الثآليل وHPV
Flickr

الثآليل التناسلية وفيروس الورم الحليمي HPV

هناك عدة أسئلة شائعة حول الثآليل التناسلية. هل تسبب السرطان؟ كيف يمكن القضاء عليها؟ هل تعود مرة أخرى؟ الأسوأ عندما تصف لك طبيبة شيئاً، ويقول لك طبيب آخر شيئاً مختلفاً تماماً. استجابة لتساؤلات متابعينا قمنا بجمع هذه الحقائق.

فيروس الورم الحليمي البشري Human Papilloma Virus (HPV) يأتي بعدة أشكال وأنواع. بعضها يسبب الثآليل التناسلية (ولا يسبب السرطان)، وفصيل آخر من هذا الفيروس لا يؤدي إلى الثآليل وإنما إلى سرطان عنق الرحم

فيما يلي رأينا حول بعض الخرافات الشائعة حول الثآليل:

  • الخرافة 1 –  الثآليل التناسلية وفيروس الورم الحليمي HPV هي حالة نادرة
    في الواقع الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري هو أمر شائع ويعاني منه الكثير من الناس. أكثر من نصف الرجال والنساء الذين يمارسون الجنس يعانون من هذا الفيروس في مرحلة ما من حياتهم، و1 من بين 100 شخص حول العالم يصابون بالثآليل هناك أكثر من 100 نوع من هذا الفيروس، بعضها لا يسبب أي مشكلة أو ليس لها أي أعراض، ولكن بعض أنواع هذا الفيروس تسبب إما الثآليل أو السرطان.
  • الخرافة 2 –  تظهر الثآليل من خلال بعض الأعراض أو العلامات على الجسم
    هذا غير صحيح. هناك عدة أنواع من هذا الفيروس التي لا تسبب أي مشاكل على الإطلاق. ولذلك، ربما تكون مصاباً أو مصابة دون ملاحظة ذلك. إذا كنتم من المصابين بها يمكن أن تظهر على شكل إفرازات مهبلية أو ثآليل أو لا يظهر عليك ذلك: ربما تحملين الفيروس دون وجود أي أعراض أو علامات على جسمك. هناك أيضاً الثآليل الداخلية (الباطنية) التي لا يمكن التعرف عليها إلا بفحص أو اختبار المهبل أو الشرج أو إذا كانت تسبب الألم.

بعض أشكال هذا الفيروس تسبب السرطان، وفصيل آخر منه يسبب الثآليل ولا يسبب السرطان.

  • الخرافة 3 – بعد أن ينتقل لك فيروس HPV ستصاب بشكل مباشر بالثآليل
    لا. هذا الأمر قد يستغرق عدة أشهر أو حتى سنوات أحياناً كي يتطور الفيروس إلى ثآليل، هذا إذا تطور إلى مرحلة الثآليل. ينطبق الأمر على السرطان: ربما مع مرور السنوات ستلاحظ التغيرات في عنق الرحم أو المناطق الأخرى. لذلك ينبغي القيام باختبار باب ( Pap Smear) (مسحة عنق الرحم) لأنه يستطيع تشخيص التغيرات في عنق الرحم بشكل مبكر، مما يساعد في إيجاد حلول وسبل للعلاج قبل أن يتطور الأمر إلى مشاكل أكبر.
     
  • الخرافة 4 – تنتقل الثآليل من الأم للطفل خلال الإنجاب
    يمكن أن تنتقل الثآليل خلال الولادة من الأم لطفلتها أو طفلها في بعض الحالات النادرة فقط. هذا لا يحدث كثيراً. إذا كنت حاملاً وكانت لديك تساؤلات حول موضوع الثآليل ننصحك بذكر ذلك للطبيب، حيث بإمكان الطبيب(ة) أن ترى ذلك خلال فحص الطفل أثناء اختبارات (صور) الحمل. وإذا وجدت أن هناك ثآليل في جسمك، بإمكانها علاج ذلك قبل موعد الإنجاب.
  • الخرافة 5 – تنتقل الثآليل فقط عند ممارسة الجماع  
    إذا كانت شريكتك أو شريكك مصاباً بالثآليل، فإن أي احتكاك بين المناطق التناسلية يمكن أن يؤدي إلى انتقالها، وحتى لمس الأعضاء التناسلية يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بها.
  • الخرافة 6 الواقي الذكري يمكن أن يحميك من فيروس الورم الحليمي البشري HPV
    للأسف هذا غير صحيح. الواقي الذكري يحمي فقط الأجزاء التي يغطيها الواقي. إذا كانت هناك فيروسات على الخصية أو الشفرين، يمكن أن تنتقل حتى لو ارتدى الرجل الواقي الذكري. الشيء الوحيد الذي يحميك فعلاً هو عدم ممارسة الجنس مع شخص مصاب. بالنسبة للنساء المصابات بفيروس الورم الحليمي البشري الذي يسبب إما الثآليل أو سرطان عنق الرحم أو غير ذلك، يمكن الحصول على تطعيم يحميهنّ من فصيل الفيروس الذي يسبب السرطان.   
  •  الخرافة 7 – وجود الثآليل يشير أنك ستصاب بالسرطان
    هذا غير صحيح. اطمئني. كما ذكرنا، فصيل فيروس الورم الحليمي الذي يسبب الثآليل هو ليس نفسه الذي يسبب السرطان. ولكن كل إنسان معرض للسرطان، في نفس الوقت ليس من الصحيح أن نقول إنك إذا أصبت بالثآليل فإنك لن تصاب بالسرطان. تبقى معرضاً طبعاً لمرض السرطان مثل أي إنسان عادي. مسحة عنق الرحم وحدها هي الكفيلة بإظهار النتيجة.
  • الخرافة 8 – لن تصاب بفيروس الورم الحليمي البشري إذا مارست الجنس مع شريك أو شريكة واحدة فقط
    صحيح أن فرصك أقل إذا مارست الجنس مع شريك أو شريكة واحدة فقط، ولكن تبقى معرضاً للإصابة بهذا الفيروس. إذا حدث وأصبت بالفيروس فإن ذلك لا يعني بالضرورة أن شريكك خانك. هذا الفيروس شائع جداً، وربما لا تعرف أنك تحمله.
  • الخرافة 9 – يمكن أن تعرف إذا كان الرجل حاملاً لفيروس الورم الحليمي HPV
    للأسف لا يوجد فحص او اختبار لمعرفة إن كان الرجل مصاباً بهذا الفيروس، ونستطيع معرفة ذلك فقط من علامات خارجية أو وجود الثآليل الخارجية.
  •  الخرافة 10 – إذا تم علاجك من الثآليل فإنك لن تصاب بها مرة أخرى
    لا نستطيع أن نعرف ذلك على وجه الدقة. في بعض الحالات يمكن أن تختفي الثآليل ولا تعود، وفي حالات أخرى يمكن أن تصاب بها من جديد حيث يمكن أن تتضاعف أو تكبر وتعود. لا نستطيع أن نعرف إن كان ذلك بسبب أن محاولة العلاج باءت بالفشل أو بسبب الاصابة بالفيروس من جديد. ولكن إذا كنت مصاباً بالثآليل في السابق، حاول المداومة على فحص نفسك لمعرفة إن كانت الثآليل قد عادت.
  • الخرافة 11 –  ستصبح الثآليل أسوأ فأسوأ إذا لم يتم علاجها
    أحياناً تختفي الثآليل من تلقاء نفسها، ومرات أخرى نجدها تبقى على حالها، أو حتى يتضاعف الثألول ويصبح أكبر. إذا عرفت أن لديك ثآليل ننصح باستشارة طبيبة حول الموضوع وإيجاد علاج يفيدك.  
  • الخرافة 12 – من السهل تشخيص الثآليل
    ليس سهلاً تشخيص الثآليل. هناك عدة أنواع من الثآليل. يتم الخلط أحياناً بين الثآليل المائية و التناسلية، وبينها وبين الهربس (الحلأ التناسلي) حيث تكون أعراضها مشابهة أحياناً. أفضل طريقة هي أن تطلب من الطبيبة أو الطبيب تشخيصها لك.
  • الخرافة 13 – علاج الثآليل وفيروس HPV: الكريمات؟
    هناك عدة كريمات أو أدوية، أو يمكن العلاج بالتبريد (الثلج). أما الفالتركس فهو لعلاج الهربس وليس الثآليل. العلاج يمكن أن يكون مختلفاً في حالة الثآليل الباطنية، حيث لا تستطيع الكريمات علاج الثآليل الداخلية، ولذلك ينبغي في تلك الحالة اللجوء إلى علاج الليزر أو علاج كهربائي (موجات كهربائية). أما للحد من الاصابة بفيروس HPV الذي يسبب السرطان، يتم منح التطعيم على 3 جرعات خلال مدة 6 أشهر. ويمكن أن يأخذه كل من الذكور والإناث، ولكن تحتاجه الإناث بشكل أكبر لأنهن معرضات أكثر للإصابة بسرطان عنق الرحم. ينبغي أن يتم التطعيم قبل أول اتصال جنسي حتى تكون النتيجة فعالة.

للمزيد عن الثآليل وشكلها على الجسم عند الذكور والاناث

هل وجدت هذه المادة مفيدة؟

اترك تعليقاً

آخر التعليقات (327)

  1. انا متزوجة من خمس سنوات وعمرى
    انا متزوجة من خمس سنوات وعمرى ٢٩ سنة هل اخذ التطعيم يكون فعال ام انه بدون جدوى؟؟
    الثواليل عندى في الاشفار الخارجية وصغيرة جدا ولا توجد ثواليل داخليه هل هذا معناه ان الثاليل عندى خارجية فقط ولا يوجد عندى ثاليل باطنية؟؟
    ذهبت لدكتور النسا لعمل مسحة عنق الرحم لكنه كشف ووسع عنق الرحم ونظر بالعين المجردة وقال لى لايوجد عندك شئ وطماننى هل هذا كافى ام لابد من المسحة؟؟

  2. اريد الزواج من فتاه كانت
    اريد الزواج من فتاه كانت مصابه بفايروس الورم الحليمي وقد عالجت نفسها واختفت الثالول وتماثلت للشفاء هل يمكن الزواج منها بدون إصابتي بالفيروس

    1. عزيزي المتابع

      عزيزي المتابع
      لا نستطيع أن نعرف بدقة إن كان الشفاء من التاليل يعني اختفاءها للأبد. في كثير من الحالات يتغلب الشخص على الفيروس وتختفي الثآليل ولا تعود، وفي حالات أخرى يمكن أن تصاب بها من جديد حيث يمكن أن تتضاعف أو تكبر وتعود. لا نستطيع أن نعرف إن كان ذلك بسبب أن محاولة العلاج باءت بالفشل أو بسبب الاصابة بالفيروس من جديد. ومن المهم لشريكة المستقبل المداومة على فحص نفسها لمعرفة إن كانت التواليل قد عادت.

    2. مفيش حاجة اسمها فيرس بيخف، …
      مفيش حاجة اسمها فيرس بيخف، الفيرس بيفضل كامن في الجسم و بيحصل هجمات علي أوقات يكون المناعة فيها قليلة

      1. انا مصاب كنت من 10 سنوات…
        انا مصاب كنت من 10 سنوات واصابتي بثاليل استمرت فقط 3 شهور وبعدها ختفا تمامن وصارلي الان 10 سنوات لم تعود معلوماك خطأء الفايروس هذا ضعيف جدن ويختفي من الجسم ولا يعود

        1. انا ايضا أصبت بها من عشر…
          انا ايضا أصبت بها من عشر سنوات واختفت لوحدها ولم أرها مجددا يعني انا جسمي تخلص من الفايروس ؟ ارجوكم اجيبوني

          1. أهلاً بك،

            لا نستطيع أن…

            أهلاً بك،

            لا نستطيع أن نعرف بدقة إن كان الشفاء من التاليل يعني اختفاءها للأبد. في كثير من الحالات يتغلب الشخص على الفيروس وتختفي الثآليل ولا تعود، وفي حالات أخرى يمكن أن تصاب بها من جديد حيث يمكن أن تتضاعف أو تكبر وتعود. لا نستطيع أن نعرف إن كان ذلك بسبب أن محاولة العلاج باءت بالفشل أو بسبب الاصابة بالفيروس من جديد. 

            تحياتنا.

          2. هل ذهب فعلا انا لم أمارس…
            هل ذهب فعلا انا لم أمارس الحنس ولا اعلم من أين جاء قريب من الشرج هل يمكن ان يذهب بليز اعطيني امل

          3. أهلاً بكِ، 

            في بعض الأحيان…

            أهلاً بكِ، 

            في بعض الأحيان يتم الشفاء من الفيروس تماماً و احيان اخري لا يتم الشغاء تماماً، او من الممكن ان تتم العدوي مجدداً. 

            تحياتي. 

          1. أهلاً بك، نعم قد يختفي…

            أهلاً بك، نعم قد يختفي الفيروس من تلقاء نفسه خلال عامين من الإصابة إذا استطاع الجهاز المناعي القضاء عليه.

            تحياتنا

          2. حضرتك الثالول ترك أثر بعد…
            حضرتك الثالول ترك أثر بعد علاجه

          3. مرحباً خالد،

            بالفعل لدى بعض…

            مرحباً خالد،

            بالفعل لدى بعض المرضى تترك الثآليل أثراً بعد العلاج.

            يمكن للمريض أن يراجع طبيبه لبحث تلك المشكلة.

            للمزيد عن الثآليل التناسلية يمكن الاطلاع على هذا الموضوع:

            https://lmarabic.com/safe-sex/stds-and-stis/genital-warts

            الحب ثقافة

          1. أهلا بك،

            كأي ثآليل في أي…

            أهلا بك،

            كأي ثآليل في أي مكان على جسمك، يمكن للثآليل التناسلية أن تختفي من تلقاء ذاتها، دون علاج. وبشكل عام قد يستغرق هذا مدة قد تصل إلى سنتين. لذا إذا لم تكن الثآليل التناسلية تسبب لك أي مشكلة، فقد ترغب في الانتظار ومعرفة ما إذا كانت ستزول من تلقاء نفسها.

            وإذا لم تزل من تلقاء نفسها، فهناك علاج للتخلص منها. وعلى كل حال فإن إزالة الثآليل لا تؤدي إلى التخلص من الفيروس الذي يسببها، لهذا فمن الممكن أن تصاب بالثآليل مرة أخرى.

            يمكن أن تزيل الثآليل التناسلية عن طريق:

            • عملية جراحية لإزالة الثآليل، مع مخدر موضعي
            • المعالجة الحرارية لحرق الثآليل (وتسمى كاو كهربي)
            • تجميد الثآليل وإزالتها بالنيتروجين السائل (العلاج بالتبريد)
            • إزالة الثآليل بواسطة الليزر

            تعرف على المزيد من هنا: https://lmarabic.com/safe-sex/stds-and-stis/genital-warts

            تحياتي

        2. احمد الله يسعدك قول طريقة…
          احمد الله يسعدك قول طريقة علاجك بالتفصيل انا توني مصابه وخايفه ونفسيتي الله اعلم بها

    1. لقاح إتش بي في أو HPV Vaccine
      لقاح إتش بي في أو HPV Vaccine ويمكنك سؤال طبيبك أو الطبيب الموجود بالعيادة أو المستشفى التي ستتلقى بها اللقاح.

    2. ماهوا اسم لقاح الورم حليمي
      ماهوا اسم لقاح الورم حليمي

      1. أهلاً بك، من بين 40  نوعاً…

        أهلاً بك، من بين 40  نوعاً من الأنواع المختلفة من فيروس الورم الحليمي البشري التي تسبب الثآليل التناسلية، لا توفر اللقاحات الحماية سوى لأربعة أنواع فقط هي الأكثر شيوعا من فيروس الورم الحليمي البشري. وهناك لقاحان متوفران للنساء والفتيات – سيرفاريكس وجارداسيل. ويوفر جارداسيل الحماية ضد جميع الأنواع الأربعة من فيروس الورم الحليمي البشري. وفي المقابل، لا يوفر سيرفاريكس سوى حماية لنوعين من فيروس الورم الحليمي البشري.  ولا يتوفر للرجال والفتيان إلا جارداسيل فقط . ويمكن لكل من الفتيات والفتيان الحصول على هذه اللقاحات إذا كانت أعمارهم تتراوح بين 9و 26عاماً.

        تحياتنا

      2. مرتد هل شفيت هل حصلت على لقاح
        مرتد هل شفيت هل حصلت على لقاح

  3. هل يمكن اخذ اللقاح بعد
    هل يمكن اخذ اللقاح بعد الاصابه بالفيروس للفتاه لعدم الاصابه بسرطان عنق الرحم ى هل يوجد طريقة للكشف على سرطان عنق الرحم للفتاة غير المتزوجة؟

    1. للحد من الاصابة بفيروس HPV
      للحد من الاصابة بفيروس HPV الذي يسبب السرطان، يتم منح التطعيم على 3 جرعات خلال مدة 6 أشهر. ويمكن أن يأخذه كل من الذكور والاناث، ولكن تحتاجه الإناث بشكل أكبر لأنهن معرضات أكثر للإصابة بسرطان عنق الرحم.

      ينبغي أن يتم التطعيم قبل أول اتصال جنسي حتى تكون النتيجة فعالة.

      يتم فحص سرطان عنق الرحم من خلال اختبار باب Pap Smear عادة بعد ان تبلغ الفتاة 21 عاماً وعندما تكون هناك اعراض داعية لذلك. أما بعد جيل 30 فينصح بالقيام بذلك بشكل دوري لأن اي امرأة معرضة لسرطان عنق الرحم وسرطان الثدي والفحص المبكر ينقذ عدة نساء.

      اختبار باب مؤلم وتكاد تشعر الفتاة بأن غشاءها قد تمزق نتيجة له، ولكنه لا يؤدي دوماً إلى فقدان الغشاء. إذا كان الطبيب حذراً ورقيقاً، يمكن ان يتم دون تمزق غشاء البكارة، ويختلف ذلك من فتاة لأخرى وحسب شكل غشائها، حيث ان بعض الإناث ينزفن حتى من حركات رياضية بسيطة.

      في المحصلة النهائية، من الأفضل القيام بالاختبار إذا كان الطبيب ينصح بذلك او إذا كانت هناك اعراض تنذر بذلك، لضمان انقاذ الفتاة من سرطان عنق الرحم في الوقت المناسب.

      لذلك أنصحك بمراجعة طبيب/ة لتحديد الإجراء اللازم.

      للمزيد عن اختبار باب https://lmarabic.com/term/pap-smear

      للمزيد عن الحماية من التآليل التناسلية
      https://lmarabic.com/news/hpv-prevention-egypt

      مع تحيات فريق التحرير

  4. انا اريد معرفة هل يشفى
    انا اريد معرفة هل يشفى الثاليل التنايلية نهائيا ام لا ؟؟ اتا من الجزائر و تلقيح و ادوية هذا المرض غير موجودة

    1. مرحباً منال،

      مرحباً منال،

      يرجى نسخ سؤالك على منتدى النقاش “عندي سؤال” الذي تم افتتاحه قريباً حتى يتمكن منسقو المنتدى من الإجابة على أسئلتك.

      رابط منتدى النقاش https://lmarabic.com/forum

      مع تحيات
      فريق التحرير

    2. لا يمكن معرفة في حالات تشفى…
      لا يمكن معرفة في حالات تشفى نهائيا و أخرى تعود الثآليل و الأطباء لهم آراء مختلفة حول هذا الفيروس

  5. انا بنت وعندي 21سنه واصبت
    انا بنت وعندي 21سنه واصبت بالثاليل التناسلي وعملت كي بالكهرباء وكان عندي فالمنطقه التناسليه كثيرا جداوحول فتحه الشرج وبعد عمليه الكوي رجع لي الثاليل بس قليل عما كان مش عارفه ايه الحل ارجوالرد لان حالتي النفسيه تسوء جدا يوم عن يوم

    1. عزيزتي المتابعة

      عزيزتي المتابعة
      التآليل التناسلية من الأمراض الصعبة العلاج. لا يوجد علاج جذري لفيروسHPV، المسبب للتآليل التناسلية، وأحيانا يختفي الفيروس لأن مناعة الشخص المصاب قوية وقادرة على مكافحته، وفي أحيان أخرى تعود الأعراض من جديد بعد فترة.
      راجعي الطبيب المعالج حول امكانية متابعة، تكرار أو البدء بعلاج جديد.
      تابعي أيضا هذه المقالات عبر الموقع لمعرفة المزيد:
      https://lmarabic.com/resource/genital-warts
      https://lmarabic.com/news/hpv-prevention-egypt

    1. عزيزي محمد،

      عزيزي محمد،

      لا هو نوع آخر من الأمراض المنقولة جنسياً. لأسئلة مستقبلية ننصحك باستشارة الأخصائيين على منتدى النقاش على الرابط التالي:
      https://lmarabic.com/forum

      مع تحيات فريق التحرير

    1. المتابع العزيز

      المتابع العزيز
      الرجاء استشارة طبيب مختص في الأمراض التناسلية أو الجلدية لمعرفة سبل الوقاية والعلاج من فيروس hpv، حيث لا يمكننا هنا وصف دواء أو علاج معين دون التشخيص الطبي.
      فريق التحرير

  6. السلام عليكم عندما يتغلب
    السلام عليكم عندما يتغلب الشخص في كثير من الحالات ع الفايروس كما تفضلتو هل بمعنى انا مناعة الشخص تقتل الفايروس

    1. المتابع فهد

      المتابع فهد
      أحيانا يختفي الفيروس لأن مناعة الشخص المصاب قوية وقادرة على مكافحته، وفي أحيان أخرى تعود الأعراض من جديد بعد فترة، لهذا فإن التشخيص المبكر مهم جدا، والأهم من ذلك الوقاية من الإصابة.
      في المستقبل يمكنك طرح تساؤلاتك عبر منتدى النقاش
      https://lmarabic.com/forum

      1. الله يعطيكم العافية

        الله يعطيكم العافية
        هل معنى مكافحته بمعنى قتل الفايروس اما ماذا

        1. نعم، يمكن للفايروس أن يختفي
          نعم، يمكن للفايروس أن يختفي تماماً إن كانت لديك مناعة عالية، لكن قد يستغرق الأمر سنتان للتخلص منه تماماً.
          فريق الحب ثقافة

          1. كلامك سليم دكتور لكن بعض
            كلامك سليم دكتور لكن بعض الدكاتره يقلون يبقى في الجسم مدى الحياه اي بمعنى لايمكنني ان اتزوج الاني سوفي اعدي زوجتي

          2. الحقيقه انا مصاب بثاليل
            الحقيقه انا مصاب بثاليل التناسلية وانا حاليا اعالجها بالكوي الكهربائي واخذ مكمالات لرفع المناعه وانا متزوج وفحصت زوجتي فحص hpv وطلع الفحص الحمدلله مافيها شي بس انصدمت من الدكتور قال مو لزم تاخذ تطعيم عمرها ٣٥ الحقيقه انا خايف اعديها السؤال هو متى امارس حياتي زوجيه الطبيعيه السؤال الثاني بعض الدكاتره يقلون انا الفايروس يبقى مدى الحياه ولا يذهب

          3. المتابع فهد

            المتابع فهد
            بالنسبة للتطعيم، كلام الطبيب صحيح فهو غير مجدي في هذا السن ويفضل دائما اعطاء التطعيم في سن مبكرة جداً (12 عام).
            لكن، كما ذكرنا سابقا فإن الفايروس يمكن أن يختفي وهو في الحقيقة يصل إلى حالة يكون فيها هامد وغير قابل للكشف. يمكن للشخص أن يحمل الفايروس ولا يظهر عليه الأعراض لكن في نفس الوقت يمكن له أيضا أن يعدي الأشخاص الذين لديه علاقة جنسية بهم. لهذا ولتجنب عدوى زوجتك لا سيما في هذا الوقت الذي لا زلت تعالج فيه الثواليل لا بد أن تستخدما الواقي الذكري وتتجنبا الاحتكاك الجلدي في المناطق المصابة.

            في المستقبل نرجو أن تتطرج أسئلتك عبر منتدى النقاش التابع للموقع والرابط هو:
            https://lmarabic.com/forum

  7. انا عايزه اعرف هل مرض
    انا عايزه اعرف هل مرض الثواليل خطير وهلي يمكن اوﻻدي يتعدوا مني وﻻ ﻻ وهل يمكن عﻻجه نهائيا

    1. أهلا بك جويرية

      أهلا بك جويرية

      لا تقلقي على أطفالك لأن الثآليل الجنسية لا تنتقل من شخص لأخر إلا من خلال التلامس بين الأعضاء التناسلية.

      أما بالنسبة للعلاج، فقد تزول الثآليل نفسها ولكن يبقى الفيروس داخل الجسد
      يمكنك معرفة المزيد هنا
      https://lmarabic.com/resource/genital-warts
      فريق الحب ثقافة

  8. انا بنت عملت ليزر في منطقة
    انا بنت عملت ليزر في منطقة البكيني و بعدها طلعتلي الثاليل هل ممكن تكون المشكلة في نظافة العيادات ولا مفيش سبب غير الجماع لظهورها ؟

    1. عزيزتي ش

      عزيزتي ش
      كما يرد اعلاه، الثآليل يمكن أن تنتقل نتيجة للاحتكاك الجسدي أي يمكن أن يكون السبب فعلاً هو عملية الليزر. لا نستطيع أن نعرف على وجه الدقة ولكن لا تظهر الثآليل مباشرة. أحياناً تصابين بالعدوى ولا تظهر إلا بعد مدة من الزمن، أحياناً بعد أشهر أو حتى سنوات.

  9. في اسباب ثانية غير الجماع
    في اسباب ثانية غير الجماع تسبب الثاليل ؟

  10. متى يمكن ان يعاشرني زوجي في
    متى يمكن ان يعاشرني زوجي في حالة ازالة الثاليل و اخذ اللقاح مع العلم انه ما يعاني منها ؟

    1. أهلا بك Haydee

      أهلا بك Haydee

      أنصحك بسؤال الطبيب المعالج لكما لأنه الأدرى بحالتكما

      فريق الحب ثقافة

  11. عندي سؤالين بالله عليكم
    عندي سؤالين بالله عليكم جاوبوني… اولا: هل كل الزوائد اللحمية في المهبل تكون ثاليل؟؟
    و ذلك لاني عاشرت فتاة عندها تلك الزوائد مثل الى بتطلع في الرقبه و لونها رمادي.. فهل لا يوجد تشخيص لتلك الزوائد غير الثاليل؟ لا يمكن ان تكون مجرد زوائد؟؟
    ثاني سؤال: مرت على هذه العلاقه سنة و شهرين و لم يظهر عندي اي شي مع العلم اني بفحص نفسي جيدا كل يوم تقريبا ولا يوجد اي شيء هل معني ذلك اني لم تنتقل لي العدوي؟؟
    و هل في حالة معاشرة شخص مصاب مرة واحده بدون عنف يجب ان تنتقل العدوي ولا في احتمال انها لا تنتقل؟؟ برجاااااء اجبوني ضرووووري و بدقة و تفاصيل ارجوكم لأني مقبل على الخطوبة خلال شهر

    1. أهلا بك “يا رب”

      أهلا بك “يا رب”

      الثآليل التناسلية لا توجد في الرقبة؛ هي فقط توجد هلى المهبل أو داخله وعلى فتحة الشرج والقضيب. كما أن لونها يكون نفس لون جلد هذه المناطق.

      الفتاة التي تتحدث عنها عندها زوائد جلدية طبيعية.

      أريد ان أنبهك أن هناك من يحملون الفيروس ولكن لا تظهر عليهم أعراض.
      إذا كنت قلقا يمكنك استشارة طبيب أمراض جلدية وتناسلية ليساعدك في إجراء الاختبار المناسب

      فريق الحب ثقافة

  12. احب اوضح شيء .. الفتاة الي
    احب اوضح شيء .. الفتاة الي عاشرتها عندها الزوائد في المهبل و ليس في الرقبه.. انا اقول زوائد في المهبل تشبه تلك الي بتظهر في الرقبه و لونها رماري ارجو التوضيح

    1. المتابع العزيز

      المتابع العزيز

      ليست كل الزوائد تعتبر ثآليل هناك أنواع وأشكال عديدة للزوائد قد تكون مرضية وقد تكون مجرد زوائد لحمية والذي يحسم ذلك هو فحص الطبيب/ة

      مع تحيات فريق الحب ثقافة

  13. هل يمكن أن ينتقل الفيروس في
    هل يمكن أن ينتقل الفيروس في عيادة طبية؟
    كيف يمكنني معرفة ما اذا كان نوع الفيروس عندي خطيرا علما انه عندي نقاط صغيرة بيضاء و ليس ثالول ؟
    متى يمكنني العودة الى الخياة الزوجية؟

    1. أهلا بك فهيمة

      أهلا بك فهيمة

      فيروس الثآليل الجنسية بصفة خاصة لا يمكن أن ينتقل إلا من خلال التلامس المباشر مع أعضاء جنسية مصابة بما في ذلك الفم والشرج.

      هناك فيروسات أخرى ممكن أن تنتقل من خلال الأسطح غير المعقمة.

      أنصحك باستشارة طبيب لتشخيص نوع إصابتك بدقة وإرشادك بخصوص استئناف الحياة الجنسية

      فريق الحب ثقافة

      1. انا مصابة بفايروس hpv…
        انا مصابة بفايروس hpv واتعالج ولمسني خطيبي من اسبوع السؤال هل يعدى بالفايروس ارجو الرد ?

  14. اصيبت بالثاليل في القضيب من
    اصيبت بالثاليل في القضيب من حوالي 5 سنين ووصف لي الدكتور كريم استخدمته لمدة اسبوع وراحت تماما الثاليل بعد اسبوع واتزوجت بعدها بشهر ولم يحدث ان ظهرت الثاليل مره اخرى من خمس سنوات حتى الان ولكني من يومها وانا اعاني من صعوبة والم في القضيب عند التبول احيانا بشده واحيانا خفيفه ولكنها مستمره .. رحت لاكثر من دكتور مسالك بوليه والكل قال انه مافيش اي حاجه واخيرا سمعت ان الثاليل ممكن تكون داخليه في مجرى البول او داخل القضيب نفسه وهي تسبب صعوبه والم في القضيب واثناء التبول فهل ممكن ان تكون الثاليل هيا السبب وان اكون مازلت حامل للفيروس وهل هناك اختبار ممكن اعرف منه اذا كنت حامل للفيروس ولا لا

    1. اهلاً بك

      اهلاً بك

      احتمالية اصابة احليل البول بالثآليل واردة ولكنها نادرة الحدوث ويكون الشك فيها إذا وجدت الثٱليل عندفتحة احليل البول ويتم تشخيصها بعمل منظار من فتحة احليل البول ولا يوجد تحليل طبي يشخصها.

      ولكن هل قمت بعمل بعض الاختبارات الاخرى البسيطة مثل تحليل البول والتي تشخص التهابات ومشكلات المسالك البولية الأخرى؟

      فريق الحب ثقافة

    2. ممكن اعرف نوع الكريم الي
      ممكن اعرف نوع الكريم الي استخدمته لان اعاني من ثاليل وما راح من فتره

    3. ممكن اعرف نوع الكريم الي
      ممكن اعرف نوع الكريم الي استخدمته لان اعاني من ثاليل وما راح من فتره

  15. بعد أخذ عينة من عنق رحم زوجتي
    بعد أخذ عينة من عنق رحم زوجتي اكتشفنا انها مصابة بي hpv فيروس 33 وان الإصابة في حالة متاخرة و اضطررنا لعملية leep و و تم إعطائنا لقاح cervix لي و لزوجتي و النتيجة طلعت negative بعد العملية
    هل من الممكن ان أصيب زوجتي مرة اخري في عنق الرحم اذا مارسنا الجماع بدون واقي زكري ..
    بماذا تنصح هل استخدم الواقي الزكري مدي الحياة و شكرًا

    1. المتابع العزيز

      المتابع العزيز

      استخدام الواقي الذكري لا يقي تماماً من احتمالية الإصابة ولكنه يقللها كذلك فالتطعيم بعد الإصابة أو بعد سن ال 26 لا يوفر الحماية الكاملة.

      لذلك فاستخدام الواقي الذكري مع المتابعة الطبية وعمل مسحة عنق الرحم هو المسار الوقائي الأفضل في حالتكم.

      فريق الحب ثقافة

  16. دكتور لدي ثلال ثواليل واحدة
    دكتور لدي ثلال ثواليل واحدة في الاصبع والثانية على معصم يدي والثالثة على كوع اليد هل هي دلالة على وجود الفيروس او حصرا الثأليل التي تدل عالاصابة تظهر في مناطق الاعضاء التناسلية ؟!
    وشكرا .

    1. أهلا بم ماهر

      أهلا بم ماهر

      الثآليل الجنسية تظهر فقط على الأعضاء الجنسية والفم إذا استخدم في الجنس.

      لتحديد نوع الثأليل التي ظهرت لديك يمكنك استشارة طبيب أمراض جلدية وكن حذرا لأنها قد تكون معدية

      فريق الحب ثقافة

  17. VHP النوع رقم 28 ماهي أسبابه
    VHP النوع رقم 28 ماهي أسبابه وما مدى خطورته وكيفية علاجه؟

    1. أهلاً بك

      أهلاً بك

      النوع 28 من فيروس الورم الحليمي البشري هو مشابه للنوعين 3 و 10 ويسببان الثأليل التي تظهر في الجلد وبالأخص القدم

      فريق الحب ثقافة

  18. اجريت علاقة من سنتين مع
    اجريت علاقة من سنتين مع خطيبتي اصبح لديها الثواليل وقامت بي كيهم وافترقننا سنتين واريد ان اتزوجها هل فترت سنتين ان يزهب هاذا لفايرس شكرا

    1. أهلاً بك شادي،

      أهلاً بك شادي،

      من الممكن أن تتغلب مناعة الجسم على الفيروس أو من الممكن أن يعاود الظهور فهو ليس له مسار مجدد.

      فريق الحب ثقافة

  19. انا اصبت بالثاليل تناسليه
    انا اصبت بالثاليل تناسليه انتقلت من زوجي كانت عنده وكويها بس انا تذهب واكويها وتأتي فما الحل الله يجزاكم خير الجزاء

    1. أهلاً بك ام باسم

      أهلاً بك ام باسم

      هذه هي طبيعة افيروس الورم الحليمي البشري قد تقضي عليه مناعة الجسم وقد تعاود الثآليل الظهور مرة أخرى ولا يمكن التحكم في ذلك فالكي علاج موضعي للثآليل ولكن لا يقضي على الفيروس.

      فريق الحب ثقافة

  20. السلام عليكم. انا امراة
    السلام عليكم. انا امراة متزوجة مند 9 سنوات وكان بزوجي تواليل صغيرة جدا على صفن الخصية وكنت معتقدة انها تواليل عادية لاني لم اكن اعرف بموضوع التاليل الجنسية وانا الآن طلعت عندي تالول صغيرة على خد البكيني هل انا قد اكون مصابة بسرطان عنق الرحم مع العلم انا عمري الان 29 سنة انا جد خائفة يا دكتور اتمنى ان تفسر لي ايش وضعي مع العلم اني عندي موعد بعد اسبوعين على ان اعمل مسحة بابسمير لكني قلبي سوف يتوقف قبل ما يوصل موعدي

    1. أهلاً بك ام اميمة،

      أهلاً بك ام اميمة،

      يوجد عدة أنواع من فيروس الورم الحليمي البشري والفيروسات المسببة للثآليل تختلف عن تلك المسببة لسرطان عنق الرحم وسوف تطمئني من نتيجة مسحة عنق الرحم.

      يمكنك زيارة بيب الجلدية أيضاً للعلاج الموضعي للثآليل.

      الحب ثقافة

  21. هل ستبقى الثئاليل التناسلية
    هل ستبقى الثئاليل التناسلية مدى الحياة ام ان الفيروس سيموت بعد سنتيت ,وهل استطيع الزواج بعد سنتين من غير ان اعدي زوجتي

    1. مرحباً علي،

      مرحباً علي،

      من الممكن ان تختفي الثآليل من تلقاء نفسها أو بعد العلاج ولا تعود مرة أخرى، كما ان الفيروس قد يصيبك مرة أخرى وتعاود الثآليل في الظهور.

      بالطبع يمكنك الزواج ولكن احرص على استخدام وسائل الحماية مثل الواقي الذكري حتى لا تنتقل العدوى لزوجتك ان كنت مُصاب وقتها. كذلك استشارة الطبيب المتابع قبل الزواج مباشرة سيساعدك.

      مع تحيات
      فريق التحرير

  22. انا أصبت بالثااليل التناسلية
    انا أصبت بالثااليل التناسلية وذهبت عند طبيبه ومعالجتها بكريم موضعي عند بداية الأمر وشفيت بعد شهر وتركت زوجي بعدها بما اني أصيبت بالفيروس ومعالجتها هل اكون حاملة له ؟؟ وعملت باب سمير قالي الطبيب لا يوجد فيروس في عنق الرحم

    1. أهلاً بك ريمان

      أهلاً بك ريمان

      العلاج الموضعي لا يقضي على الفيروس ولكن قد تتغلب مناعة الجسم على الفيروس ويختفي.

      أهم شئ هو متابعة مسحة عنق الرحم بإنتظام وأخذ التطعيم إذا كان عمرك أقل من 26 عام.

      الحب ثقافة

  23. انا كان عندي ثاليل في اسفل
    انا كان عندي ثاليل في اسفل المستقيم من سنتين ظهرت و هيا الان صغيرة جدا و احدها اختفى تماما هل هذا معناه انو الفايروس راح من جسمي و هل ممكن الفايروس يخرج بشكل نهائي و هل يمكنني الزواج بهذه الحالة مع صعوبة اخبار الفتاه في مجتمعاتنا الشرقية بامر كهذا

    1. أهلا بك احمد راشد

      أهلا بك احمد راشد

      من الطبيعي أن تختفي الثآليل من تلقاء نفسها خلال عامين من وقت ظهورها ولكن الفيروس يبقى في الجسد.

      بالنسبة للزواج، يمكنك الزواج ولكن يفضل استخدام الواقي الذكري. إذا أردت حماية الفتاة يمكنك سؤال الطبيب عن خيارات اللقاحات المتاحة المذكورة في هذا المقال
      https://lmarabic.com/news/hpv-prevention-egypt

      فريق الحب ثقافة

  24. انا عندي زائده جلديه علي شفرة
    انا عندي زائده جلديه علي شفرة المهبل من الداخل ولونها أحمر جدا ولا أعرف ماهذا انا متزوجه وأبلغ من العمر 21 سنه وزوجي بالخارج واذا اتي زوجي من السفر تكون هذه الزائده في منها الكثير ولكن لم استشير طبيب في ذلك فما هذا الشئ لاني خائفه جدا مع العلم أنه ليس متواجد حاليا وهو بالخارج وانا حامل وفي منتصف الحمل

    1. مرحباً عزيزتي، لابد من زيارة
      مرحباً عزيزتي، لابد من زيارة الطبيب/ة للفحص ومعرفة ما هي تلك الزائدة بالتحديد. فلا يمكننا التشخيص عبر الإنترنت.

      1. شكرا جزيلا وان شاء الله بزور
        شكرا جزيلا وان شاء الله بزور الطبيب للتأكد من سلامة صحتي

  25. انا اخذت الابر الاولى
    انا اخذت الابر الاولى والثانيه وتأخرت شهر على الثالثه عادي ؟

    1. أهلا بك قشوة حياه

      أهلا بك قشوة حياه

      لا يوجد مشكلة ويفضل مراجعة طبيبك

      فريق الحب ثقافة

  26. ظهرت عندي ثاليل على شفرتي
    ظهرت عندي ثاليل على شفرتي المهبل و قمت باجراء مسحة العنق و راجعت طبيبة قالت لي ليست هناك اعراض للسرطان فقط يمكن ان يسبب لي الحكة في مرحلة ما لكنها لم تصف لي اي دواء حيث قالت انه ما من دواء له والان يزداد حجم الثاليل و عددها فماذا افعل نفسيتي متأثرة

    1. أهلاً بك زينة

      أهلاً بك زينة

      لا يوجد بالفعل علاج يقضي على فيروس الورم الحليمي البشري المسبب للثآليل ولكن هناك علاجات موضعية بالكي والتبريد والليزر للثآليل ويمكنك مراجعة طبيب/ة جلدية لعمل الجلسات.

      كما ننصح بعمل مسحة عنق الرحم بشكل دوري للإطمئنان على أي تغيرات في عنق الرحم.

      الحب ثقافة

  27. السلام عليكم

    السلام عليكم
    لو سمحت انا اتزوجت لمدة 3 اشهر فقط لشخص عندة ثاليل كبيرة بشكل فص القرنبيط و مكنتش اعرف انه فيروس و انفصلنا و بعد سنة ظهرلى حبات مسطحة لون البشرة و فيها حكة جامدة و زهبت لاكثر من طبيب اخبرنى ليست ثاليل و عملت مسحة من عنق الرحم مكنش فية اى حاجة
    المشكلة ان الحبوب دى بتنزيد و حاسة ان ظهرت حبوب بيضاء و بعضها عند جدور الشعر و بردو فيها حكة
    عملت تحاليل hpv طلعت النتيجة سلبة و بقالى حوالى سنتين عندى الحبوب و مستمرة فى الحكة مش بتختفى
    هل ممكن اكون مختش الفيروس مع انه كان اكيد مصاب بيه ؟؟؟
    و ممكن يكون اية الحببوب الى ظهرت عندى؟؟؟
    سؤال اخر انا بعد ما ظهر حبوب رحت اخت التطعيم الاول و التانى و الثالت مكنش متوفر و مختوش هل فيها مشكلة
    و ممكن اخد التالت بعد حوالى سنة و نصف من موعدها او ابتدى التطعيم من جديد؟؟

    1. أهلا بك جورية

      أهلا بك جورية

      نأسف كثيرا لتجربتك هذه ولكن ما دامت التحليل يؤكد عدم إصابتك بالفيروس، فأت بالفعل لم تصابي به.

      بالنسبة للجرعة الثالثة من التطعيم، يفضل مراجعة الطبيب للتأجد من نوع التطعيم وإرشاداته.

      وبالنسبة للحبوب، قد تكون حساسية أو التهابات بسبب مسحوق الغسيل أو الفوط الصحية أو خامة الملابس الداخلية.

      طبيب النساء سيساعدك على التخلص من الحكة وعندها ستختفي الحبوب

      فريق الحب ثقافة

  28. السلام عليكم

    السلام عليكم
    ظهرت عندي حبوب منذ شهرين تحمل نفس اشكال الثاليل هذه في البداية كانت اثنان والان اصبحت اكثر ولا تؤلمني وانا غدا انشاء ذاهب للطبيب للكشف هل هذه ثاليل تناسلية حسب معرفتكم الطبية؟ ام قد تكون غير ذلك؟
    لكم الشكر

    1. أهلاً بك جلمود،

      أهلاً بك جلمود،

      إذا كنت مارست علاقة جنسية غير محمية فمن المحتمل أن تكون ثآليل وكشف الطبيب سيؤكد ذلك أو ينفيه.

      الحب ثقافة

  29. اخدت الطبيبة عينة من التالول
    اخدت الطبيبة عينة من التالول وارسلتها للمختبرمع العلم عملت مسحة لعنق الرحم وطلعت كويسة

    1. هذه أخبار جيدة يا أم عبد
      هذه أخبار جيدة يا أم عبد العليم

      يفضل أن تجري تحليل الفيروس بالدم للتأكد من عدم وجود الفيروس وانتظري نتيجة العينة.

      فريق الحب ثقافة

      1. ممكن اعرف اسم تحليل الدم ايه…
        ممكن اعرف اسم تحليل الدم ايه عشان عايزه اعملو

        1. مرحباً يارا،

          من الضروري…

          مرحباً يارا،

          من الضروري المتابعة مع الطبيب/ة لتحديد الفحص المناسب لكل حالة.

          الحب ثقافة

  30. انا سيد ة متزوجة ومصابة
    انا سيد ة متزوجة ومصابة بفيروس الورم الحليمي وتعالجت منه ومؤخرا ضهرت لي التهابات في لساني تشبه التاليل هل السان ممطن ان يصاب هو لك بهدا الورم

    1. مرحباً فاطمة، هُناك نوع من
      مرحباً فاطمة، هُناك نوع من الثآليل يظهر على الفم والحلق واللسان وهو نوع مختلف عن الثآليل التناسلية. لذلك لابد من استشارة طبيب/ة لتشخيص الحالة وعلاجها بشكل سليم.

  31. دكتور مطوع هل الفايروس ينتقل
    دكتور مطوع هل الفايروس ينتقل للفم اذا حصل الجنس الفموي بين الزوجين اذا كان الزوج مصاب بالفايروس ؟؟ وما الوقايه منه ؟

    1. أهلاً بك خليفه

      أهلاً بك خليفه

      بعض أنواع الفيروس التي تصيب المنطقة التناسلية من الممكن أن تصيب الفم وتسبب ثآليل في الفم والحلق.

      طرق الوقاية هي أخذ تطعيم فيروس الورم الحليمي البشري إذا كان السن أقل من 26 سنة وإستخدام الواقي الذكري والفموي كذلك يقي ولكن ليس بنسبة 100% والطريقة الوحيدة للوقاية بنسبة 100% هي الإمتناع عن ممارسة الجنس.

      الحب ثقافة

    1. أهلاً بك مين فضلك

      أهلاً بك مين فضلك

      نعم النوع 51 من الأنواع التي من الممكن أن تسبب السرطان.

      الحب ثقافة

  32. السلام عليكم عندي بنت اختي
    السلام عليكم عندي بنت اختي عمرها سنتين وظهرت عدها ثاليل في الشرج وراجعنا طبيبه قالت هذا فايروس hpv ونوع المرض اسمه verru anogenitalis وانطوها Aldara cream هذا النوع يخوف لو لا احنا خايفين

    1. أهلا بك

      أهلا بك

      من المقلق أن تصاب فتاة عمرها عامين بمرض جنسي مثل هذا. هذا الفيروس لا ينتقل إلا بسبب تلامس الأعضاء الجنسية.

      بالنسبة للعلاج، قد ينجح العلاج في اختفاء الثآليل ولكن الفيروس نفسه يبقى بالجسد مدى الحياة

      فريق الحب ثقافة

      1. لم أفهم !

        لم أفهم !
        كريم الدارا لن يقضي على الفيروس ؟كيف له أن يبقى في الجسم مدى الحياة؟!

        1. أهلاً بك مرة أخرى

          أهلاً بك مرة أخرى

          نعم الكريم يقضي على العرض وهو الثآليل التي ظهرت على الجلد ولكن لا يقتل الفيروس الذي قد ينشط مرة أخرى وتظهر الثآليل

          ومن الممكن أن تتغلب مناعة الجسم عليه ولا يعاود الظهور فلهذا نقول أن فيروس الورم الحليمي البشري ليس له مسار محدد ويختلف ذلك من شخص لآخر ولكن في العمر الصغير تكون المناعة مازلت غير قوية

          فريق الحب ثقافة

  33. من فضلك انا اكتشفت انه لدي
    من فضلك انا اكتشفت انه لدي ثآليل عند الشرج وعرفت انها hpv …
    ماهي أسبابها. مع العلم لك امارس الجنس ابدا

    1. أهلا بك حسام

      أهلا بك حسام

      ينتقل هذا الفيروس عند تلامس الأعضاء التناسلية.

      تتم الإصابة بالثآليل التناسلية عن طريق الجنس الفموي أو المهبلي أو الشرجي دون وقاية. كما يمكنك أيضا أن تصاب بالفيروس عن طريق تشارك الألعاب أو الأجهزة الجنسية مع شخص لا تظهر لديه الثآليل ولكنه مصاب بفيروس الورم الحليمي البشري..

      و الثآليل التناسلية غير معدية عن طريق تشارك الحمامات أوالمناشف أوالأكواب أو السكاكين. كما أنه لا يصيبك من أحواض السباحة أو مقاعد المراحيض.
      https://lmarabic.com/resource/genital-warts
      فريق الحب ثقافة

  34. حصل لي استمناء باليد بواسطة
    حصل لي استمناء باليد بواسطة زيت المساج عند طريق مركز مساج وكان فيه جرح بين اصابعها لكن غير نازف (هناك طبقة جلد وكأنه جرح قديم وطلع جلد جديد ولكن لم يلتأم مع جلد اليد) ولم يكن هناك تلامس اعضاء تناسلية باعضاء تناسلية ولم تستخدم افرازات من جسدها للاستمناء
    ولم تلمس اعضاء شخص اخر لفترة ربما 10 او 15 دقيقة (الوقت قبل ان تبدى بالمساج)

    هل يمكن ان ينتقل الثاليل الجنسية؟

    وهناك زوائد جلدية على رأس القضيب صغيرة جدا (كبر رأس اﻻبرة) لينة بدون الم
    هل ممكن ان تكون ثاليل جنسية؟

    1. أهلا بك ﻻ اله إلا الله

      أهلا بك ﻻ اله إلا الله

      لا تقلق لأنه لا يمكن أن تصاب بأي مرض من الأمراض المنقولة جنسيا بهذه الطريقة.

      قد تكون البثور التي تراها حطاطات القضيب
      https://lmarabic.com/term/pearly-penile-papules

      فريق الحب ثقافة

      1. لكن

        لكن
        انا عملت تحليل سائل منوي وكان WBCs مرتفع(15)
        وعملت مزرعة ولم يظهر هناك مطابقة والنسبة ايضا مرتفعة(15)
        هل ممكن يكون بسبب الثاليل؟
        وهل ممكن يكون مرض جنسي؟

        1. مرحباً مجدداً، لابد من متابعة
          مرحباً مجدداً، لابد من متابعة نتيجة هذه الفحوصات مع طبيب متخصص، كما ان فحوصات الأمراض المنقولة جنسياً مختلفة ويمكنك التعرف عليها من هُنا https://lmarabic.com/news/testing-for-stds

          أما بالنسبة للثآليل التناسلية فلا تنتقل بهذه الطريقة، وان كنت تعاني من أعراض غير مألوفة فلابد من زيارة طبيب ليفحصك ويعرف السبب بدقة.

          مع تحيات
          فريق التحرير

  35. سلام دكتورة انا عملت تنضير
    سلام دكتورة انا عملت تنضير المهبل وتم اخد خزعة من عنق الرحم و الحين شهر ما اجاتني الدورة الشهرية وانا خايفة وعندي الم اسفل البطن و غازات كتيرة

    1. أهلا بك ليلى

      أهلا بك ليلى
      من الطبيعي أن تتأخر أول دورة بعد المنظار وإذا تأخرت أكثر من 14 يوم عن موعدها المتوقع، قد تحتاجين لفحوصات أخرى.

      فريق الحب ثقافة

  36. شو ممكن الأسباب الي ممكن تكون
    شو ممكن الأسباب الي ممكن تكون وراء تاخر الدورة الشهرية بعد التنظير المهبلي ممكن تشرح لي دكتور جزاك الله خيرا

    1. تتأخر الدورة الشهرية لعدة
      تتأخر الدورة الشهرية لعدة أسباب وهي:
      – التوتر والقلق
      – السفر
      – زيادة أو نقصان بالوزن
      – الحمل

  37. مرحبا

    مرحبا

    اصبت ظهرت لي حبه على بداية القضيب و قمت ب ازالتها باستخدام خيط ربط لعدة ايام و من ثم سقطت الحبه، بعد مرور شهرين بدأت الثاليل بالظهور مره اخرى ولاكن ب اعداد تصل ل ٥ و قمت باستخدام كريم الدارا و بالفعل تم اختفاء ٢ من مجموع ٥ حبات و ظهرت حبه اخرى جديدة ( للعلم انا ما زلت استعمل الكريم الدارا و لم اكمل ١٦ اسبوع )

    و في الاسبوع الخامس بدأء لدي ظهور حب يشبه حب الشباب او الحب اللذي ينتج في حال نمو شعر الجلد و كل هاذا في المنطقة المحيطة بالقضيب

    ارجو الإفادة

    1. مرحباً وليد، ننصحك بعدم إزالة
      مرحباً وليد، ننصحك بعدم إزالة الحبوب من تلقاء نفسك والتوجه للطبيب/ة للفحص وتشخيص الحالة أولاً.
      هُناك طرق عديدة لعلاج الثآليل ان ثبت التشخيص ويمكنك استشارة الطبيب/ة حول الطريقة الأمثل لك.

      مع تحيات
      فريق التحرير

  38. عندي ثالول في الشفرة في
    عندي ثالول في الشفرة في الاعلى فاحصة وقالت ليا الطبيبة ثالو ل جنسي وانا متاكد كانت عي ثالول قبل اي علاقة جنسية انا مقبلة على الزواج كيف يمكن حماية زوجي كن العدو وايصا اخاف من اخباره وينفر مني ما الحل هل اكوي ثالو هل اخد عينة كن ثالول لمعرفة ما نوع ثالول من اي رقم هل ان كان من الارقم التي نسبة تحولها لي اورام سرطانية صعيفة هدا لا يشكل حظر

  39. انا مصاب بفيروس الورم الحليمى
    انا مصاب بفيروس الورم الحليمى البشرى واستشرت طبيب امراض جلديه وتناسليه وبدأت بخطوات العلاج وهى كبسول اميولانت وكريم اكرتين وذلك لظهور ثأليل فى منطقة القضيب وكيس الصفن ولكن فى بداية ظهور اعراض المرض وقبل الكشف عند الدكتور المختص كنت قد مارست العلاقه الزوجيه مع زوجتى فكيف لى ان اعرف ان الفيروس انتقل اليها او ما هى اعراضه عند النساء

    1. مرحباً هاني، لابد ان تذهب
      مرحباً هاني، لابد ان تذهب زوجتك للطبيب للفحص ايضاً لأنه قد تكون مُصابة.

      في الرابط التالي المزيد عن الأعراض وكيفية الفحص
      https://lmarabic.com/resource/genital-warts

      مع تحيات
      فريق التحرير

  40. ما هي التحاليل التي توكد
    ما هي التحاليل التي توكد الاصابة بالفيروس

    1. أهلاً بك my

      أهلاً بك my

      لا يوجد تحليل يحدد حالة إصابة الفرد بفيروس الورم الحليمي البشري ولكن في حالة ظهور الثآليل يمكن أخذ عينة وعمل تحليل ال DNA وكذلك بالنسبة للسيدات فمن الممكن عمل التحليل DNA مع فحص مسحة عنق الرحم.

      أما بالنسبة للرجال فلا يوجد تحليل معتمد لتشخيص الفيروس.

      الحب ثقافة

  41. اصبت بالثآلول التناسلي
    اصبت بالثآلول التناسلي وعالجته هل تنصحني بأخذ اللقاح؟اليس له آثار سلبيه علما ان عمري٢٨

      1. وكأي ثآليل في أي مكان على
        وكأي ثآليل في أي مكان على جسمك، يمكن للثآليل التناسلية أن تختفي من تلقاء ذاتها، دون علاج. وبشكل عام قد يستغرق هذا مدة قد تصل إلى سنتين. لذا إذا لم تكن الثآليل التناسلية تسبب لك أي مشكلة، فقد ترغب في الانتظار ومعرفة ما إذا كانت ستزول من تلقاء نفسها.

        وإذا لم تزل من تلقاء نفسها، فهناك علاج للتخلص منها. وعلى كل حال فإن إزالة الثآليل لا تؤدي إلى التخلص من الفيروس الذي يسببها، لهذا فمن الممكن أن تصاب بالثآليل مرة أخرى.

        يمكن أن تزيل الثآليل التناسلية عن طريق:

        – عملية جراحية لإزالة الثآليل، مع مخدر موضعي
        – المعالجة الحرارية لحرق الثآليل (وتسمى كاو كهربي)
        – تجميد الثآليل وإزالتها بالنيتروجين السائل (العلاج بالتبريد)
        – إزالة الثآليل بواسطة الليزر

        يمكنك معرفة المزيد من الرابط التالي
        https://lmarabic.com/resource/genital-warts

        مع تحيات
        فريق التحرير

  42. هل فيروس مسبب للثالول لا
    هل فيروس مسبب للثالول لا يسبب سرطان هو متدني الخطورة يعني ادا تخلصت من ثالول اعاشر زوجي عادي سمعت انو hpv16 يسبب سرطان البلعوم حسب الدراسة اللخيرة لي الاوارم السرطاتية للحنحرة يعني ان هدي السلالة فقط خطير وسمعت انو ينتقل بالتقبيل ادا يوجد الفيروس في الفم كل يتكلم ويشرح دخت صارت خياتي جحيم ولله

    1. أهلاً بك فاطمة زهراء

      أهلاً بك فاطمة زهراء

      أود ان أوضح لك بعض الحقائق
      1. هناك أكثر من 100 نوع من فيروس الورم الحليمي البشري.
      2. الفيروسات المثببة للثآليل تختلف عن التي تسبب السرطانات.
      3. علاج الثآليل الموضعي لا يعني القضاء على الفيروس فقد يعاود الظهور مرة أخرى أو قد تقضي مناعة الجسم عليه.
      4. فيروس HPV 16 هو من الفيروسات المسببة للسرطانات وهو لا يسبب ثآليل ومن أشهر السرطانات التي يسببها هو سران عنق الرحم
      5. الإصابة بسرطانات الفم والبلعوم نتيجة الفيروس HPV 16 واردة ولكن يجب أن يكون شريكك مصاب به ( HPV 16) ومن ثم ينتقل لك عن طريق الجنس الفموي أو التقبيل العميق ( القبلة الفرنسية).
      6. يمكنك أخذ التطعيم إذا كان سنك أقل من 26 سنة كما ننصح بعمل مسحة عنق الرحم بشكل دوري.

      الحب ثقافة

  43. السلام عليكم:

    السلام عليكم:
    زوجي مصاب بثاليل في ماخرة القظيب واسفل العانة وكيس الصفن،بعد مرور شهرين بدات عني افرازات مهبلية دات لون ابيض كلون الحليب،بكثرة وحكة شديدة مع ظهور بقع هالاة دات لون احمر زهري فهل هي اعراض الثاليل داخلية ام مجرد التهاب،وشكرا

    1. أهلاً بك iwatan

      أهلاً بك iwatan

      من الوارد إنتقال الفيروس لك ولكن الأعراض التي تحدثت عنها هي أعراض إلتهابات مهبلية ولكن يجب زيارة طبيب/ة النساء لفحصك جيداً وبالتالي يصف العلاج المناسب.

      الحب ثقافة

  44. مرحبا

    مرحبا
    هل اذا دخل الاصبع قليلا في فتحة المهبل يعني أنه فقدت العذرية ؟
    (وهذا سبب إلى اتساع فتحى المهبل قليلا)

    1. أهلاً بك ماريا

      أهلاً بك ماريا

      العذرية تعني عدم ممارسة الجنس ومادمت لم تمارس الجنس فأنت عذراء

      أما دخول الإصبع فقد يؤثر على غشاء البكارة الذي يُعتقد خطءاً أنه دليل العذرية فغشاء البكارة يوجد على بعد حوالي 2 سم من الفتحة الخارجية للجهاز التناسلي ودخول شئ صلب مثل الإصبع لمسافة أكبر من ذلك قد يسبب تمزقه كلياً أو جزئياً.

      فريق الحب ثقافة

  45. لو سمحت سؤال قريبتي مصابة
    لو سمحت سؤال قريبتي مصابة بالثالول التناسلي ولكن ظهر فجأة الثالول بعدد يقارب 13 ثالول وذلك بعد زيارتها الطبيبة من أجل فحص للطاخة من عنق الرحم
    ونتيجة التحليل وجود التهاب مزمن غير سلطاني فقط وليس حليمي
    .هل يمكن ان تكون انتقلت العدوى من الجهاز الذي تم فحصها به
    لأن ظهرت بعد 48 ساعة من فحصها ولم تكن تعاني من أي ثالول. قبل زيارة الطبيبة

    1. أهلا بك ليث

      أهلا بك ليث

      من الصعب انتقال العدوى بسبب جهاز الفحص لأنه من المفترض أن هذه الأجهزة يتم تعقيمها جيدا قبل الاستخدام.

      فريق الحب ثقافة

  46. اخبرت الدكتور انني سأتزوج
    اخبرت الدكتور انني سأتزوج قريبا وانا لدي ثاليل على القضيب وتم مراجعة الطبيب وعمل لها كي كهربائي وقال لي تزوج ولاتستعمل الواقي مافيه شي يخوف ابدا لحالتك
    مارأيكم انا من كثر ماقريت بالنت صرت خااايف ارجوكم افيدوني

    1. أهلاً بك مؤمن

      أهلاً بك مؤمن

      بشكل عام الواقي الذكري لا يحمي تماماً من إنتقال فيروس الورم الحليمي البشري المسبب للثآليل وينصح بإستخدامه في وجود الثآليل ليقلل فرص إنتقال الفيروس.

      ولكن بعد الكي فهذا لا يعني أنه تم القضاء على الفيروس فالكي علاج موضعي للثآليل ولكن لا يقتل الفيروس.

      لذلك فالمسألة تكون معقدة بعض الشئ فهناك إحتمالات لإختفاء الإصابة بفضل مناعة الجسم وعدم عودتها مرة أخرى وهناك إحتمالية أن يكون الفيروس مازل موجداً وفي نفس الوقت الواقي لا يقدم الحماية الكاملة

      والحل الأفضل هو أن تحصل شريكتك على التطعيم الخاص بالفيروس ووقتها ستكون لديها حماية بنسبة كبيرة ويمكنك الإستغناء عن الواقي الذكري.

      فريق الحب ثقافة

  47. السلام عليكم

    السلام عليكم
    اصبت بالثواليل الشرجية ب( بعض الثواليل كانت داخل وعلى اطراف فتحة الشرج) من فترة شهرين و راجعت الطبيب و تم اجراء عملية الكي بالكهرباء
    سؤالي هل هذه الثواليل تؤدي الى اصابتي بسرطان القولون او المستقيم ؟

    1. أهلاً بك خالد6678

      أهلاً بك خالد6678

      هناك أنواع عديدة من فيروس الورم الحليمي البشري والأنواع المسببة للثآليل تختلف عن الأنواع المسببة للسرطانات.

      لذلك فالنوع الذي سبب الثآليل لديك لن يسبب سرطان.

      فريق الحب ثقافة

  48. انا اصبت بثاليل صغيرة جدا و
    انا اصبت بثاليل صغيرة جدا و عالجتها في البيت واختفت مع ان زوجي لا تظهر عليه اي ثاليل في عضوه مل من الضروري مراجعة الطبيب في هده الحالة ؟

    1. أهلاً بك مريم_مريم

      أهلاً بك مريم_مريم

      ليس كل من يصاب بفيروس الورم الحليمي البشري تظهر لهم الثآليل ولكن قد ينتقل الفيروس من شخص لآخر أثناء ممارسة الجنس حتى إذا لم يكن لديه/ها ثآليل ظاهرة.
      ومادام أن زوجك لم تظهر عليه أعراض فلن تفيد زيارة الطبيب بشئ لأن العلاجات المتاحة هي علاجات موضعية لمن ظهر لهم الثآليل ولكنها لا تقضي على الفيروس.

      فريق الحب ثقافة

  49. السلام دكتور هل الاكثار من
    السلام دكتور هل الاكثار من اكل الثوم يقضي على هادا الفيروس و حك قطعة من الثوم فوق الثالول يشفيها! كيف اتاكد انها لن تعود تانية و ما الدواء الذي يقضي على الفيروس نهائيا
    شكراااا

    1. أهلا بك ام ملاك

      أهلا بك ام ملاك

      تناول الثوم يزيد مناعة الجسد وهذا يساعد على اختفاء الثآليل ولكن لا يوجد ضمان ولا فترة زمنية محددة.

      حك الثوم فوق الثألول قد يسبب المزيد من الالتهابات وقد يؤدي لانتشاره.

      أما بالنسبة للفيروس، لا يوجد علاج له وسيظل بالجسد.
      فريق الحب ثقافة

    2. ام ملاك اريد اتكلم معك
      ام ملاك اريد اتكلم معك انا نفس ابشيء اريد اباتتحار انقهرت

  50. اختي فاطمة فاطمة ضيفيني على
    اختي فاطمة فاطمة ضيفيني على الفايس بوك نتناقش في مصيبتنا و الحمدلله

  51. السلام عليكم واشكركم كل الشكر
    السلام عليكم واشكركم كل الشكر على كل العلومات المجانية والصحيحة

    بالحقيقه لا اخفي عنك انا أصبت بحبوب بنيه صغيرة في قضيبي نتيجة ممارسة جنسية محرمة واسأل الله المغفرة

    رحت للطبيب وتعالجت بالتبريد والحمدلله راح كل شي بس بقى عندي حبتين لم يركز لها الدكتور ! سؤالي هل ممكن ان ينتشر هذه الحبوب مجددا
    وهل اذا تم المعالجه خارجيا سوف ينتقل المرض الى زوجتي ؟

    والله أخشى

    1. أهلا بك سامي أحمد

      أهلا بك سامي أحمد

      اهتم بصحتك العامة وتناول الأطعمة التي تقوي المناعة وقد تزول هذه الحبوب من تلقاء نفسها.

      بالنسبة للخوف من نقل العدوى إلى الزوجة، هناك احتمال كبير وخاصة أن العلاج لا يقتل الفيروس ولكنه يزيل الثآليل فقط.

      قد ترغب في مناقشة طبيبك في أنسب الطرق للحفاظ على سلامة زوجتك.

      فريق الحب ثقافة

  52. السلام عليكم .. انا ظهرت لدي
    السلام عليكم .. انا ظهرت لدي ثواليل خارجية وقد عالحتها بطرق طبيعية الحمدلله ولكن مقبلة على الزواج هل الفيروس يظهر في تحليل الزواج ؟

    1. أهلا بك مييمي

      أهلا بك مييمي

      الفيروس يبقى بالجسد حتى بعد زوال الثآليل. إذا كان تحليل الزواج يشمل مسحة من عنق الرحم، سيظهر الفيروس.

      فريق الحب ثقافة

    2. السلام عليكم ميمي ارجو ان
      السلام عليكم ميمي ارجو ان تخبريني على الطرق الطبيعية التي عالجتي بها وشكرا

  53. عالجت هذا الفيروس عن طريق
    عالجت هذا الفيروس عن طريق كريم الدارا واختفت الثاليل .. هل من الممكن عند ممارسة الجنس أن ينتقل الى الشخص الاخر بالرغم من اختفاء الثاليل ؟

    1. أهلا بك سميرة

      أهلا بك سميرة

      نعم ستنتقل العدوى لأن الفيروس مازال موجود بالجسم

      فريق الحب ثقافة

      1. لكن ما إذا كنت قادمه على
        لكن ما إذا كنت قادمه على مشروع زواج ما العمل ؟!

        1. أهلاً بك سميرة

          أهلاً بك سميرة

          للأسف المسألة مبنية على الإحتمالات فلا يوجد علاج جذري لفيروس الورم الحليمي البشري وبعد العلاج الموضعي قد يظل الفيروس موجود وينتقل للشريك والإحتمالية الأخرى أنه قد تقضي عليه مناعة الجسم ولا يعاود الظهور وللأسف لا يوجد طريقة لمعرفة ذلك بالتحديد.

          من الأفضل أن تتحدث مع شريكك وقد يساعد إستخدام الواقي الذكري على تقليل فرص إنتقال العدوى.

          تحياتي

  54. هل يظهر الفايروس في تحليل
    هل يظهر الفايروس في تحليل الدم لاني مقبله على وظيفه ويعملو فحص واخاف ارسب

    1. أهلاً بك ميرنا11111

      أهلاً بك ميرنا11111

      لا يظهر تحليل الفيروس في الدم وفي الواقع فإن تحليل الفيروس يعتبر من التحليلات الصعبة ويستوجب عمل مسحة وعمل تحليل يكشف DNA للفيروس وهو ليس من التحليلات التي يتم إجراءها قبل التوظيف.

      فريق الحب ثقافة

  55. انا مصابه بفيروس hpv هل يظهر
    انا مصابه بفيروس hpv هل يظهر هذا الفيروس عند التحليل ؟؟ لاني مقبله على وظيفه وخائفه ان لا اقبل ارجو الرد ضروري

    1. أهلاً بك ميرنا11111

      أهلاً بك ميرنا11111

      لا يظهر تحليل الفيروس في الدم وفي الواقع فإن تحليل الفيروس يعتبر من التحليلات الصعبة ويستوجب عمل مسحة وعمل تحليل يكشف DNA للفيروس وهو ليس من التحليلات التي يتم إجراءها قبل التوظيف.

      فريق الحب ثقافة

    2. ميرنا انا اخاف من المرض
      ميرنا انا اخاف من المرض اكثر بعد ماصبت بيه ضاعت حياتي حاولت الانتخار ولزلت اخاول ضعف بصري بسبب القهر

  56. زوجي كان عنده اثاليل علي
    زوجي كان عنده اثاليل علي القضيب بس لونهم ابيض كانه حب شباب اللي تطلع بالوجهه مقاربه لها جدا
    وراح لدكتور جلديه وكواها بالكي البارد
    قبل سنه ونص
    والحين عندي التهاب بعنق الرحم
    هل ممكن يكون هو السبب بهالشي
    وهل سبب هالحبوب ممكن يكون من طول الجلسه ورطوبه لانه وقتها كان مسافر بسياره بطريق طويل اكثر من 10 ساعات وكان يقولي انه بسبب الطريق والرطوبه
    لانه انكر انه عمل علاقات غير شرعيه

    1. أهلاً بك ام سيرين

      أهلاً بك ام سيرين

      تشخيص الثآليل يعتمد بالأساس على الفحص الإكلينيكي وما دام زوجك قد تم فحصه وتشخيصه وعلاجه فالمسألة في الغالب ثآليل.

      من الممكن أن ينتقل الفيروس إليك وينصح أن يرتدي زوجك الواقي الذكري.

      يمكنك أيضاً تناول اللقاح إذا كان عمرك أقل من 27 سنة.

      أنصحك بزيارة الطبيب للفحص فقد تظهر ثآليل في المهبل وعنق الرحم ولا تشعرين بها

      فريق الحب ثقافة

  57. السلام عليكم دكتور عمللت فحص
    السلام عليكم دكتور عمللت فحص ووجت ان عندي المرض الحليمي وعندي ثواليل واخت كي لها ولم تعود منذ عام وراجعت طبيبتي واخذت لي عينه لعنق الرحم مع العلم تقول ان في التهابات حااده في عنق الرحم
    ممكن التحليل يظهر ان في شي مخيف دكتور

    1. وعليكم السلام ام محمد،

      وعليكم السلام ام محمد،

      لابد من متابعة الفحوصات مع الطبيبة لمعرفة السبب وعلاجه. وكلما كان الإكتشاف مبكر لأي مشكلة يكون العلاج أفضل وأسهل.

      مع تحيات
      فريق التحرير

    2. ام احمد لا تخافي هدي بس
      ام احمد لا تخافي هدي بس التهابات عادية وطنيني عنك بعد متتاكدي من النتيجة

  58. السلام عليكم دكتور اني ظهر في
    السلام عليكم دكتور اني ظهر في بنتي عمره اربع سنوات وكويته وصار سنه ونص وبعده موجود وحاليا ظهرت وحده هم تناسلي عند ابني عمره ست سنوات واستخدمت بودوفللليين وحامض ثلاثي خلات الكلور وكريمات كومه وميروح تعبت

    1. أهلاً بك

      أهلاً بك

      برجاء أخذ الحيطة فظهور الثآليل لدى الأطفال في المناطق التناسلية يدعو للقلق بشأن تعرضهم لتلامس جنسي.

      أنصحك بزيارة طبيب/ة الأمراض التناسلية لتحديد العلاج المناسب.

      فريق الحب ثقافة

  59. السلام عليكم بنتي عمره اربع
    السلام عليكم بنتي عمره اربع سنوات وصار سنه ونص اعالج هذا الفايروس وميروح كويته وعالجته بكل انواع الكريمات والادويه الحارقه وحاليا اصاب اخوها عمره ست سنوات ظهرته وحده انصحني دكتور تعبت

    1. أهلاً بك

      أهلاً بك

      برجاء أخذ الحيطة فظهور الثآليل لدى الأطفال في المناطق التناسلية يدعو للقلق بشأن تعرضهم لتلامس جنسي.

      أنصحك بزيارة طبيب/ة الأمراض التناسلية لتحديد العلاج المناسب.

      فريق الحب ثقافة

  60. انا عندي التهاب مبايض لا اعرف
    انا عندي التهاب مبايض لا اعرف اسبابها لكن عندي مشكله في احد الاشفار «الشفر الايسر قد كبر حجمه بسبب حدوث جرح بسيط فيه عندما كنت صغيره استخدمة الموسى ف سبب هذا الجرح وحجمه الان اصبح اكبر من الايمن حتى بدأ يسحب البضر من الجهه اليسرى معه ..هل من المتوقع ان يكون ورم خبيث لا سمح الله .افيدوني جزاكم الله خير

    1. أهلا بك رفيقة الدرب

      أهلا بك رفيقة الدرب

      بالنسبة للمبيضين، يجب أن يتم فحصك لدى طبيب متخصص ليوضح المشكلة تحديدا. “تشخيص التهاب المبايض” مبهم ولا يوضح شيء عن المشكلة أو سببها.

      أما بالنسبة للأشفار، لا تقلقي لأن من الطبيعي أن يكونا مختلفين في الحجم.

      إذا كنت تلمسين كتلة في حجم حبة البازلاء، يفضل استشارة الطبيب للتأكد من طبيعتها.

      فريق الحب ثقافة

      1. الاشفار كان حجمها نفس بعض
        الاشفار كان حجمها نفس بعض وبعد هالحادثه صار حجمه يتضاف الشفر الايسر والمشكلة ان حجم الشفر كل ماله يتضاعف اكثر مع الايام بشكل خلاني اشك والشفر الايمن لم يتأثر بشي بل حجمه كما هو عليه

        اما المبايض ف انا كانت تجيني اعراض اني احس كأني حشرانه واروح لدورة المياه اكرمكم الله ولا يكون عندي شي فقط شعور بلا سبب وبعدها يجيني ألم فالجانب الايمن اسفل وينتقل بعدين الى الجانب الايمن كله ويستمر الالم لا يتوقف الا اذا اكثرة من شرب الماء ويعود اذا توقفت عن شرب الماء واذا اكثرة من المشي وانا لم اشرب الماء تعود تلك الحاله ذهبت لمستشفى وسوو لي اشعه صوتيه قالو حصى بس خفيف في المسالك البوليه هذا الكلام قبل ٤ سنوات ونص وعادة الحاله ورحت لمستشفى اخر وسوو اشعه صوتيه وقالت كل شي فيك سليم قالت عندك التهاب مبايض واعطتني ادويه

        1. أهلاً بك رفيقة الدرب

          أهلاً بك رفيقة الدرب

          إختلاف حجم الأشفار مسألة طبيعية أما لو لاحظت أي كتل أو قرح أو نمو نسيج غير طبيعي فيجب زيارة الطبيب/ة للفحص.

          بالنسبة للمبيض والمسالك فإذا حدث إختلاف في نتائج أشعة الموجات فوق الصوتية فينصح بعمل أشعة مقطعية فهي أدق من حيث تشخيص مشكلات المسالك البولية.

          فريق الحب ثقافة

      2. إذا كنت تلمسين كتلة في حجم
        إذا كنت تلمسين كتلة في حجم حبة البازلاء، يفضل استشارة الطبيب للتأكد من طبيعتها.

        لا . . لا توجد كتلة بحجم حبة البازلاء

  61. انا حامل في بداية الشهر
    انا حامل في بداية الشهر الخامس طهر لي فجأة الثالول التناسلي ووصفت لي الدكتورة كريم الدارا مرتين في الاسبوع هل هناك خطر على الحمل بسبب العلاج والفيروس نفسه؟

  62. صديقتي اصيبت بالثاليل
    صديقتي اصيبت بالثاليل التناسلية في عام 2014 وباشرت العلاج لمدة عام كامل بسبب معاودة الثاليل للظهور.. بعدها اختفت تماما .. الان هي على وشك الزواج.. وتخاف بان تعود لها الثاليل او ان تنتقل العدوى لزوجها .. فماهي نصيحتكم بالعلم من انها لاتريد ان تقل العدوى وتفضل الغاء الزواج على ذلك ..

    1. أهلاً امنيات،

      أهلاً امنيات،

      الإصابة بالثآليل التناسلية ليس معناها ان تتوقف حياة صديقتك.

      نعم قد تعود الثآليل مرة أخرى، ولكن هذا ليس معناه الإمتناع عن الزواج.

      طالما لا توجد لديها ثآليل فلا داعي للخوف من العدوى. كل ما عليها فعله هو استخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجنس إذا كانت الثآليل موجودة أو إذا عادت. ولكن عند علاج الثآليل لا داعي للقلق من العدوى.

      مع تحيات
      فريق التحرير

  63. هل يوجد أدوية كالأقراص أو
    هل يوجد أدوية كالأقراص أو الحقن لعلاج فيروس الورم الحليمى أو التحصين منه فى حالة اختفاء الثأليل؟ وهل يتم أخد اللقاح الوقائى بالنسبة للسيدات فقط أم للرجال أيضا أنا مقبلة على الزواج وأخشى انتقال الفيروس لزوجى ولن استطيع إجباره على ارتداء الواقى الذكرى مدى الحياة، أنا اعانى من الفيروس منذ أكثر من عام وتختفة الثأليل وتظهر مجددا خلال فترات قصيرة

    1. أهلا بك merna

      أهلا بك merna

      يمكن تحصين الرجال قبل بدأ النشاط الجنسي وقبل 26 عام

      فريق الحب ثقافة

  64. هل ينتقل هذا المرض من
    هل ينتقل هذا المرض من الممارسة لمرة ةدواحدة لأن زوجي خانني وأصيب بالمرض و بعد أن اكتشفت ذلك قال أنها المرة الوحيد و كان فيها مخمورا

    1. أهلا بك نهى

      أهلا بك نهى

      لا توجد قواعد حاسمة لانتقال المرض ولكن عليك متابعة التغيرات في نسيج عنق الرحم من خلال مسحة عنق الرحم الدورية.

      وبالنسبة لزوجك، تأكدي من استخدام الواقي الذكري في المستقبل عند ممارسة الجنس معه

      فريق الحب ثقافة

  65. السلام عليكم

    السلام عليكم
    دكتور انا فتاة عمري 24 سنة عذراء اصبت من سنة تقريبا بتاليل تناسلية
    في الأول ظهرت لي التاليل ولم أكن أعرف ما هي واعتقدت أنها عادية
    ولكن عندما شاهدت أنها بدات تتكاثر خفت وقررت أن أذهب إلى الطبيب
    ذهبت إلى الطبيب الأول وقال لي آني تأخرت بعض الشيء لأنه التاليل أصبحت كثيرة وبالتالى يصعب علاجها ونصحني بالكي باليزر
    ولكن ذهبت إلى طبيب آخر ونصحني بدواء جبته من فرنسا اسمه condyline
    وهو فعال في إزالة التاليل لكن بعد شهرين رجعوا ورجعت حطيت الدواء واختفوا والآن بعد شهر رجعوا ثاني وكل مرة برجعون بكثرة
    السؤال : هل يمكن أن أصيب بسرطان الرحم رغم أنني عذراء
    ثانيا : هل سوف اتعافى من هذا الفيروس
    ثالثا : هل الكي باليزر احسن من هذا الدواء الذي استعمله واذا خدعت للكي باليزر هل سوف يذهب ولن يرجع
    وما هي الأغذية التي تنصحني بها لكي أعلي المناعة
    جزاك الله خيرا

    1. أهلا بك إيمان

      أهلا بك إيمان

      تكرار ظهور الثآليل يشير إلى أنك تحتاجين لعلاجها بالكي أو بالتبريد ولكن هذا لا يضمن اختفائها وعدم ظهورها مرة أخرى.

      تحتاجين لتناول الكثير من الخضروات الطازجة والورقية والامتناع عن السكريات وكل ما هو معلب وبه مواد حافظة.

      طبيبك قد يرشح لك دواء محدد لتقوية المناعة.

      أما بالنسبة للفيروس، فللآن لا يوجد له علاج يقضي عليه.

      غشاء البكارة لا يمنع الإصابة بسرطان عنق الرحم والطريقة الأساسية لاكتشاف سرطان عنق الرحم هي المسحة الدورية.

      قد ينصح طبيبك بالانتظار حتى يتم الزواج وعندها يمكنك إجراء الفحص الروتيني.

      فريق الحب ثقافة

    2. اختي انصخك بشراء منتوج تم
      اختي انصخك بشراء منتوج تم تحربته على 10 نساء واتبت فعلا قضاء على فيروسن نفسه اسنو ahcc اشتريه من النت وهو يفيدك

      1. سلام عليكم اخي هل يمكنك ارسال
        سلام عليكم اخي هل يمكنك ارسال لي تفاصيل عن الدواء كيف اشتريه وكيف فعاليته هل يشفي من الفيروس وشكرا

  66. هل مرض هذه يجلس طول العمر ومع
    هل مرض هذه يجلس طول العمر ومع الايام يروح من نفسه انا طلع لي حبوب داخل الرحم ومن برا كمان قالولي حطي خل هل يفيدني خل وقالو لي كمان خلال سنتين يروح من نفسه هل صحيح كلام دا

    1. أهلا بك سموره

      أهلا بك سموره

      لا تستخدمي الخل حتى لا تلتهب هذه المنطقة شديدة الحساسية. يمكنك أن تنتظري عام أو اثنين حتى تقضي مناعة الجسد الطبيعية على الثآليل ويمكنك إزالتها طبيا بالكريمات أو الكي أو الليزر.

      فريق الحب ثقافة

  67. حدث تلامس جنسي فقط من الخارج
    حدث تلامس جنسي فقط من الخارج و ظهر ثالول جنسي و تم ازالته بالتبريد ثم أخذت التطعيم مره و المره الآخري بعد شهر و انتظر بعد ٦ شهور ل أخذ اخر جرعه منه ، حاليا ظهر مجددا ثالول و لكن صغير جدااا و تم ازالته أيضا بالتبريد ، السؤال ١) الي متي سيستمر ظهور تلك الثآليل و هل تظهر مجددا بالرغم من أخذ التطعيم ٢) هل من الممكن ان أعدي زوجي اذا تزوجت ف المستقبل
    شكرا

    1. أهلا بك ريم

      أهلا بك ريم

      التطعيمات تكون فعالة فقط قبل الإصابة بالفيروس وسبب ظهور الثآليل هو وجود الفيروس في الجسد وأمر لا علاج له.

      الحل الأمثل هو تقوية مناعة الجسد لمنع ظهور الثآليل ولمساعدة الجسد على التخلص منها من تلقاء نفسه.

      فريق الحب ثقافة

      1. شكرًا جزيلا .. لم تردو لي
        شكرًا جزيلا .. لم تردو لي بالنسبه ل امكانيه عدوي الزوج فالمستقبل .. ماذا افعل هل ارفض الزواج لانه اذا تزوجت ساعدي شخص اخر و ينفضح امري ام انه لن ينتقل للزوج اذا لم تعاود الظهور .. جزاكم الله خيرا

        1. أهلا بك مرة أخرى

          أهلا بك مرة أخرى

          بالفعل قد تنتقل العدوى لزوجك سواء ظهرت الثآليل أم لا.
          هناك بعض السيدات اخترن طريق الصراحة وشرحن الأمر للزوج
          وهناك بعضهن اخترن الكتمان وتجاهل الأمر وحتى إذا ظهرت الثآليل على الزوج تظاهرن بعدم معرفة الأسباب.

          فريق الحب ثقافة

        2. اختي ريم ارجوك ادا
          اختي ريم ارجوك ادا امكانياتك كويسة اشترى منتوج ياباني اسمو ahcc هو فعالفي القضلء على الفيروس في الحسم والتجارب الاولية اثبت نجاخه في شهر يوليو ستظهر التجارب الاخيرة للمنتوج يلزمك 6 حبات مرة واحدة على معدة فلرغة لمدة 6 اشهر لو انا امكانياتي تسمح اشتريه تقريبا 200 دورار كل شهر وتشفىء بادن لله

          1. اختي كيف ممكن احصل على هاد
            اختي كيف ممكن احصل على هاد المنتوج يعني مضمون يعالج الفيروس ممكن تشرحيلي الله يجازيك

          2. أهلاً منال ، فاعلية عقار AHCC
            أهلاً منال ، فاعلية عقار AHCC في علاج فيروس الورم الحليمي البشري مازالت قيد الدراسة والبحث ،ولكن حتى الآن لم يتم اعتماد العقار كعلاج للفيروس.
            تحياتي

        3. اختي ريم ارجوك ادا
          اختي ريم ارجوك ادا امكانياتك كويسة اشترى منتوج ياباني اسمو ahcc هو فعالفي القضلء على الفيروس في الحسم والتجارب الاولية اثبت نجاخه في شهر يوليو ستظهر التجارب الاخيرة للمنتوج يلزمك 6 حبات مرة واحدة على معدة فلرغة لمدة 6 اشهر لو انا امكانياتي تسمح اشتريه تقريبا 200 دورار كل شهر وتشفىء بادن لله

          1. إمكانياتي كويسه و ممكن…
            إمكانياتي كويسه و ممكن أشتريه بس كيف يمكن الحصول عليه و أين يتوفر و ارجوكم اي حد عنده تجربه مع هذا المرض يخبرنا في حل حدوث عدوي للشريك برغم إزاله الثاليل و شكرًا

  68. انا رجل ومصاب فيه من فتره
    انا رجل ومصاب فيه من فتره طويلة اكثر من خمس سنوات ولم اكن اعلم انه فايرس . كنت اعتقد انه بسبب الحلاق بالموس وازلته من سنتين وكان ثالولين عن طريق الكي الكهربائي والان زاد بشكل جنوني وعملت كي بارد . معقوله لا يوجد تحليل وتشخيص للذكور الا اكلينيكيا هل الطب عاجز عن تحديد نوع الفايروس مع العلم انه 100 نوع ولا يوجد علاج للقضاء عليه. هل المرض يدوم لأعوام كثيره .. هل امتنع عن الزواج بسبب هذا المرض

    1. مرحباً عزيزي،

      مرحباً عزيزي،

      ليس الأمر في غاية الخطورة، ولكن لا توجد طريقة طبية تمنع رجوع الثآليل في الظهور.

      فقد تعود الثآليل بعد العلاج منها وقد لا تعود.

      ولكن هذا ليس معناه الإمتناع عن الزواج أو ممارسة الجنس، بل معناه إتخاذ بعض الإحتياطات لضمان سلامة شريكتك/ك.

      فهذا الفيروس ينتقل عن طريق تلامس الأعضاء التناسلية مع شخص مُصاب. إذاً من الأفضل علاج الثآليل قبل ممارسة الجنس، وإستخدام الواقي الذكري لمنع حدوث عدوى.

      مع تحيات
      فريق التحرير

    2. هناك منتوج ياباني اسمه
      هناك منتوج ياباني اسمه ahcc يباع في النت يقضىء على الفيروس 6 حبات على ريق لمدة 6 اشهر تشفى

  69. انا عالجت الثآليل اللتي كانت
    انا عالجت الثآليل اللتي كانت على المهبل وتبقى لي التي في الشرج واعاني من مشاكل فالهضم، ما معنى هذا!!

    1. أهلا بك زيلاء

      أهلا بك زيلاء

      لا علاقة بين الثآليل التناسلية ومشاكل الهضم.
      يمكنك علاج الثآليل الموجودة بالشرج أو تركها – إذا كانت قليلة – لتزول من تلقاء نفسها.
      فريق الحب ثقافة

      1. ولكن قرأت ان هناك نوع من
        ولكن قرأت ان هناك نوع من الثآليل يكون داخل الجسم عند فتحة الشرج او شيء من هذا القبيل ويصل احياناً الى الرحم، مع العلم انه حدث لي نزيف في اثناء العلاقه

        1. نعم يمكن وجود ثآليل عند فتحة
          نعم يمكن وجود ثآليل عند فتحة الشرج ولكن لا يمكن وصولها للرحم، ولا علاقة لها بالنزيف.

          1. عزيزتي زيلاء،

            عزيزتي زيلاء،

            ننصحك باستشارة طبيب للوقوف علي أسباب النزيف وعلاجها.

            تمنياتنا بالصحة

            فريق الحب ثقافة

      2. كيف لا توجد علاقه! اذاً لماذا
        كيف لا توجد علاقه! اذاً لماذا حدث لي نزيف اثناء العلاقه الجنسيه؟ وقد قرأت من قبل عن وجود مشاكل فالهضم والنزيف في حال ان الثآليل تكون باطنيه او شيء من هذا القبيل؟

        1. من أفضل زيارة الطبيب/ة لعمل
          من الأفضل زيارة الطبيب/ة لعمل الفحوصات اللازمة ومعرفة سبب النزيف.

  70. سلام دكتور انا مصابة بفيروس
    سلام دكتور انا مصابة بفيروس hpv من الدرجة الأولى كما أن زوجي عمل الفحوصات وظهر الفيروس عند في السائل المنوي هل يمكن التطعيم رغم الاصابة وهل يمكن أن يؤثر على الانجاب لاني مقبلة على التلقيح الاصطناعي وهل اللتطعيم له فائدة بعد الإصابة وهل يمكن اخده دون زوجي للحماية من الأنواع الاخرى

    1. أهلاً ملك ، نعم يمكنك أخذ
      أهلاً ملك ، نعم يمكنك أخذ التطعيم رغم الإصابة للوقاية من فصائل الفيروس التي قد تسبب الإصابة بسرطان عنق الرحم إذا كان عمرك أقل من 26 عاماً أما إذا كان عمرك أكبر من ذلك فلن يكون التطعيم مفيداً. فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) لا يؤثر على الإنجاب. بالنسبة لزوجك فلا يوجد حتى الآن تحليل معتمد يمكن أن يثبت إصابة الرجل بالفيروس.
      تحياتي

      1. انا عمري 30 سنة انا في
        انا عمري 30 سنة انا في ايطاليا والطبيب طلب مني اخد التطعيم بالنسبة للزوج ديالي عمل فحص وطلع عندو الفيروس في السائل المنوي

        1. أهلاً ملاك، طبقاً لمراكز
          أهلاً ملاك، طبقاً لمراكز مكافحة الأمراض واتقائها (CDC) يمكن أخذ تطعيم فيروس (الورم الحليمي البشري) بالنسبة للنساء حتى سن 26 سنة كحد أقصى ، كما أنه لا يوجد حتى الآن تحليل معتمد يثبت إصابة الرجل بالفيروس.
          تحياتي

  71. ماهو سبب ظهور الثالول حول
    ماهو سبب ظهور الثالول حول المهبل والشرج للزوجة وزوجها لايوجد به شيئاّ

    1. ليس بالضرورة ظهور الثآليل لدى
      ليس بالضرورة ظهور الثآليل لدى الزوجين، وأحياناً ينتقل الفيروس بدون ظهور الثآليل.

      ننصحك بزيارة الطبيب/ة مع زوجك.

  72. لقد اصيب صديق لي بهذه الثاليل
    لقد اصيب صديق لي بهذه الثاليل الجنسية وقد عمد الى استخدام خل التفاح و الثوم فوق هده الثاليل و اختفت منه لكنه بعد اختفاءها منه عاشر صديقته واكتشف بعد شهر انها اصيبت رغم انها اختفت منه كليا ؟؟؟

  73. بعد اذنك هل هذا المرض خطير ام
    بعد اذنك هل هذا المرض خطير ام مرض عادي وما هي الطريقه للعلاج منه بالنسبه للرجل

    1. مرحباً essam،

      مرحباً essam،

      هذا المرض ينبغي الحذر في التعامل معه وعدم الاستخفاف به وإهمال علاجه، لأنه قد يؤدي إلى عواقب صحية وخيمة.

      يتم علاج الثأليل التناسلية إما بكريمات موضعية، أو بالكي أو التبريد، كما يري الطبيب، ولكن معظم الأطباء يميلون إلى عدم علاجها فور ظهورها، لأنها في كثير من الحالات تختفي من تلقاء نفسها.

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

      1. اخي اشتري خبوب الزنك
        اخي اشتري خبوب الزنك وفيتامين ج ولمد شهرين تهتفي تواليل المرض عادي كفاكم تخويف للناس تزوج وربي يتمم بالخير لله انزال الداء واتزال الدواء ولله الخالق هو الشافيء اما مخلوق فخكم انه لا علاج واصلا هدا فيروس محير العالماء انا انتقل ليا من منطقة تناسلية للعنق والودان ساتزوج واغيش وانجب النرض لا يقتل

      2. انتم متناقضون مرة تقزل
        انتم متناقضون مرة تقزل علاج ومرة تقول مافي علاج قوم جاهل تخوفون ناس فقط

  74. انا عندى الثاليل على منطقة
    انا عندى الثاليل على منطقة العضو وكانت الاول اثنين دلوقتى عددهم بقى كتير وانا لسة عارف عن المرض دة حاليا والثاليل دة بقالها اكتر من سنتين تقريبا حاليا مش عارف اعمل اية والمفروض انى هتزوج قريب

    1. مرحباً أحمد،

      مرحباً أحمد،

      ينصح بسرعة زيادة طبيب/ة أمراض تناسلية لفحصك واتخاذ الإجراءات العلاجية اللازمة.

      كما ينبغي مصارحة شريكتك بحالتك الصحية قبل الإقدام على الزواج.

      تمنياتنا بشفاء عاجل.

      فريق التحرير.

    2. هدا موقع فاشل لا تسمع
      هدا موقع فاشل لا تسمع النت ملهخرفات الطبيب في بلدك اتبع نصيحتو وهلاص عندي صديقة ليا 12 سنة مصابة بثالول وعالجتو بمريم ولم يضهر ليومنا هدا

  75. السلام عليكم حضرتك انا ظاهرت
    السلام عليكم حضرتك انا ظاهرت عندي تالوله واحده في العضو وبدأت تكبر قريب ولحظت أن في حبوب بيضاء صغيرة جداً في الخصية وباقي العضو هل من الممكن أن تكبر مثل الأولى
    وكنت عاوز اعرف اسم مرهم خارجي يمكن استعماله؟؟

    1. أهلاً بك، أنصحك بزيارة طبيب
      أهلاً بك، أنصحك بزيارة طبيب أمراض الذكورة للفحص والتقييم ووصف العلاج اللازم.
      تحياتي

  76. اهلين دكتور عملت مسحة عنق
    اهلين دكتور عملت مسحة عنق الرحم وما تبين شي طلع في احمرار والتهاب مزمن وطلبت مني الدكتورة إعادة المسحة بعد العلاج مع العلم اني مصابة بالفيروس hPV ممكن أكون شي خطير طمني جزاك الله خبرا

    1. أهلاً مرام، لا يوجد شيء خطير،
      أهلاً مرام، لا يوجد شيء خطير، ولكن من المهم جداً إتباع إرشادات العلاج والمتابعة مع الطبيبة.

  77. السلاموا عليكم

    السلاموا عليكم
    هل من الممكن انتقال hpv من خلال لمس صدر فتاه علما بان اللمس كان بكف اليد و لم يستغرق ثوانى و لم يحدث اي تلامس للأعضاء التناسلية
    اذا مر اكثر من سبع سنوات و لم تظهر اي أعراض لى او لزوجتى هل هذا يؤكد أننى لم أصيب بهذا الفيروس ولكم جزيل الشكر

    1. أهلا بك،ينبغي عليك أن تعلم أن
      أهلا بك،ينبغي عليك أن تعلم أن هناك أكثر من 150 فصيل لفيروس الورم الحليمي البشري وفصائل الفيروس التي تسبب الثآليل الشائعة(التي تظهر في القدم وباطن الكف وبشكل نادر في جلد الثدي) مختلفة عن فصائل الفيروس التي تسبب الثآليل التناسلية(تظهر في المهبل والقضيب والشرج والحلق والفم).
      بشكل عام ينتقل الفيروس عن طريق الاتصال المباشر بالمنطقة المصابة، وما دام صدر الفتاة لم يكن مصابا بالثآليل الشائعة فلا يمكن أن ينتقل الفيروس اليك بهذه الطريقة وبالتالي لا داعي للقلق.

      تحياتنا

      1. شكراً جزيلا على الرد

        شكراً جزيلا على الرد
        السؤال الأهم هل مرور ٧ سنوات بعد اخر تعرض للاصابه دون ظهور اى أعراض لى او لزوجتى دليل كاف على عدم وجود الفيروس
        مع الشكر

        1. أهلا بك، قد يكون الشخص حاملا
          أهلا بك، قد يكون الشخص حاملا لفيروس Hpv دون ظهور أعراض ولكن لا داعي للقلق فقصائل الفيروس المسببة للثآليل الشائعة ليست خطيرة.
          تحياتي

          1. شكراً جزيلاً

            شكراً جزيلاً
            و لكنى سمعت عن تتطورفصيل من الفيروسات الى سرطان عنق الرحم لدى النساء و انا أخشي ان تصاب زوجتى بهذا المرض علما بان تاريخ اخر مره ممكن تنتقل العدوى كان من ٧ سنوات و لم يظهر اى أعراض لى او لها فبماذا تنصحني
            مع الشكر

          2. مرحباً داني،

            مرحباً داني،

            لا يوجد طريقة للتأكد من سلامة زوجتك سوى إجراء اختبار باب.

            تحياتنا.

            فريق التحرير.

  78. انا قد اصبت بهذا المرض وظهرت
    انا قد اصبت بهذا المرض وظهرت لي ثآليل تناسلية قبل سبع سنوات
    الحمدلله عالجتها في ثلاثة اشهر بالكي البارد واختفت نهائيا ولم تعد اما زوجي فقد عانى منها حوالي ست اشهر او اكثر
    انا الان مطلقة من زوجي الاول الذي تسبب بها عليّ و على وشك الارتباط بزوج اخر لكنه عنده زوجة اخرى .. الثآليل مختفيه من سبع سنوات لكن اخاف ان ينتقل لزوجي الجديد وزوجته المرض بسببي .. انتظر رأيكم وهل ممكن ان لاينتقل؟

    1. مرحباً أم عبدالله،

      مرحباً أم عبدالله،

      نعم من الممكن أن ينتقل المرض إلى زوجك القادم، لأن علاج الثآليل لا يعني التخلص من الفيروس المسبب لها.

      يرجي مراجعة طبيبك/ طبيبتك لتحديد حالتك الصحية الحالية، ومعرفة الإجراءات الوقائية التي ينبغي اتخاذها لمنع انتقال العدوى، كما ينبغي عليكِ كذلك مصارحة زوجك الجديد بحالتك الصحية.

      نتمنى لكِ الصحة والعافية وحياة سعيدة.

      فريق التحرير.

  79. ظهرت لدي ثاليل تناسلية صغيرة
    ظهرت لدي ثاليل تناسلية صغيرة حول منطقة الشرج ، للعلم انا مطلقة منذ اكثر من ٣ سنوات ، هل استخدام خل التفاح يفيد ؟ وهل يسبب هذا الشي سرطان عنق الرحم ؟ للعلم عمري ٢٦ عام .

    1. ليست كل أنواع الثأليل تنتج عن
      ليست كل أنواع الثأليل تنتج عن الإصابة بفيروس الورم الحليمي المسبب لسرطان عنق الرحم، كما أن الإصابة بالفيروس لا تعني بالضرورة الإصابة بالسرطان.

      كأي ثآليل في أي مكان على جسمك، يمكن للثآليل التناسلية أن تختفي من تلقاء ذاتها، دون علاج. وبشكل عام قد يستغرق هذا مدة قد تصل إلى سنتين. لذا إذا لم تكن الثآليل التناسلية تسبب لكِ أي مشكلة، فقد ترغبين في الانتظار ومعرفة ما إذا كانت ستزول من تلقاء نفسها.

      وإذا لم تزل من تلقاء نفسها، فهناك علاج للتخلص منها. وعلى كل حال فإن إزالة الثآليل لا تؤدي إلى التخلص من الفيروس الذي يسببها، لهذا فمن الممكن أن تصابي بالثآليل مرة أخرى.

      يمكن التخلص من الثآليل التناسلية عن طريق:

      1- عملية جراحية لإزالة الثآليل، مع مخدر موضعي.
      2- المعالجة الحرارية لحرق الثآليل (وتسمى كاو كهربي).
      3- تجميد الثآليل وإزالتها بالنيتروجين السائل (العلاج بالتبريد).
      4- إزالة الثآليل بواسطة الليزر.

      لا يوجد ما يؤكد فعالية خل التفاح في هذا الصدد، ولكن يمكنك استشارة طبيبك/ طبيبتك المعالج/ المعالجة حول فعالية ذلك لحالتك.

      لمزيد من المعلومات حول الثأليل التناسلية:
      https://lmarabic.com/resource/genital-warts
      تمنياتنا بالشفاء العاجل.

      فريق التحرير.

  80. بدي اسأل عن طريقه انتقال
    بدي اسأل عن طريقه انتقال الفيروس هل يوجد طريقه غير ملامسه الجلد في المنطقه التناسليه،او المعاشره،لان زوجي ينكر عن اقامه اي علاقه مع فتاه اخرى بتاتا حتى قبل الزواج

    1. مرحباً مرام،

      مرحباً مرام،

      تتم الإصابة بالثآليل التناسلية عن طريق الجنس الفموي أو المهبلي أو الشرجي دون وقاية. كما يمكنك أيضا أن تصاب بالفيروس عن طريق تشارك الألعاب أو الأجهزة الجنسية مع شخص لا تظهر لديه الثآليل ولكنه مصاب بفيروس الورم الحليمي البشري.

      لمزيد من المعلومات حول الثآليل التناسلية، يمكنك قراءة:

      https://lmarabic.com/resource/genital-warts

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

      1. انا مصابه بفيروس الورم
        انا مصابه بفيروس الورم الحليمي ظهر في نتائج التحليل في عنق الرحم و لم اقم علاقه الا مع زوجي مع العلم ان زوجي ينكر عن اقامه اي علاقه جنسيه الا معي طول حياته (ولا اي نوع من انواع الجنس او الملامسه مع اي فتاه؛و ما بدي اظلمه انو خاني مع العلم انه لا يوجد تآليل عند كلينا الرجاء التوضيح اذا يوجد طرق اخرى لانتقال هذا الفيروس لزوجي

        1. أهلا بك، تنتقل فصائل فيروس
          أهلا بك، تنتقل فصائل فيروس الورم الحليمي البشري المسببة اللثآليل التناسلية(والتي يمكن أن تصيب القضيب أو المهبل أو فتحة الشرج أو الفم) عن طريق الاتصال الجسدي المباشر بالمنطقة المصابة، بما أن زوجك يخبر بعدم قيامه بممارسات جنسية من قبل فقد يكون الفيروس قد انتقل اليه عن طريق اتصال غير جنسي بمنطقة مصابة بشكل ما.

          تحياتنا

  81. بدي استفسر عن طريقه انتقال
    بدي استفسر عن طريقه انتقال فيروس الورم الحليمي لكن دون ظهور تآلييل مع انكار الزوج عن اقامه اي علاقه قبل او بعد الزواج هل يوجد طرق اخرى غير جنسيه

    1. أهلا بك، ينتقل الفيروس عن
      أهلا بك، ينتقل الفيروس عن طريق الاتصال الجسدي المباشر بمنطقة مصابة وليس بالضرورة أن يكون الاتصال جنسي.

      لا يمكن الحكم على إصابة الرجل بالفيروس دون ظهور الثآليل إذ لا يوجد حتى الآن تحليل معتمد يثبت إصابة الرجل بالفيروس.

      تحياتنا

  82. A هيرباليست ترو التي تتخلص…
    A هيرباليست ترو التي تتخلص من هيربيس مع الجذور والأعصاب{[email protected]}
    شهادة كيف أنا كنت جئت من فيروس الورم الحليمي البشري [مع الطب التقليدي العشبية]
    مرحبا الجميع هناك، أنا هنا لإعطاء شهادتي عن طبيب الأعشاب دعا DR.OZIGAN الذي ساعدني في حياتي. كنت مصابة بفيروس الورم الحليمي البشري في عام 2010، ذهبت إلى العديد من المستشفيات لعلاج ولكن لم يكن هناك حل، لذلك كنت أفكر كيف يمكنني الحصول على حل بها بحيث جسدي يمكن أن يكون بخير. يوم واحد كنت في الجانب النهر التفكير حيث يمكنني الذهاب للحصول على حل. حتى مشيت سيدة لي تقول لي لماذا أنا حزين جدا وفتح كل شيء لها تقول لها مشكلتي، وقالت لي أنها يمكن أن تساعد لي، وقالت انها أعرض لي الطبيب الذي يستخدم الأدوية العشبية لعلاج فيروس الورم الحليمي البشري وأعطى لي بريده الإلكتروني، لذلك أنا البريد له. وقال لي كل الأشياء التي تحتاج إلى القيام به، وتعطيني أيضا تعليمات لاتخاذ، الذي تابعته بشكل صحيح. قبل أن أعرف ما يحدث بعد أسبوعين تم اختفاء فيروس الورم الحليمي البشري الذي كان في جسدي. حتى إذا كنت أيضا كسر القلب وتحتاج أيضا إلى مساعدة، يمكنك أيضا البريد الإلكتروني له [email protected] أو [email protected] كما أن لديها علاج العشبية لمدة 4 أمراض أخرى؛
    1.HIV
    2.SHINGLES
    3. هيباتيتيس الفيروسية
    4 HSV1 / HSV2
    اتصل به اليوم وسيكون لديك شهادة … حظا سعيدا!
    لا أستطيع التوقف عن الحديث عن هذا الرجل دعا DR.OZIGAN سبب انه هو الله أرسلت لعلاج البشر من الأمراض المختلفة مع الأدوية العشبية، وقال انه شفي من فيروس الورم الحليمي البشري، وقال انه سوف يساعد أيضا لك.
    حظا طيبا وفقك الله.

  83. A هيرباليست ترو التي تتخلص…
    A هيرباليست ترو التي تتخلص من هيربيس مع الجذور والأعصاب{[email protected]}
    شهادة كيف أنا كنت جئت من فيروس الورم الحليمي البشري [مع الطب التقليدي العشبية]
    مرحبا الجميع هناك، أنا هنا لإعطاء شهادتي عن طبيب الأعشاب دعا DR.OZIGAN الذي ساعدني في حياتي. كنت مصابة بفيروس الورم الحليمي البشري في عام 2010، ذهبت إلى العديد من المستشفيات لعلاج ولكن لم يكن هناك حل، لذلك كنت أفكر كيف يمكنني الحصول على حل بها بحيث جسدي يمكن أن يكون بخير. يوم واحد كنت في الجانب النهر التفكير حيث يمكنني الذهاب للحصول على حل. حتى مشيت سيدة لي تقول لي لماذا أنا حزين جدا وفتح كل شيء لها تقول لها مشكلتي، وقالت لي أنها يمكن أن تساعد لي، وقالت انها أعرض لي الطبيب الذي يستخدم الأدوية العشبية لعلاج فيروس الورم الحليمي البشري وأعطى لي بريده الإلكتروني، لذلك أنا البريد له. وقال لي كل الأشياء التي تحتاج إلى القيام به، وتعطيني أيضا تعليمات لاتخاذ، الذي تابعته بشكل صحيح. قبل أن أعرف ما يحدث بعد أسبوعين تم اختفاء فيروس الورم الحليمي البشري الذي كان في جسدي. حتى إذا كنت أيضا كسر القلب وتحتاج أيضا إلى مساعدة، يمكنك أيضا البريد الإلكتروني له [email protected] أو [email protected] كما أن لديها علاج العشبية لمدة 4 أمراض أخرى؛
    1.HIV
    2.SHINGLES
    3. هيباتيتيس الفيروسية
    4 HSV1 / HSV2
    اتصل به اليوم وسيكون لديك شهادة … حظا سعيدا!
    لا أستطيع التوقف عن الحديث عن هذا الرجل دعا DR.OZIGAN سبب انه هو الله أرسلت لعلاج البشر من الأمراض المختلفة مع الأدوية العشبية، وقال انه شفي من فيروس الورم الحليمي البشري، وقال انه سوف يساعد أيضا لك.
    حظا طيبا وفقك الله.

  84. A هيرباليست ترو التي تتخلص…
    A هيرباليست ترو التي تتخلص من هيربيس مع الجذور والأعصاب{[email protected]}
    شهادة كيف أنا كنت جئت من فيروس الورم الحليمي البشري [مع الطب التقليدي العشبية]
    مرحبا الجميع هناك، أنا هنا لإعطاء شهادتي عن طبيب الأعشاب دعا DR.OZIGAN الذي ساعدني في حياتي. كنت مصابة بفيروس الورم الحليمي البشري في عام 2010، ذهبت إلى العديد من المستشفيات لعلاج ولكن لم يكن هناك حل، لذلك كنت أفكر كيف يمكنني الحصول على حل بها بحيث جسدي يمكن أن يكون بخير. يوم واحد كنت في الجانب النهر التفكير حيث يمكنني الذهاب للحصول على حل. حتى مشيت سيدة لي تقول لي لماذا أنا حزين جدا وفتح كل شيء لها تقول لها مشكلتي، وقالت لي أنها يمكن أن تساعد لي، وقالت انها أعرض لي الطبيب الذي يستخدم الأدوية العشبية لعلاج فيروس الورم الحليمي البشري وأعطى لي بريده الإلكتروني، لذلك أنا البريد له. وقال لي كل الأشياء التي تحتاج إلى القيام به، وتعطيني أيضا تعليمات لاتخاذ، الذي تابعته بشكل صحيح. قبل أن أعرف ما يحدث بعد أسبوعين تم اختفاء فيروس الورم الحليمي البشري الذي كان في جسدي. حتى إذا كنت أيضا كسر القلب وتحتاج أيضا إلى مساعدة، يمكنك أيضا البريد الإلكتروني له [email protected] أو [email protected] كما أن لديها علاج العشبية لمدة 4 أمراض أخرى؛
    1.HIV
    2.SHINGLES
    3. هيباتيتيس الفيروسية
    4 HSV1 / HSV2
    اتصل به اليوم وسيكون لديك شهادة … حظا سعيدا!
    لا أستطيع التوقف عن الحديث عن هذا الرجل دعا DR.OZIGAN سبب انه هو الله أرسلت لعلاج البشر من الأمراض المختلفة مع الأدوية العشبية، وقال انه شفي من فيروس الورم الحليمي البشري، وقال انه سوف يساعد أيضا لك.
    حظا طيبا وفقك الله.

  85. السلام عليكم انا بنت ابلغ من…
    السلام عليكم انا بنت ابلغ من العمر 18سنة اليوم عند مراجعتي الطبيبة بعد حكة شديدة و احساسي بوجود حبيبات على شفرات منطقتي الحساسة قالت لي اني مصابة بهدا المرض مع العلم اني لم امارس الجنس قط و لم تكن لي اي علاقة مع اي شاب في حياتي وهدا ما جعلني في حيرة من امري فانا لم اقرب تلك الاشياء في حياتي البثة و قد قرات في مقالكم ان هدا المرض لا ياتي الى بالاتصال المباشر او بالالعاب الجنسية التي لم اكن اعرف ماهي حتى بحثت عنها الان انا حقا في حالة نفسية جد سيئة ارجو منكم اجابتي عن ما الدي قد يكون سبب لي هدا المرض علما اني كنت احس بتلك الكرات منذ ان كان عمري 12سنة لكن لم اكن اعر الموضوع اهمية .ارجووكم افيدوني

  86. هل التلقيح ضد فيروس hpv يسبب…
    هل التلقيح ضد فيروس hpv يسبب مشاكل على الصحة

  87. مرحبا انا سيدة متزوجة عمري…
    مرحبا انا سيدة متزوجة عمري 30 سنة عندي التهاب في البول عملت تحليل دم طلع عندي ارتفاع في الكريات البيضاء 75 والنسبة الطبيعية هي 20 في بعض الأحيان أحس بسخونة في الجسم أخدت مضاد حيوي ولم أشعر بالتحسن المرجو الرد وشكرا هل يمكن أن يكون شيء خطير

  88. عندي ٢٤ سنه ومارست جنس فموي…
    عندي ٢٤ سنه ومارست جنس فموي مش محمي مره واحده كيف لي ان احمي نفسي من الاصابه به في الفم ؟

    1. أهلا بك، إذا كان الشخص الذي…
      أهلا بك، إذا كان الشخص الذي قمت بممارسة الجنس الفموي معه مصابا بالفيروس فقد تنتقل إليك العدوى، بشكل عام لا تقلق ففيروس الورم الحليمي ليس من الفيروسات الخطيرة وليس له مضاعفات في أغلب الأحوال وإذا حدث وظهرت لديك الثآليل التناسلية فيمكن إزالتها بطرق متعددة مثل الكي أو الليزر.

      تحياتنا

  89. اني من العراق واعاني ايضا من…
    اني من العراق واعاني ايضا من مرض الثالول التناسلي وعمري ٣٣ وصار فتره اخذ العلاج بس بدون اي تحسن هل يصيب مرض السلطان

    1. أهلاً بك، لا يوجد حتى الآن…
      أهلاً بك، لا يوجد حتى الآن علاج فعال يمكنه القضاء على الفيروس نهائياً، مايمكن علاجه هو الثآليل الظاهرة ويمكن علاجها عن طريق الكي أو الليزر أو الموجات الكهربائية.

      لا داعي للقلق بخصوص السرطان ففيروس الورم الحليمي له أكثر من 150 فصيلاً، وفصائل الفيروس المسببة للثآليل تختلف عن فصائل الفيروس المسببة للسرطان.

      تحياتنا

  90. هل يمكن للثأليل التناسلية ان…
    هل يمكن للثأليل التناسلية ان توجد داخل الشرج بعد عملية جماع من الخلف ؟ علما و اني اصبت به و ضهرت لديا تواليل في فتحة الشرج عالجتها لاكن لا اعلم ان كنت احمل ثأليل داخل الشرج او لا

    1. أهلاً بك، نعم يمكن للثآليل…
      أهلاً بك، نعم يمكن للثآليل التناسلية أن تصيب الشرج، الثآليل الظاهرة يمكن علاجها ولكن للأسف يظل الفيروس كامناً في المنطقة المصابة ولا يوجد حتى الآن علاج فعال للقضاء على الفيروس ويمكن للفيروس أن ينتقل إلى شخص آخر عن طريق الاتصال الجسدي المباشر بالمنطقة المصابةحتى في عدم وجود الثآليل، لذا ينصح باستخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجنس للتقليل من فرص انتقال العدوى للشريك علماً بأن الواقي الذكري لا يقي بنسبة 100%.

      تظهر الثآليل عادة حول فتحة الشرج وليس داخل الشرج.

      تحياتنا

  91. انا مصابة بالتاليل وانا…
    انا مصابة بالتاليل وانا عدراء لم امارس الجنس فما الحل

    1. أهلاً بك، أولاً تشخيص…
      أهلاً بك، أولاً تشخيص الثآليل التناسلية ليس بالأمر السهل ولا يمكن أن تقومي به من تلقاء نفسك، ننصحك بزيارة طبيب/ة الجلدية للفحص والتقييم، على الأرجح أن ما تتحدثين عنه ليس الثآليل التناسلية بما أنك لم تمارسي الجنس من قبل مع الوضع في الاعتبارأن الثآليل التناسلية تنتقل عن طريق الاتصال الجسدي المباشر بمنطقة مصابة وقد يكون هذا الاتصال قد حدث بشكل غير جنسي وإن كان هذا الأمر نادر الحدوث.

      إذا أثبت الفحص الطبي إصابتك بالثآليل التناسلية، فالثآليل يمكن علاجها بالعديد من الطرق مثل الكي أو الليزر، لكن الفيروس المسبب لثآليل يبقى كامناً في المناطق المصابة ولا يمكن علاجه وذلك يعني إمكانية انتقال العدوى للشريك الجنسي إذا حدث اتصال مباشر بالمنطقة المصابة حتى بعد علاج الثآليل، لذا ينصح باستخدام الواقي الذكري للتقليل من فرصة انتقال العدوى للشريك علماً بأن الواقي الذكري لا يقي بنسبة 100% من انتقال العدوى.

      تحياتنا

  92. مارست الجنس بعلاقة محرمة مرة…
    مارست الجنس بعلاقة محرمة مرة واحدة و كنت ارتدي فيها الواقي، كانت مع امراة تمتهن الدعارة للاسف، الاتصال كان سريع جدا دقيقة فقط و لم يكن هناك جنس فموي ولا حتي تقبيل
    لدي مخاوف كبيرة اني اكون اصبت بشئ و بالاخص فيروس الورم الحليمي، لم تظهر لدي اعراض لشئ مطلقا لكن hpv في كثير من الاحيان لا تظهر له اعراض الا بعد سنوات او لا تظهر مطلقا في حالة انه يسبب السرطان ، الواقعة حدثت من شهر تقريبا، لا انام، نادم جدا
    المشكلة اني مقبل علي زواج، اخشي ان اظلم من ارتبط بها بنقل مرض مثل hpv يسبب لها سرطان عنق الرحم، قرات انه لا توجد وسيلة او فحص تدل علي اصابة الرجل بهذا الفيروس، وانما يظهر ذلك من خلال ثآليل او قد لا تظهر؟
    ماذا افعل للاطمئنان ولكي لا اظلم من اتزوجها ؟

    1. مرحباً أسعد،…
      مرحباً أسعد،

      من الصعب أن تكون قد أصبت بفيروس الورم الحليمي من خلال هذه العلاقة، ولكن إذا كان الأمر يؤرقك كثيراً كما يبدو من كلماتك، يمكنك استشارة طبيب/ة أمراض جلدية وتناسلية لفحصك وتحديد الفحوص الطبية اللازمة لطمأنتك.

      تحياتنا وتمنياتنا لك بدوام الصحة.

      فريق التحرير.

  93. انا فتاة 25 سنة كويت تالول…
    انا فتاة 25 سنة كويت تالول بنار الباردة اعني من فيروس جنسي لكن رجع نمو بتكاثر رهيب وانا حايرة والاطباء ماعطاوني حل ودواء نهائي

    1. أهلاً بك، للأسف لا يوجد علاج…

      أهلاً بك، للأسف لا يوجد علاج نهائي لفيروس الورم الحليمي البشري المسبب للثآليل ومن الوارد أن تعاود الثآليل الظهور مرة أخرى بعد إزالتها.

       

      الحل في إعادة إزالتها مرة أخرى كما أن هناك بعد العقارات يمكنها التقليل من احتمالية ظهور الثآليل مرة أخرى ويمكنك سؤال طبيبك عنها.

       

      تحياتنا

  94. انا لا اعرف شيء عن التاليل…
    انا لا اعرف شيء عن التاليل ولاحضت اني احمل تاليل صغيرة جدا في الجهاز التناسلي .ودهبت الطبيب عام قال لي انتضر حتى نرا هل ستتكاتر التاليل. ولااعرف ماافعل

    1. مرحباً جواد،…

      مرحباً جواد،

      ننصحك بالمتابعة مع طبيب جلدية وتناسلية.

      فريق التحرير

  95. انا عملت عملية تجميل للمهبل…
    انا عملت عملية تجميل للمهبل ومنطقة العاج
    وبعد ممارسة زوجي بعد سنتين من العمليه
    ظهر لدي ثالول في نفس منطقة الخياط
    كافحتها بالخل
    لكن عاود مرة اخرى
    ذهبت اخذت مسحه للعنق وقالت هناك التهاب بسيط واعطتني مضاد وكريمات مهبليه
    وقالت لايوجد هناك اي ثالول
    ماذا يعني ذالك

    1. مرحباً،…

      مرحباً،

      لا يمكنك تشخيص نفسك بنفسك، لابد للطبيبة المتخصصة أن تشخص الحالة بنفسها.

      فإذا كشفت عليك وفحصتك، تستطيع تشخيص حالتك.

      إذا كنتِ غير راضية عن تشخيصها، يمكنك زيارة طبيبة أخرى للتأكد من التشخيص.

      فريق التحرير

  96. ما فائدة الحقن وانا مصابه…
    ما فائدة الحقن وانا مصابه بالفيروس؟ وهل الفيروس خطير؟

    1. أهلاً بك، فائدة التطعيم أنه…

      أهلاً بك، فائدة التطعيم أنه يحمي من الإصابة بفصائل الفيروس الأخرى المسببة للسرطان والتي تختلف عن فصائل الفيروس التي تسبب الثآليل التناسلية، لذا فهو يؤخذ بهدف الوقاية من الإصابة بفصائل أخرى قد تسبب السرطان وليس بهدف علاج الثآليل أو الفيروس.

       

      لا يعتبر الفيروس خطيراً في أغلب الأحوال ويمكن التعايش مع الإصابة به.

       

      تحياتنا

      1. وهل من ممكن عن اصيب بشخص…
        وهل من ممكن عن اصيب بشخص الاخر وانا مصابه بالفيروس بعد الحقن؟

        1. مرحباً غزلان، …

          مرحباً غزلان، 

          نعم، يمكن ذلك، فعلاج الثآليل لا يعني الشفاء من الفيروس المسبب لها، إذا كانت جراء فيروس الورم الحليمي البشري.

          تحياتنا.

          فريق التحرير.

  97. طيب انا مش متزوج ولم يسبق لي…
    طيب انا مش متزوج ولم يسبق لي اي علاقه والحمد لله
    واشتكي من زوري دائما عملت منظار واخد عينه من الزور وحللتها والنتيجه وجود فيرس HPV
    ايه العلاج ! لان الدكتور قالي ملهوش علاج وباخد ادويه تقوي المناعه فقط

  98. يعطيك العافيه دكتور …
    يعطيك العافيه دكتور .
    لو البنت سوت اللقاح من hpv . وتزوجت من شخص عنده الاثاليل hpv . هل ممكن تنعدي أو لا .

    1. مرحباً علي،…

      مرحباً علي،

      إذا أخذت السيدة اللقاح قبل عمر ال 16 فنسبة إصابتها بالفيروس أقل بكثير، ولكنها ليست مستحيلة.

      فريق التحرير

  99. ماهي طرق الاصابه الفايروس…
    ماهي طرق الاصابه الفايروس غير الاحتكاك الجنسي او ألمس هل من المتوقع أن يكون هناك طرق اخرى بصوره مباشره او غير مباشره

    1. أهلاً بك، …

      أهلاً بك، 

      تتم الإصابة بالثآليل التناسلية عن طريق الجنس الفموي أو المهبلي أو الشرجي دون وقاية. كما يمكنك أيضا أن تصاب بالفيروس عن طريق تشارك  الألعاب أو الأجهزة الجنسية مع شخص لا تظهر لديه الثآليل ولكنه مصاب بفيروس الورم الحليمي البشري..

      و الثآليل التناسلية غير معدية عن طريق تشارك الحمامات أوالمناشف أوالأكواب أو السكاكين.  كما أنه لا يصيبك من أحواض السباحة أو مقاعد المراحيض.

       

      تحياتنا

  100. ممكن ان يعطا التطعيم للنساء…
    ممكن ان يعطا التطعيم للنساء بعد الاصابه بالفايروس

    1. مرحباً عمار،…

      مرحباً عمار،

      للأسف، لا يكون التطعيم فعالاً بعد الإصابة بالفيروس. 

      تحياتنا.

      فريق التحرير.

    1. أهلاً بك، هناك الكثير من…

      أهلاً بك، هناك الكثير من العلاجات المتوافرة للتخلص من الثآليل مثل الكريمات والعلاج بالكي والتجميد والليزر، علماً بأن هذه العلاجات تقضي فقط على الثآليل ولا تقضي على الفيروس نفسه واحتمالية عودة الثآليل مرة أخرى بعد إزالتها واردة.

       

      تحياتنا

  101. هل ممكن لمجرد ملامسة العضوين…
    هل ممكن لمجرد ملامسة العضوين اقل من دقيقتين بانتقال الفايروس او قد يحتاج الى احتاك اكثر او اثناء الجماع كاملاً ؟

    1. مرحباً لما،

      هناك إحتمالية…

      مرحباً لما،

      هناك إحتمالية للعدوى من مجرد تلامس الأعضاء، وتزيد إذا كانت هُناك ثآليل.

      فريق التحرير

  102. الي يعرف علاج شعبي للثواليل…
    الي يعرف علاج شعبي للثواليل يفيدني ?

    1. مرحباً ناصر،

      يمكنك استشارة…

      مرحباً ناصر،

      يمكنك استشارة طبيب أمراض ذكوره للحصول علي علاج فعال.

      تحياتي.

      فريق التحرير.

  103. مرحبا اني مطلقه منذه سنتين …
    مرحبا اني مطلقه منذه سنتين وحالين عندي فالول داخلي ورحت الطبيب واعطاني مسح والحمد الله اختفن لكن حالين عندي وروم داخلي كلش لماذا هاذا الورم وهل سبب امراض مثل اسرطان ارجو الرد ??

    1. أهلاً بك، لا يمكن معرفة سبب…

      أهلاً بك، لا يمكن معرفة سبب الورم ونوعه إلا من خلال الفحص الطبي، وفي بعض الأحيان قد يتطلب الأمر أخذ عينة من الورم لتحليلها.

       

      لا بد من الذهاب إلى طبيب/ة النساء للفحص.

       

      تحياتنا

  104. دكتور من فضلك انا اكتشفت بعد…
    دكتور من فضلك انا اكتشفت بعد ما عملت تحليل ماء من عنق الرحم ان لدي هاذ الفيروس لكن لا يوجد ثاليل هل هذا معناه ان لدي سرطان؟علما أنني كنت قد أجريت عملية استاصال ورم لمفاوي قبل أشهر من فضلك انتظر على احر من جمر اجابتك

  105. كان عندي تاليل قبل سبع سنوات…
    كان عندي تاليل قبل سبع سنوات راحت و ما رجعت الحمد الله. عملت باب سمير مرتين بس كان مولم جدا لدرجه اني صرخت كتير و بكيت وصرت ارجف و ما رجعت عملته بعد هيك، اخر مره عملت الباب كان قبل اربع سنين، بما اني لحد الان لم اتزوج مره اخرى لازم اعمل الباب وهل التاليل تزيد من احتمال الاصابه بفيروس رقم ١٦ و ١٨ مع فيروس ٦ و ٧؟ انا خايفه اعمل الباب من الوجع شو بتنصحني

  106. كيف افحص نفسي في المنزل اذ…
    كيف افحص نفسي في المنزل اذ كنت مصابه ب الثالول في المنطقه الحساسه انا فتاة غير متزوجه وعمري 20 لاكن عندي شكوك بحالتي ف انا نظرة إلى صور نفس مشكلتي ارجو الرد على ذالك

    1. أهلاً بكِ، 

      قد تحتاجين إلي…

      أهلاً بكِ، 

      قد تحتاجين إلي استشارة أخصائي لوصف العلاج المناسب لكِ. 

      تحياتنا.

  107. سلام عند المرض لما تخف…
    سلام عند المرض لما تخف المناعه بيزداد عدد الثالول بكتره

    1. صحيح، بسبب نقص دفاع الجسم ضد…

      صحيح، بسبب نقص دفاع الجسم ضد الفيروس المسبب للثآليل.

  108. قمت بعلاقه منذ اكثر من عشر…
    قمت بعلاقه منذ اكثر من عشر سنوات مع فتاه اشك انها مصابه ب hvp و اخاف من الاصابه بالسرطان فهل انا مصاب الان ام ماذا ؟

    1. أهلاً بك،

      عشر سنوات وقت…

      أهلاً بك،

      عشر سنوات وقت كافي لظهور أي أعراض مرضية عليك.

      علي الاغلب أنت سليم.

      تحياتنا.

  109. هل ممارسة الجنس الفموي يسبب…
    هل ممارسة الجنس الفموي يسبب الورم الحليمي البشري ؟
    وهل هناك فحص للتأكد من عدم الإصابة ؟ علماً بأنني عذراء؟

    1. أهلاً بك، نعم قد ينتقل…

      أهلاً بك، نعم قد ينتقل الفيروس من خلال ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب.

       

      التحليل الوحيد المتاح لاكتشاف الفيروس هو مسحة عنق الرحم، والقيام به سوف يؤدي إلى تمزق غشاء البكارة، إذا كنت حريصة على سلامة الغشاء تجنبي القيام به، و في كل الأحول لا داعي للقلق الزائد فالفيروس ليس خطيراً في أغلب الأحوال.

       

      ننصحك بأخذ التطعيم الخاص بالفيروس إذا كان عمرك أقل من 26 عاماً للوقاية، إذ يكون التطعيم غير فعالاً بعد هذا السن.

      تحياتنا

  110. لو سمحت يا دكتور انا زوجى…
    لو سمحت يا دكتور انا زوجى عنده زى ثالول زى القرنبيط بحجم فروالة فالعانة وبها تشققات وتفرز مادة بروائح كريهة كمان موجود من الاورام دى احجام صغيرة حول العضو من فوق وليس عالعضو نفسه يعنى كانها حلقة حول بداية العضو من العانة وانا خايفة يكون معدى ولما سالته فبداية الزواج قال مو معدى وكان فيه فحوصات قبل الزواج ولكن مافيها شى مش عارفة يمكن الفحوصات دى ملهاش علاقة بالموضوع بس كده ممكن يكون فى شى مع العلم لنا سنتين متزوجين او تلاتة انا مافينى شى الحمد لله

    1. مرحباً فلورا،

      من الصعب…

      مرحباً فلورا،

      من الصعب تحديد نوع الحبوب التي يعاني منها زوجك بدون فحص طبي. لابد من زيارة طبيب للفحص وتحديد نوعها وبالتالي يمكنك معرفة ما إذا كانت معدية أم لا.

      يمكنك أيضاً أن تقومي أنت بعمل فحوصات العدوات الجنسية للإطمئنان على صحتك.

      تعرفي على فحوصات العدوات الجنسية من الرابط التالي

      https://lmarabic.com/safe-sex/sti-prevention/testing-for-stds

      فريق التحرير

  111. ماهي علامات الاصابه…
    ماهي علامات الاصابه بالثواليل التناسليه

    1. أهلاً بك، إذا كنت  مصاباً…

      أهلاً بك، إذا كنت  مصاباً بالثآليل التناسلية، فإنها قد تظهر في شكل تحاديب فردية أو في عناقيد صغيرة على شكل القرنبيط.

      ويكون لون الثآليل التناسلية عادة نفس لون بشرتك. وقد تكون بها حكة أو أنها قد تكون غير مؤلمة .

      لدى النساء، تنمو الثآليل حول الفرج (على الشفرين) وداخل المهبل وعنق الرحم وفتحة الشرج .إذا كنت قد أصبت بالثآليل التناسلية في داخل مهبلك فقد تشعرين بعدم الراحة عند ممارسة الجنس أو أثناء الدورة الشهرية. خلاف ذلك قد لا تلاحظينها على الإطلاق.

       

      للمزيد من المعلومات ننصح بزيارة الرابط التالي:

      https://lmarabic.com/safe-sex/stds-and-stis/genital-warts

       

      تحياتنا

  112. انا اصبت بالثالول التناسلي…
    انا اصبت بالثالول التناسلي جلدية و اردت التاكد بانهم لن يوجدون في داخل الرحم و لكن لن اقدر ان اسوي مسحة عنق الرحم لاني عذراء ما الحل؟

    1. الثآليل التناسلية تظهر على…

      الثآليل التناسلية تظهر على الجلد فقط.

      لكن الفيروس المسبب للمرض، أحياناً يصيب العنق الرحم ويسبب مضاعفات صحية أخرى غير الثآليل.

      الوسيلة الوحيدة المتاحة للكشف عن عنق الرحم هي مسحة عنق الرحم.

  113. اني عندي ثالول بس يوجد فيه…
    اني عندي ثالول بس يوجد فيه رءوس بيضاء كانه جبن

    1. أهلاً بك، ما تقوم بوصفه ليس…

      أهلاً بك، ما تقوم بوصفه ليس ثآليل تناسلية على الأرجح و قد يكون مرض جلدي آخر، ننصحك بزيارة طبيب أمراض الذكورة للفحص و التقييم ووصف العلاج اللازم.

       

      تحياتنا

    1. هو لقاح فيروس الورم الحليمي …

      هو لقاح فيروس الورم الحليمي (HPV).

  114. اللهم الخلاص من هذه الافه…
    اللهم الخلاص من هذه الافه المقلقه

  115. انا زواجي بعد 6 شهور
    وعندي…

    انا زواجي بعد 6 شهور
    وعندي ثآليل من 6 شهور وعالجتها بالكي
    هل اقدر اتزوج واعيش حياه طبيعيه مع زوجتي
    ولا ممكن اني انقل لها المرض
    مع العلم اني لن امارس الجنس الا معها
    ماهي نسبة نقل العدوى لها
    او اني الغي زواجي ولا اتزوج ابداً

    1. مرحباً مشعل،

      بالطبع يمكنك…

      مرحباً مشعل،

      بالطبع يمكنك الزواج وممارسة الجنس، فلن تنتهي حياتك لمجرد إصابتك بالثآليل التناسلية.

      لكن من المهم أن تعلم أن فيروس الورم الحليمي (المسبب للثآليل) يظل موجود بالجسم ولا يمكن التخلص منه. لذلك من المهم أن تحرص على ممارسة الجنس الآمن (بإستخدام الواقي الذكري) مع شريكتك حتى لا تنقل العدوى لها، والإمتناع عن ممارسة الجنس في حالة ظهور الثآليل مرة أخرى (لأن الثآليل قد تعاود في الظهور).

      المُصارحة أمر مهم في العلاقة، فقد تود أن تصارح شريكتك بحالتك الصحية ووصف تفاصيل الحالة لها حتى تفهم كيف يمكن السيطرة على العدوى وعدم إنتقالها بينكما.

      كذلك قد تود شريكتك بإجراء فحوصات بشكل سنوي للإطمئنان أنها لم تصاب بالفيروس.

      فريق التحرير

  116. السلام عليكم .
    فهمت من…

    السلام عليكم .
    فهمت من اجابتكم أنه ليس بإمكاننا ممارسة العلاقات الحميمية أثناء وجود الثالول و سؤالي ما هي المدة الكافية للعودة للممارسة الجنس بعد إزالتها بالتبريد .

    1. أهلاً بك، 

      يفضل عدم ممارسة…

      أهلاً بك، 

      يفضل عدم ممارسة العلاقة الجنسية بعد إزالة الثاليل  حتي يلتئم مكان إزالة الثأليل وقد يستغرق من أسبوع إلي ثلاثة أسابيع وفقاً لحالتك. 

      تحياتنا.

  117. انا مصاب بثاليل داخل فتحه…
    انا مصاب بثاليل داخل فتحه الشرج عميقه. هل يوجد لهذا المرض علاج مصاب منذ ٣ سنوات واعاني من حكه شديده وراجعت الطبيب عده مرات لاكن دون جذول يعطيني علاجات لازاله الطبقات جلديه والعلاجات تكون مؤلمه. ماهو الحل الله يوفقكم

    1. مرحباً سالم،

      نصحيتنا هو…

      مرحباً سالم،

      نصحيتنا هو الاستمرار بمراجعة الأطباء حتى الوصول للعلاج المناسب، قد لا تكون الكريمات علاجاً مناسباً بالنسبة لك وتحتاج إلى التدخل بالليزر أو العلاج الكهربائي. ولكن في النهاية هذا ما يقرره الطبيب معك.

      الحب ثقافة

  118. حدا يقولي كيف بيروح هاد…
    حدا يقولي كيف بيروح هاد الفيروس من رحم

    1. مرحباً،

      قد تزول الثآليل…

      مرحباً،

      قد تزول الثآليل التي يسببها الفيروس من تلقاء نفسها.

      بخلاف ذلك ننصح بزيارة الطبيب/ة لتحديد التدخل المناسب.

      لمزيد من المعلومات يمكن الاطلاع على هذا الموضوع:

      https://lmarabic.com/safe-sex/stds-and-stis/genital-warts

      الحب ثقافة

  119. انا مصابه ب ثاليل التناسليه…
    انا مصابه ب ثاليل التناسليه هل تسبب سرطان عنق الرحم خايفه جدا وهل الثاليل التناسليه فيها ضرر وهل تسبب سرطان الفرج طمنوني خايفه جدا

    1. مرحباً،

      لا داعي للقلق،…

      مرحباً،

      لا داعي للقلق، فالفيروس الذي يسبب الثآليل يختلف عن الفيروس الذي يسبب السرطان.

      لكن من المهم المتابعة مع الطبيب/ة لتحديد العلاج المناسب.

      الحب ثقافة

  120. دكتور انا لم يسبق لي ان اقمت…
    دكتور انا لم يسبق لي ان اقمت علاقة جنسية ابدا ولا كان تلامس أعضاء جنسية ولا اي سبب من الأسباب التي ذكرتم عن ظهور التآليل التناسلية. ومؤخرا زرت طبيبة نساء لغرض آخر فشخصت لي اني حاملة لتآليل وللفيروس فنصحتني ب كريم ان لم تختفي التآليل قالت سنمر للكي الكهربائي. دكتور وانا مقبلة على الزواج في اقل من 6أشهر فهل هذه المدة كافية للعلاج؟ وان كان استعمال الواقي الذكري كحماية نسبية فهل سيستعمل مدى ااحياة فكيف بالانجاب؟ وهل للكي مضاعافات؟ ارجو الرد لأن النفسية محطمة ام تنصحني بترك الزواج للأبد

    1. مرحباً أخت في الله، 

       

      مرحباً أخت في الله، 

       

      أتفهم مشكلتك تماما ولكن دائما ما يوجد حلول. أولاً، فيروس الورم الحليمي المسبب للثآليل من أكثر الأمراض المنتقلة جنسيا انتشاراً في العالم، وقد يكون الشريك مصاب الفيروس حتى بدون ظهور أعراض. ولكن الحياة لن تتوقف بسبب الإصابة بالفيروس.

      انصحك بالتحدث مع خطيبك بشفافية وصدق، من المهم ملاحظة أن فيروس الورم الحليمي لا يمكن الشفاء منه نهائيا ولكن يمكن معالجة أعراضه. فإختفاء الثآليل لا يعني أن الفيروس قد انتهى. وقد يتكرر ظهور الأعراض في المستقبل وقد لا تظهر أبداً. وفي بعض الحالات تختفي الثآليل من تلقاء نفسها ولا تعود مرة أخرى. وقد ينتقل الفيروس لشريكك حتى بدون وجود أعراض. لذلك، فالمناقشة المستنيرة المبنية على الصدق والثقة بينكما مهمة حتى تقوما بإتخاذ القرارات المناسبة لحياتكما. ويجب على شريكك إجراء اختبار فيروس الورم الحليمي بشكل سنوي للاطمئنان من عدم انتقال العدوى، إذا مارستما أي شكل من أشكال العلاقة الجنسية (مهبلية أو شرجية أو تلامس للأعضاء الجنسية – ونادرا ما ينتقل من خلال الجنس الفموي).

      ستقرر طبيبتك مدة العلاج وفقاً لحالتك، ومدى فاعلية الكريم في إزالة الثآليل، إذا لجأتي للكي، ينصح بالانتظار من أسبوع وحتى 3 أسابيع قبل ممارسة الجنس مرة أخرى حتى تلتئم المنطقة التي تم إزالة الثآليل منها. ويجب التوقف عن ممارسة الجنس حتى تختفي الأعراض تماما، وإذا ظهرت الأعراض مرة أخرى، يجب عليكِ التوقف عن ممارسة الجنس وإجراء اختبار لشريكك أيضاً. 

      بالنسبة للحمل، يمكنك الحمل والإنجاب، حيث يمكنك ممارسة الجنس المهبلي بدون واق طالما لا يوجد أعراض (وهذا لا يمنع انتقال العدوى للشريك) ونادراً ما ينتقل الثآليل أثناء الولادة للطفل أو الطفلة. ولكن يجب استشارة طبيبك/طبيبتك للمتابعة والفحص ومعالجة أية ثآليل قد تظهر أثناء الحمل. 

      هناك دائما حلول للاستمتاع بالحياة مع الشريك والحصول على المتعة والحميمية، ولا ينبغي أن تمنع الإصابة بأي مرض منتقل جنسياً من التمتع بحياة سعيدة. لا انصحك بالتخلي عن فكرة الزواج، ولكن انصحك بالتحدث عن مشاعرك ومخاوفك مع شريكك ومناقشة خططكما للمستقبل بشكل صادق وبدون أحكام أو لوم أو وصم. 

      يمكنكِ أيضاً التعرف على مزيد من المعلومات عن أشكال العلاج من خلال الرابط التالي: 
      https://lmarabic.com/safe-sex/stds-and-stis/genital-warts-cure

      وأيضاً، المقال التالي عن التحدث مع الشريك عن الجنس الآمن والعدوى المنقولة جنسياً: 
      https://lmarabic.com/love-and-relationships/happy-relationships/how-talk-about-safe-sex-and-stds

      نتمنى لكً حياة سعيدة. 

  121. عندي ثلاليل من سنتين ونص…
    عندي ثلاليل من سنتين ونص وحاليا عم احسهم ينشفو ويتساقط منهم اجزاء ناشفة هل هاد يعني انهم حيختفو

  122. مرحباً، 

     

    قد تزول الثآليل…

    مرحباً، 

     

    قد تزول الثآليل من تلقاء نفسها أو من خلال تدخل طبي مثل عمليات الكي أو الليزر. من المهم التوقف عن أي ممارسة جنسية تشمل احتكاك الأعضاء التناسلية أو الجنس الفموي/الشرجي/المهبلي حتى لا تتسبب في انتقال العدوى للشريك/ة. 
     

    هنالك أيضا احتمالية قوية بأن تتغلب مناعة الجسم على الفيروس خلال 2-5 سنوات من ظهور التآليل. ولكن حتى يحدث ذلك، يجب أن تتم العلاقة الجنسية من خلال واق ذكري حتى لا تتسبب في انتقال الفيروس كما وضحت لك.

     

    يوجد تطعيمات متاحة، ولكن لكي تكون آمنة وأكثر فعالية لا بد من أخذها قبل أول ممارسة جنسية. وينصح بأخذها ما بين سن 9-11 عاماً (قبل بدء مرحلة البلوغ) لكي تقي الشخص من الإصابة في وقت لاحق في حياته، ويمكن أخذ التطعيم حتى سن 26 عاماً وبعد ذلك يصبح غير فعال بالطريقة المطلوبة. 

     

    يجب أيضاً الاهتمام بالتغذية السليمة وممارسة الرياضة بشكل منتظم لتحسين مناعتك. وعمل فحص مسحة عنق الرحم كل ثلاث سنوات.

     

     للمزيد عن الثاليل التناسلية وعلاجها وطرق الوقاية:  https://lmarabic.com/safe-sex/hpv-prevention-egypt

     

  123. مرحبا اني فتاة عمري ٢٢ اصبت…
    مرحبا اني فتاة عمري ٢٢ اصبت بثالول تناسلي خارجي في المنطقه المهبليه وبدء الثالول يزعجني ويسبب حكه وبمرور الايام يكبر ،،اني اصبت به من خطيبي وهو ليس لديه أي اعراض ، الثالول الذي لدي من النوع الذي ينمو ولا استطيع ان افتح الموضوع مع خطيبي لانه يبدء بشك بي ولا يثق بي ، والمناعه عندي ليست بجيده ، وفكرت بان زواجي منه مستقبلا سيؤذيني لان سينتقل الفايروس بداخل الرحم والشرح ويسبب لي الأورام ثم المضاعفات والسرطان ، اريد نصيحه طبيه أرجوكم انا خائفة هل اتزوج منه ام لا ?? ؟؟ خطيبي من نوع المدخنين من سنوات الفايروس عنده نشط في غضون ١٠ ايام ضهر بعد انتقاله ليوبدء بنمو ارجو الرد ارجوكم

  124. مرحباً، 

     

    فيروس الورم…

    مرحباً، 

     

    فيروس الورم الحليمي البشري يتسبب في ظهور ما يعرف بالثآليل التناسلية. وهو أحد أكثر أنواع العدوى المنقولة جنسياً انتشاراً. ويمكن أن ينتقل من شخص لآخر حتى مع عدم وجود أعراض. 

     

    مكن أن تزيل الثآليل التناسلية عن طريق:

     

    – عملية جراحية لإزالة الثآليل، مع مخدر موضعي.

    – المعالجة الحرارية لحرق الثآليل (وتسمى كاو كهربي).

    – تجميد الثآليل وإزالتها بالنيتروجين السائل (العلاج بالتبريد).

    – إزالة الثآليل بواسطة الليزر.

     

    هنالك أيضا احتمالية قوية بأن تتغلب مناعة الجسم على الفيروس خلال 2-5 سنوات من ظهور التآليل. ولكن حتى يحدث ذلك، يجب أن تتم العلاقة الجنسية من خلال واق ذكري حتى لا تتسببي في انتقال الفيروس لشريكك التالي، والأهم من ذلك حماية الأطفال من الإصابة، لا سيما في حالات الولادة التي تستدعي ولادة قيصرية لتجنب انتقال ذلك للمولود والتحدث مع طبيب/ة أثناء التخطيط للحمل للتعرف على الاختيارات المتاحة.  

    يوجد تطعيمات متاحة، ولكن لكي تكون آمنة وأكثر فعالية لا بد من أخذها قبل أول ممارسة جنسية. وينصح بأخذها ما بين سن 9-11 عاماً (قبل بدء مرحلة البلوغ) لكي تقي الشخص من الإصابة في وقت لاحق في حياته، ويمكن أخذ التطعيم حتى سن 26 عاماً وبعد ذلك يصبح غير فعال بالطريقة المطلوبة. 

    يجب أيضاً الاهتمام بالتغذية السليمة وممارسة الرياضة بشكل منتظم لتحسين مناعتك. وعمل فحص مسحة عنق الرحم كل ثلاث سنوات.

     

     للمزيد عن الثاليل التناسلية وعلاجها وطرق الوقاية: 

    https://lmarabic.com/safe-sex/hpv-prevention-egypt

     

  125. اذ مارست مع شخص مصاب فيروس…
    اذ مارست مع شخص مصاب فيروس hpv لمرة واحدة هل اصبت بيه

  126. مرحباً، 

     

    نعم، إذا كان…

    مرحباً، 

     

    نعم، إذا كان الممارسة الكنسية (الفموية/المهبلية/الشرجية) بدون واق ذكري، فهناك فرصة للإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري. 

  127. مرحبا .. انا مثلي الميول…
    مرحبا .. انا مثلي الميول الجنسية و لدي anal hpv لدي ثاليل في الشرج و لمرة واحدة زرت الطبيب و شلتها بالحرق و بعد فترة رجعلي واحد او اثنين حاليا عندي .. و مستحيل اعرض نفسي مرة ثانية للكشف بسبب رهاب المثلية .. سؤالي هو هل الاصابة حتمية بالسرطان بعد سنوات ؟ انا لدي الفيروس منذ اكثر من ٨ سنوات !!

    1. مرحباً بك،

      أولاً، نعتذر عن التأخر في الرد عليك، ولكن واجهتنا بعض المشكلات التقنية في الموقع في الفترة ما بين منتصف فبراير وحتى منتصف مارس.

      ثانياً، فيماي خص سؤالك، ا نستطيع أن نعرف على وجه الدقة إذا كان الشخص الذي قد خضع للعلاج من الثآليل قد يكون عرضة للإصابة بها مرة أخرى. في بعض الحالات يمكن أن تختفي الثآليل ولا تعود، وفي حالات أخرى يمكن أن تصابي بها من جديد حيث يمكن أن تتضاعف أو تكبر وتعود. لا نستطيع أن نعرف إن كان ذلك بسبب أن محاولة العلاج باءت بالفشل أو بسبب الاصابة بالفيروس من جديد.

      بالإضافة لذلك، صيل فيروس الورم الحليمي الذي يسبب الثآليل هو ليس نفسه الذي يسبب السرطان. ولكن كل إنسان معرض للسرطان، في نفس الوقت ليس من الصحيح أن نقول إنك إذا أصبت بالثآليل فإنكي لن تصابي بالسرطان. تبقى معرض طبعاً لمرض السرطان مثل أي إنسان عادي. يمكنك أخذ التطعيم، إذا كان سنك أقل من 26 عامًا. ويؤخذ التطعيم على 3 جرعات خلال مدة 6 أشهر.

الحب ثقافة

‏الحب ثقافة منصة للنقاش البنّاء حول أمور الحب والعلاقات والجنس والزواج.