراحه هي 44 سنه لسه عروسه جديدة فعلا عروسه جديدة متزوجه من اربعة اشهر وزوجها مسافر بقاله ثلاثة اشهر وبعد سفره راحت تكشف من فترة قصيرة واتضح ان نسبة التبضويض عندها ضعيه جدا بعد التحليل مع اكتر من دكتور هل لديكم حل لاسعادها ف ارجو من سيادتكم الاهتمام

أهلاً بك، الحمل في هذا العمر قد ينطوي على العديد من المخاطر على الأم و الجنين، و لا بد من استشارة الطبيب قبل اتخاذ هذا القرار.

 

بخصوص ضعف التبويض ففي حال قررت السيدة محاولة الحمل بعد استشارة الطبيب و معرفة ملاءمة الحمل لها من عدمه، يمكن المساعدة في تنشيط التبويض من خلال الأدوية أو اللجوء إلى التلقيح المجهري، لا بد من زيارة طبيب/ة النساء و التوليد للفحص و تحديد ما يمكن فعله.

 

تحياتنا

انا حامل في الشهر الثامن ووضع جنيني تمام من ناحية النبض والحركة والوزن والمشيمة ولكن في بداية الشهر السادس اخبرني الدكتور ان الجنين يعاني من اتساع في تجاويف الدماغ مقداره10mm وفي الشهر السابع وجد ان الاتساع قد زاد الى18mm فهل هذا طبيعي ام يعتبر خطر وماذا علي ان افعل علما بانة الحمل الاول لدي وعملت سونار تشوهات خلقية في الشهر الخامس وكانت النتيجة سلبية والحمدلله

أهلاً بك، في حالات اتساع تجاويف الدماغ لدى الجنين تزداد احتمالية إصابته بعيوب خلقية أو جينية و التي يمكن أن لا تظهر إلا متأخراً في الحمل أو بعد الولادة.

 

و لكن نطمئنك أن هذا لا يجب أن يحدث بالضرورة و أنه في 90% من حالات اتساع تجاويف الدماغ البسيطة تسير الأمور بشكل طبيعي.

 

نؤكد على ضرورة المتابعة الجيدة للحمل مع طبيبك للاكتشاف و التدخل المبكر في حالة حدوث أي مشكلات.

 

تحياتنا

انا حاليا في الشهر الثامن من حملي واخر سونار عملتة كان الاتساع في تجاويف الدماغ 16mm وليس 18mm وعندي مراجعة منتصف شهر الثامن ولكن اخبروني ان كل شي طبيعي ولا يوجد عيوب لحد الان وقد اخبروني ان تتم الولادة في اول يوم من التاسع بعملية قيصيرية فهل هناك خطورة من ناحية هذا الاتساع وهل من المحتمل ان يزيد في شهر الثامن او بعد الولادة

إضافة تعليق جديد

Comment

  • وسوم إتش.تي.إم.إل المسموح بها: <a href hreflang>
  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.